<<
>>

Форма и размеры плитки



Наряду с квадратным и прямоугольным кафелем используются его фасонная и многоугольная разновидности. Существуют виды облицовки, которые напоминают настоящий пазл, состоящий из множества разно­образных элементов.
Такая облицовка может показаться экстравагантной, поэтому ее не рекомендуется использовать для создания классических интерьеров.

Прямоугольная плитка — не всегда скучный вариант. Очень многие из нас привыкли к плитке стандартных размеров (15x30 см или 20x40 см) и даже не подозревают о том, что ее основные параметры могут быть значительно изменены в сторону уменьшения или увеличения. В соче­тании с использованием нестандартного способа укладки это позволяет разнообразить интерьер (рис. 3.37).
Сегодня по-прежнему популяр­на квадратная плитка размером 5x5 см (рис. 3.38). Если подойти к укладке такой плитки творчески, то можно выложить разноцветные панно, которые будут напоминать мозаику. Конечно, это потребует определенного художественного вкуса и терпения, но оно того стоит.
Существует также плитка круп­ного формата — 90x120 см. Укла­дывать ее намного проще и быстрее.

одно и то же, однако это не так. Под форматом понимают номинальный размер кафельной плитки, который может очень существенно (до не­скольких миллиметров) отличаться от реального размера. Объяснение данному обстоятельству очень простое: в одном магазине на одной полке могут оказаться плитки из разных партий. Чтобы избежать неровности швов, производители делают калибровку, указывая на упаковке, к какой партии принадлежит конкретная плитка. По этой причине при ее покупке следует обращать внимание на то, чтобы весь кафель принадлежал одной партии. Это позволит избежать проблем не только с размером отдельных плиток, но и с мельчайшими различиями в оттенках.
Как и все объемные предметы, керамическая плитка измеряется в длину, высоту и ширину (в данном случае последний параметр будет уместнее назвать толщиной). Об этом порой незаслуженно забывают, допуская опасный просчет.
Сегодня все более популярной становится объемная плитка, на по­верхности которой есть различные объемные изображения (рис. 3.43). Они не только изменяют толщину кафеля, но и придают его поверхности сложный характер. Объемный рисунок принято делить на два основных типа: выпуклый и вогнутый (его еще иногда называют вдавленным). В большинстве случаев используют только один из них, сразу оба — на­много реже, поскольку это связано с определенным риском: эффект может быть весьма неожиданным.
Разновидностью объемных керамических изделий считаются бордюры, плинтусы и различные вставки.

Завершая разговор о разнообразии форм и вариантов, следует упомя­нуть о фотоплитке. Это своеобразная духовная наследница фотообоев, которые были популярны еще в советские времена. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, позволив переносить изо­бражение с негатива не только на бумагу, но и на другие материалы, в том числе и керамику. Фотоплитка производится методом цифровой печати с использова­нием специальных красителей, устойчи­вых к воздействию влаги и механическо­му истиранию. Поэтому покупателям не следует опасаться, что изображение может поблекнуть или исчезнуть с лицевой сто- Рис. 3.43. Кафельная плитка роны плитки. с объемным рисункомК недостаткам этой плитки отно­сится ее относительная дороговизна, которая объясняется участием дизай­неров в создании композиции. Сегодня на рынке фотоплитка — товар штучный и дорогостоящий.

Поклонникам экстравагантных ин­терьеров понравится светопроницае­мая (стеклянная) плитка (рис. 3.44).
В ее основе находится не керамика, а све­топроницаемый пластик. Еще на этапе производства в него закладывают разно­образные наполнители. Возникающий таким образом эффект выглядит на­турально. Используя стеклянную плитку, можно создавать тематическое оформление своей квартиры. Так, для ванной комнаты идеально подойдет облицовка, содержащая морские раковины и морскую гальку, а на кухне будут уместны зернышки риса и другие сыпучие продукты. Следует только помнить о том, что это дорогое удовольствие.Прежде чем приступить к укладке керамической плитки (рис. 4.1), требуется произвести спектр всех необ­ходимых подготовительных работ, которые включают в себя обмер поверхности, подготовку к облицовке, вы­бор схемы облицовки и раз­работку плана укладки.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Форма и размеры плитки:

  1. Формы и размеры керамической плитки
  2. Форма окна
  3. Конструкция как художественная форма
  4. Форма крыши
  5. Действие взрыва в среде, форма и параметры взрывной воронки
  6. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  7. Размеры каминов
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ
  9. Размер дорожки
  10. Размеры и расположение окон
  11. Определение размеров и параметров печи
  12. Разработка выемок больших размеров
  13. Внутренняя конструкция и определение размеров бани
  14. Минимальные размеры бани и ее основных помещений
  15. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров
  16. Заменяем окно с изменением размера оконного проема
  17. Подготавливаем проем для оконного блока меньших размеров