Г ипсокартон для выравнивания полов и стен
Стяжка — наиболее распространенный способ, который используют для подготовки пола к облицовке. Однако в последнее время все большую популярность завоевывает метод выравнивания пола с помощью гипсо- картона (рис. 4.60).
Гипсокартон — это легкий и одновременно достаточно прочный материал, состоящий из гипсовой основы, поверх которой наклеены слои высококачественного картона. Пористая структура данного материала способствует тому, что гипсокартон способен впитывать из воздуха избыток влаги, а затем при необходимости снова отдавать ее, поддерживая в помещении
![]() |
![]() |
Рис. 4.62. Гипсокартон укладывают Рис. 4.63. Стыки плит из гипсокартона на пол с помощью саморезов заделывают шпатлевкой |
оптимальный микроклимат. Он также обладает хорошими изоляционными свойствами, не поддерживает горения, а лишь слабо тлеет, не выделяя никаких веществ, представляющих опасность для здоровья и окружающей среды. Благодаря небольшой массе применение гипсокартонных плит не приводит к утяжелению несущих конструкций, что также важно. Использование гипсокартона для выравнивания пола (рис. 4.61) происходит в два этапа. Сначала на его поверхности расстилают специальную полиэтиленовую пленку, поверх которой и производится укладка гипсокартонных плит. Как правило, их размещают в два слоя, которые скрепляют между собой шурупами-саморезами (рис. 4.62). В комплекте с листами гип- сокартона продается и все необходимое для их использования. Благодаря тому что гипсокартон легко режется, стыковка плит не представляет больших трудностей даже в помещении нестандартной конфигурации. Важно только помнить о том, что стыки необходимо каждый раз смещать в сторону примерно на 10 см и тщательно заделывать шпатлевкой (рис. 4.63). |
Гипсокартон также хорошо подходит для выравнивания стен, что позволяет получить идеальные фальшстены. Другое важное преимущество заключается в слое воздуха, остающегося между основной стеной и гипсокартонными плитами (он выполняет функцию недорогой, но достаточно эффективной звуко- и теплоизоляции). В остальном технология монтажа соответствует рассмотренной выше (рис. 4.64).
Выравнивание пола гипсокартоном осуществляется так называемым сухим методом, поскольку не требуется использование жидкого раствора. Это дает сразу два важных преимущества. Во-первых, нет необходимости ждать, пока гипсокартонное основание высохнет: на него почти сразу же можно укладывать любые типы напольного покрытия. Во-вторых, в помещении не остается грязи, как при проведении работ традиционным способом. Вдобавок ко всему нет необходимости проводить целый комплекс ненужных подготовительных процедур вроде грунтовки, срубания крупных бугров и т. п.
Таким образом, применение гипсокартона позволяет существенно уменьшить как общий объем работ, связанных с выравниванием пола, так и их стоимость.
Какой бы способ по выравниванию пола вы ни предпочли: стяжку по ла, или наливные полы, или гипсокартон, — правильное соблюдение тех нологии позволит вам добиться хороших результатов и подготовить бетонную поверхность к укладке керамической плитки.
![]() Рис. 4.64. Потолок и стены, отделанные гипсокартоном |
![]() |
Еще по теме Г ипсокартон для выравнивания полов и стен:
- Сухие растворные смеси для выравнивания полов
- Выравнивание полов
- Шпаклевка для выравнивания потолков
- 96 применение гипсокартона для выравнивания пола
- Г ипсокартон
- Материалы для изготовления полов
- Доски для настилки полов
- 52. Материалы для покрытия полов .
- III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ( ПОЛОВ
- ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННЫХ ПОЛОВ
- Материалы для покрытия полов из пробк
- УСТРОЙСТВО сверхплоских полов для СКЛАДОВ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
- Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
- Инструмент для заглаживания цементно-бетонных полов
-
ремонт и отделка -
-
Архитектура -
Дизайн -
Ремонт и отделка -
Сад огород -
Строительство -
Устройство и ремонт автомобилей -