<<
>>

Характеристика материала




При производстве искусствен­ного камня в качестве наполните­лей используют керамзит, перлит, песок или их смесь. Разумеется, цена наполнителя зависит от его качества: хороший мелкий керам­зит («керамзитовый песок») с диа­метром шариков от 1 до 5 мм стоит дороже. Он уменьшает массу изде­лия, сохраняя при этом все его ос­новные характеристики. Крупно­зернистый керамзит с диаметром зерен от 1 до 3 см стоит дешевле, однако велика вероятность, что по­сле укладки камня на стену такой керамзит начнет «выстреливать», то есть покрытие будет откалы­ваться маленькими кусочками.
Объясняется это тем, что внутри шариков керамзита остается не­гашеная известь, которая, вступая в реакцию с влагой и воздухом, ста­новится причиной «выстрелов».
Помимо этого, крупнозернистый керамзит приводит к неравномерному распределению прочности внутри материала, так как соединение цемента с песком намного крепче, чем с крупными частицами.
Важная составляющая искусственного камня — краситель.
От его качества зависит не только конечная стоимость материала (цены на красители импортного и отечественного производства могут отличаться в несколько раз), но и стойкость окраски готового изделия. К сожале­нию, на момент продажи искусственный камень, сделанный с добав­лением дешевых красителей, визуально ничем не отличается от более дорогих. Однако через полгода дешевый камень может изменить свой оттенок (рис. 8.16).
Существует несколько способов окраски искусственного камня.
Первый способ: красители добавляют в массу раствора и материал получается прокрашенным на всю толщину.

Второй способ: окрашивается только лицевая часть камня. В послед­нем случае отколотые по неосторожности кусочки материала обнажат цементную основу камня, что выглядит некрасиво.
Определить способ окраски камня очень просто: необходимо рассмо­треть распиленные кусочки в магазине.
Камень, который только что сошел с производства, использовать нель­зя. Чтобы он стал достаточно прочным для облицовки, должно пройти не меньше трех недель. В первую неделю происходит сушка изделия при определенной температуре и влажности. Если же его не высушить, то со­всем свежий камень может рассыпаться при перевозке или впоследствии поменять свои свойства. Поэтому если понравившегося материала нет на складе, а представители компании обещают создать его за пару дней, то велика вероятность, что вы получите сырой полуфабрикат.
Какие выводы можно сделать при внешнем осмотре искусственного камня?
Во-первых, обратите внимание на однородность поверхности. Если она пористая, это свидетельствует о том, что смесь была плохо перемешана в форме, а значит, внутри камня могут возникнуть тре­щины. Кроме того, в поры попадает влага, что опасно для наружнойоблицовки — в результате попере­менного замерзания и оттаивания покрытие может разрушиться.

Во-вторых, присмотритесь к по­вторяемости рисунка отдельных элементов искусственного камня.
Не слишком ли часто встречаются одинаковые элементы? Это особен­но важно для коллекции с крупной фактурой, поскольку на стене дома большие одинаковые камни сразу бросаются в глаза, а повторяемость мелких не так заметна (рис. 8.17).
В-третьих, проверьте равно­мерность толщины искусственного
камня. При его изготовлении исходную массу выкладывают в форму. Если они стояли неровно, то одна сторона облицовочной плитки получится тол­ще. Такой брак встречается довольно часто и может доставить неудобства при укладке и нарушить эстетику поверхности.
При выборе искусственного камня не забудьте поинтересоваться зна­чением показателя морозостойкости (рис. 8.18). Чем он выше, тем дольше прослужит материал. Согласно техническим условиям морозостойкость

должна составлять не менее 50-100 циклов. Существуют фирмы, ко­торые заявили, что добились 250 циклов, но поверить этому довольно сложно.
Поинтересуйтесь также у продавца, сертифицирован ли товар. Нали­чие сертификата свидетельствует о том, что продавец заботится о качестве своего товара и что материал прошел определенные испытания. Все же будем честными и сразу скажем, что искусственный камень обязательной сертификации не подлежит. Поэтому если у продавца не окажется серти­фикатов на товар, это еще не означает, что он плохого качества.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Характеристика материала:

  1. Материал
  2. Материал
  3. Свойства материала
  4. Материал и мода
  5. Какой материал выбрать
  6. Материал для кровли
  7. Материал печей
  8. САМЫЙ СВЕТЛЫЙ МАТЕРИАЛ
  9. Приложение иллюстративный материал
  10. Облицовка плиткой из поливинилхлоридного материала
  11. Материал как средство украшения изделия
  12. Глава 9. ВЫБОР МАТЕРИАЛА ТРУБ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  13. Характеристики коврового покрытия
  14. Характеристика системы водоснабжения
  15. Глава 1. Характеристики гипсокартона
  16. Основные характеристики полиэфирной ткан
  17. Физические характеристики