<<
>>

Фигурная резка

При укладке керамической плитки бывают случаи, когда необходимо пройти препятствия сложной формы, и прямые куски плитки могут про­сто не подойти.

В таких случаях по краю плитки делают фигурный пропил, для вы­полнения которого необходимо иметь кусачки, а также электрический плиткорез или болгарку (рис. 5.127). Выполнение фигурного пропила — достаточно сложная операция, за которую даже профессионалы берутся с большой неохотой. Если вы не уверены в своих силах, то лучше вообще отказаться от этой затеи.

На начальном этапе наносится разметка, в основе которой — так на­зываемая линия резки. Это делается карандашом поверх липкой ленты, наклеенной на лицевую поверхность кафеля. Однако пилят, как правило, не по самой линии резки (техниче­ские возможности оборудования в большинстве случаев этого не по­зволяют), а по перпендикулярным полосам, которые проводят при­мерно через каждый сантиметр от края плитки до линии резки. По­лучившиеся в результате пропилы должны быть не только параллель­ны друг другу, но и заканчиваться точно возле линии резки.

Нежелательно класть кафель на поверхность плиткореза. Лучше взять плитку обеими руками и, дер­жа на весу, постепенно продвигать вперед (кисти при этом должны упираться в специальный вы­движной стол).

Лишний материал осто­рожно выламывают кусачка­ми (рис. 5.128), а неровный край (другим он просто не мо­жет быть) тщательно дораба­тывают, используя для этого электропилу или абразивный круг; таким же способом вы­полняют финальную подгонку элемента.

<< | >>

Еще по теме Фигурная резка:

  1. Как вырезать фигурное стекло
  2. РЕЗКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  3. Резка керамической плитки
  4. Резка стекла
  5. § 46. Инструменты для стекольных работ и резка стекла
  6. Резка сухой штукатурки
  7. Приспособление для изготовления фигурных шляпок для гвоздей
  8. Штукатурка
  9. Оригинальный пуф
  10. Оглавление
  11. СОЕДИНЯЕМ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ
  12. Маркетри
  13. Декоративная отделка застекленных проемов
  14. Ремонт потолка
  15. Ремонт обыкновенных окон
  16. Источники света
  17. Щитовой паркет
  18. РАБОТАТЬ со СТЕКЛОМ нетрудно