<<
>>

из ИСТОРИИ

Мягкая кровля — относительно молодая техно­логия кровли, чья история насчитывает чуть более ста лет, тогда как жесткие кровельные технологии су­ществуют веками.

Самое интересное, что за века само покрытие черепицы и меди практически не изменилось, по­явились новые технологии, новые интерпретации материалов, и только.

А мягкая кровля за короткое время уже прошла 4 поколения развития.

1. Битумные рулонные материалы типа Руберо­ид и Рубемаст на картонной основе, приклеивающи­еся на битумных мастиках, и мастичная битумная кровля; гарантия до 4 лет (рис. 14).

2. Рулонные битумные наплавляемые материа­лы типа Стеклоизол, Бикрост на стеклотканой осно­ве, гарантия до 8 лет;

• битумные немодифицированные мастики типа Изол, Блэм, МБР, Бризол.

3. Рулонные битумно-полимерные материалы типа Линокром, Техноэласт на стеклотканой основе, пропи­танной битумом, модифицированными полимерами;

• двухкомпонентные битумно-полимерные типа Битурэл, Гермокров;

• однокомпонентные битумно-полимерные и по­лимерные полиуретановые мастики, гарантия до 25 лет.

4. Полимерные рулонные материалы (мембра­ны) и полимерные наливные кровли.

Появление каждого следующего поколения мяг­ких кровельных материалов было обусловлено несо­вершенством предыдущего поколения, не удовлетво­ряющего ни заказчиков, ни подрядчиков. А техничес­кий прогресс ускорил своеобразную эволюцию рулон­ных материалов.

Рис. 14. Битумные рулонные материалы

Теперь рубероид на горячей битумной мастике — это прошлый век (так оно и есть!). В проектных и стро­ительных организациях России с 1998 года рубероид запрещен к использованию для устройства новых кро­вель.

Не запрещен он только для ремонта ранее по­крытых рубероидом крыш — и это многие считают большой ошибкой. В результате слои мокрого карто­на, когда-то пропитанного битумом, давят полумет­ровым слоем на перекрытия наших пятиэтажек, а жи­тели последних и предпоследних этажей после каж­дого дождя или оттепели меняют тазики под ручей­ками с потолка.

Битумные наплавляемые материалы в свое вре­мя, несомненно, были бы хорошо востребованы, но не успели набрать голосов, так как не спящий про­гресс уже удивил строителей характеристиками биту- мо-полимеров.

На сегодняшний день мы так и остановились на третьей ступени «рулонного развития». Мы — это большинство строителей и заказчиков, и практичес­ки вся индустрия городского строительства.

Почему Россия не пошла дальше, не шагнула в 4-е поколение — поколение «мембран»? Шагнула, но до­статочно осторожно и выборочно, оглядываясь на Запад, где мембраны предпочтительнее других видов мягкой кровли (около 55% мягких крыш Америки — из эластомеров). Характеристики полимеров намного выше, чем у битумо-полимеров. Они выпускаются широкими рукавами, в то время как стандартный ру­лон битумо-полимера около метра. Почему же на За­паде использование мембран в кровельной промыш­ленности составляет около 40%, а в России едва до­стигает 5%? Несвоевременно говорить сейчас о на­шей отсталости или некредитоспособности — сегод­ня это не аргумент. В нашей стране уже несколько лет налаживается и успешно ведется производство наших полимеров, и им придет время.

Здесь же, видимо, главную роль сыграла наша психология: во-первых, новое часто пугает, а во-вто­рых, скажу словами одного старого опытного строи­теля, впервые столкнувшегося с мембранами: «Вот эта пленочка? И что, больше ничего?!» Согласитесь, после многолетней практики укладывания на крышу цементного слоя теплоизоляции в несколько санти­метров толщиной и 4-5 слоев рубероида (а сверху можно присыпать слоем щебня) услышать, что по­крытия в 1,5 мм толщиной достаточно для плоской крыши...

Видимо еще мало рекламы на эту тему, при­чем типа: «Покрой свою крышу нашей мембраной, и все будет хорошо!!!» Кстати, где здесь неправда?

Да, и еще один тормоз к распространению мем­бран: обычно они применяются вкупе с инверсион­ной системой, опять же диковинный зверь для наше­го рядового, не избалованного ассортиментом кро­вельщика.

Но любое покрытие, неважно, какого поколения, нельзя просто положить на крышу и прибить гвоздя­ми. По крайней мере, для мягкой кровли.

Покрытие надо выбрать: оно должно соответ­ствовать основанию, уклону, климатическому району. Затем следует согласовать весь пирог — если речь идет об устройстве новой кровли. Кровля «полный пирог», или еще говорят «под ключ» — это полный цикл всех кровельных работ, когда до них было про­сто перекрытие, а после них нужно только одно: в этом доме жить.

Классический «полный пирог» мягкой кровли:

• подготовка основания (очищение, обеспыли­вание, выравнивание);

• монтаж теплоизоляции (монолит, плиты или сыпучие материалы);

• выравнивание поверхности теплоизоляции стяжкой;

• нанесение праймера (грунтовки);

• устройство гидроизоляционного ковра (уклад­ка рулонных материалов, нанесение мастики);

• устройство примыканий, карнизных свесов или парапетов;

• герметизация выходов на крышу труб, антенн и т.д.;

• устройство водосточной системы;

• не обязательно, но в последнее время попу­лярно устройство антиобледенения водостоков и кар­низов.

1.

<< | >>
Источник: Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов. 2005

Еще по теме из ИСТОРИИ:

  1. Из истории колористики
  2. Экскурс в историю
  3. Экскурс в историю
  4. Экскурс в историю
  5. Из истории моды
  6. История создания камина
  7. Раздел 1 История керамической плитки
  8. История промышленного дизайна как профессии
  9. ДВЕРИ
  10. 5 Введение
  11. Ориентация дизайна на новейшие материалы
  12. Натуральный и искусственный камень