Использование цвета в интерьере
Спектр имеет семь основных цветов, которые образуются, когда световой луч проходит через стеклянную призму и преломляется в ней. Основные цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (легко запомнить по первым буквам считалочки «Как ОднаждыЖак-Звонарь Голубой Стащил Фонарь»), Между основными расположены переходные цвета, которые можно увидеть, рассматривая радугу: вишнево-красный, крас- ио-оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый, голубовато-зеленый, голубовато-синий и фиолетово-синий.
Фиолетовый переходит в вишнево-красный и спектр (цветовой круг) замыкается (см. цв. вкл., фото 1 ).Каждый предмет имеет тот цвет, который поглощает его поверхность, и отражает при этом цвет, противоположный ему по спектру (такой цвет является для него контрастным). Например, предмет, отражающий красные лучи, поглощает зеленые, и мы видим его как зеленый; на красном фоне он будет «мигать», так как красный — контрастный ему цвет.
Цветовой круг условно делят на две части — теплую и холодную.
В теплую входят все цвета красной, желтой и зеленой гаммы, в холодную — голубые, синие и фиолетовые. Все они называются хроматическими. Существуют еще ахроматические цвета — серый, черный, белый. Все эти термины используются в работе над цветовым решением интерьера.На восприятие цвета влияет освещение. Оказывается, на факультетах живописи и архитектуры не бывает вечернего обучения по той причине, что цвета при искусственном освещении, при котором приходилось бы учиться, искажаются и сильно отличаются от тех же цветов в условиях естественного света. Изучение цветов в темное время суток вызвало бы неправильное восприятие цвета в целом.
Если говорить о том, как цвета воспринимаются в помещениях с окнами на юг (теплый свет) и на север (холодный свет), обобщение можно представить в виде следующей таблицы.
Каждый цвет вызывает у человека определенные эмоции, хотя надо сказать, что восприятие цвета весьма субъективно и зависит от состояния самого человека.
Тем не менее каждому из основных цветов спектра издавна приписывают определенные свойства.Красный (теплый) — возбуждает, стимулирует работу всех систем организма.
Оранжевый (теплый) — «освещает» комнату, обостряет чувства, создает ощущение благополучия и радости, повышает аппетит.
Желтый (теплый) — «освещает» комнату, поднимает настроение, активизирует работу мозга (но при воздействии цвета в небольших дозах).
Зеленый (теплый) — успокаивает глаза и нервную систему, снижает кровяное давление, снимает раздражение.
Голубой (холодный) — антисептик, снижает боль, но при длительном воздействии угнетает.
Синий (холодный) — успокаивает, расслабляет, усыпляет, притупляет зрение; помогает при бессоннице, перегрузках организма.
Фиолетовый (холодный) — благоприятно воздействует на сердечную и дыхательную системы, но может угнетать.
Для дизайна помещений еще важен нежно-розовый — он незаменим для детской комнаты, так как оказывает сильное успокаивающее воздействие, снимает стресс, помогает при излишней возбудимости детей.
Каждый человек обладает своим психотипом и воспринимает цвета, исходя из него. Накладываясь на состояние человека, цвет может вступать с ним в резонанс или диссонанс, помогать ему или раздражать. Поэтому выбор цветовой гаммы в доме — дело индивидуальное. Просто нужно помнить, что красный цвет на кухне — возбуждает аппетит, в спальне — мешает расслабиться; желтый — помогает думать, но не стоит выкрашивать в насыщенный желтый сплошь все стены кабинета и т. д.
Кроме того, существуют еще смысловые ассоциации, связанные с разными цветами: например, красное яблоко обычно воспринимают как спелое и сладкое, зеленое — как свежее и кислое.
Добавляя красный цвет в интерьер, мы привлекаем к себе внимание, самоутверждаемся.
Желтый — цвет солнца, в некоторых странах — богатства, он согревает и укрепляет надежду.
Голубой и синий — цвета неба и воды, они успокаивают и расслабляют, но не стоит использовать их в северных помещениях и на кухне.
Зеленый цвет символизирует природу.
Фиолетовый — цвет мудрости и торжественности, тайны и магии.
Белый и черный — вызывают разные ассоциации у разных народов: в Европе белый означает чистоту и торжество, черный — траур; на Востоке белый цвет связан с трауром, кроме этого, он символизирует мужское начало, черный — женское.
Цвета создают иллюзию. Они могут зрительно сужать или расширять помещение, делать его более высоким или низким, удлинять или сокращать, облегчать или утяжелять форму. Например, красная цветовая гамма зрительно приближает и сужает пространство, голубая и синяя — отдаляет и расширяет. Красный и синий в данном примере отражают принцип действия цветов теплой и холодной гаммы: в интерьерах для сужения пространств нужно использовать теплые тона, а для расширения — холодные. Синий цвет «отдалит» стену, если остальные стены другого цвета. Красная стена, наоборот, зрительно «приблизится» к смотрящему.
Стены больших помещений можно красить в насыщенные теплые тона, в то время как для маленьких это неприемлемо — вызовет ощущение подавленности.
При выборе цветовой гаммы нужно учитывать расположение помещения относительно сторон света и его
освещенность. Если в комнате, ориентированной на север, уместны теплые светлые тона, то для просторного помещения с окнами на юг подойдет холодная или нейтральная (зеленоватая) цветовая гамма светлых или насыщенных оттенков.
Чтобы правильно подобрать цветовую гамму для будущего интерьера, нужно учитывать назначение помещения; его размер и форму; пространственное расположение — куда «смотрят» окна (отсюда следует количество света, поступающее в комнату, — именно оно может стать определяющим в подборе цветовой гаммы); также необходимо ориентироваться на цвет предметов, которые нужно вписать в интерьер (имеющейся мебели, светильников).
За основу для данного помещения нужно взять один цвет, наиболее удовлетворяющий данным условиям. Цвет мебели будет дополнительным. Интерьер комнаты должен быть решен в цветовой гамме между этими двумя цветами.
Например, имея мебель молочного цвета и пол цвета «светлый дуб» (цвета ириски), стены можно также покрасить в молочный цвет (при белом потолке), но украсить интерьер вставками молочно-зеленоватого оттенка с поперечными полосами белого, разбавленного серого, защитного и желтого цветов (так можно выкрасить каминную стенку или части стены, обрамляющие нишу).Цветовую гамму помещения можно строить на контрасте и нюансе. Контрастные цвета находятся по разные стороны цветового круга: красный и зеленый, фиолетовый и желтый, голубой и оранжевый. Такие сочетания создают напряжение, их можно использовать в больших высоких помещениях и для оформле-
ния деталей декора в интерьере. Нюансные цвета — это оттенки одного и того же цвета, а также те цвета, которые гармонируют с ним и совпадают по тону (см. цв. вкл., фото 2).
Можно оформить помещение с помощью цветного рисунка — обоев, вставок из обоев, аппликаций или цветных набивок на окрашенной поверхности. Эффект, который придает рисунок помещению, получается совершенно разным, в зависимости от того, какой использован рисунок — крупный или мелкий, геометрический или растительный, однотонный или разноцветный.
Простой геометрический рисунок несет спокойное настроение, а пышный цветочный — заполняет комнату даже при минимуме мебели и вещей. Броский, яркий рисунок как будто выступает вперед, а это визуально уменьшает помещение.
Вертикальные полосы делают помещение выше В сочетании с полосами на стенах можно использовать вертикальные полосы на мебельных чехлах и диванных подушках.
Клетка и полоска дополняют друг друга. Но они не должны быть слишком большими, иначе «задавят» комнату.
Обои с крупным рисунком отлично сочетаются с диванными покрывалами в узкую полоску и аналогичным рисунком подушек.
Ощущение уюта усилится, если одну из стен помещения покрыть мелким цветочным рисунком.
В маленькой ванной комнате цветной бордюр смягчит переход от оштукатуренной стены к плитке.
Однотонная поверхность будет сочетаться с рисунком, если их объединяет общий цвет.
Из рисунка обоев
можно выбрать доминирующий цвет и поддержать его в мебельной обивке и аксессуарах (портьерах, подушках и т. д.). Еще большего эффекта можно добиться, поддерживая цвет, повторяющий второстепенный, едва заметный цвет рисунка обоев.
Разные рисунки можно сочетать при наличии объединяющего элемента — общего тона, общей формы изображения. Хорошо смотрятся крупные цветы рядом с мелким рисунком из таких же цветков и хотя бы одним общим цветом.
В интерьере, имеющем вертикальные акценты — углы, ниши, выступающие поверхности, — можно использовать следующий прием. Если стены выкрашены в светлый цвет, например светло-фисташковый, то имеющиеся вертикали будут отбрасывать тень серо-фисташкового цвета или цвета хаки. Выбрав одну выступающую поверхность, можно окрасить ее в цвет тени, разнообразив горизонтальными полосами сочетающихся с ним цветов (серо-голубого, светло- желтого, молочно-белого), — получится очень интересно.
Еще по теме Использование цвета в интерьере:
- Роль цвета в интерьере
- Использование света в интерьере
- Выбор цвета
- Выбор цвета
- Выбор цвета и краски
- Выбор цвета обоев
- Выбор цвета обоев
- Влияние искусственного освещения на восприятие цвета
- Психология восприятие цвета человеком
- Функциональная роль цвета
- Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
- Восстановление цвета рассеивателей
- Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
- Цветовое решение интерьера спальни
- Часть II Дизайн интерьера
- Особенности использования
- Использование парников
- Стиль в дизайне интерьера
- 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА