<<
>>

Г ипсокартон для выравнивания полов и стен



Стяжка — наиболее распространенный способ, который используют для подготовки пола к облицовке. Однако в последнее время все большую популярность завоевывает метод выравнивания пола с помощью гипсо- картона (рис.
4.60).
Гипсокартон — это легкий и одновременно достаточно прочный мате­риал, состоящий из гипсовой основы, поверх которой наклеены слои высо­кокачественного картона. Пористая структура данного материала способ­ствует тому, что гипсокартон способен впитывать из воздуха избыток влаги, а затем при необходимости снова отдавать ее, поддерживая в помещении
Рис. 4.62. Гипсокартон укладывают Рис. 4.63. Стыки плит из гипсокартона
на пол с помощью саморезов заделывают шпатлевкой
оптимальный микроклимат. Он также обладает хорошими изоляционны­ми свойствами, не поддерживает горения, а лишь слабо тлеет, не выделяя никаких веществ, представляющих опасность для здоровья и окружающей среды. Благодаря небольшой массе применение гипсокартонных плит не приводит к утяжелению несущих конструкций, что также важно.
Использование гипсокартона для выравнивания пола (рис. 4.61) происходит в два этапа. Сначала на его поверхности расстилают специ­альную полиэтиленовую пленку, по­верх которой и производится уклад­ка гипсокартонных плит.
Как правило, их размещают в два слоя, которые скрепляют меж­ду собой шурупами-саморезами (рис. 4.62).
В комплекте с листами гип- сокартона продается и все необ­ходимое для их использования.
Благодаря тому что гипсокартон легко режется, стыковка плит не представляет больших трудностей даже в помещении нестандартной конфигурации. Важно только пом­нить о том, что стыки необходимо каждый раз смещать в сторону при­мерно на 10 см и тщательно заделы­вать шпатлевкой (рис. 4.63).































Гипсокартон также хорошо подходит для выравнивания стен, что по­зволяет получить идеальные фальшстены. Другое важное преимущество заключается в слое воздуха, остающегося между основной стеной и гипсо­картонными плитами (он выполняет функцию недорогой, но достаточно эффективной звуко- и теплоизоляции). В остальном технология монтажа соответствует рассмотренной выше (рис. 4.64).
Выравнивание пола гипсокартоном осуществляется так называемым су­хим методом, поскольку не требуется использование жидкого раствора. Это дает сразу два важных преимущества. Во-первых, нет необходимости ждать, пока гипсокартонное основание высохнет: на него почти сразу же можно укладывать любые типы напольного покрытия. Во-вторых, в помещении не остается грязи, как при проведении работ традиционным способом. Вдоба­вок ко всему нет необходимости проводить целый комплекс ненужных под­готовительных процедур вроде грунтовки, срубания крупных бугров и т. п.
Таким образом, применение гипсокартона позволяет существенно уменьшить как общий объем работ, связанных с выравниванием пола, так и их стоимость.
Какой бы способ по выравниванию пола вы ни предпочли: стяжку по ла, или наливные полы, или гипсокартон, — правильное соблюдение тех нологии позволит вам добиться хороших результатов и подготовить бетонную поверхность к укладке керамической плитки.

Рис. 4.64. Потолок и стены, отделанные гипсокартоном
Укладка плитки — хлопотная, трудозатратная и кропотливая работа. Прежде чем вы освоитесь и будете укладывать плитку не хуже професси­онала, придется потренироваться. Мы предлагаем познакомиться с азами работ, которые должен знать каждый: технологией и видом кладки («шов в шов», «по диагонали», «вразбежку» или «елочкой»), клеями и матери­алами для укладки и т. д.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Г ипсокартон для выравнивания полов и стен:

  1. Сухие растворные смеси для выравнивания полов
  2. Выравнивание полов
  3. Шпаклевка для выравнивания потолков
  4. 96 применение гипсокартона для выравнивания пола
  5. Г ипсокартон
  6. Материалы для изготовления полов
  7. Доски для настилки полов
  8. 52. Материалы для покрытия полов .
  9. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ( ПОЛОВ
  10. ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
  11. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  12. Материалы для покрытия полов из пробк
  13. УСТРОЙСТВО сверхплоских полов для СКЛАДОВ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
  14. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  15. Инструмент для заглаживания цементно-бетонных полов