<<
>>

КАК МЫТЬ ПЛИТКУ

КАК УДАЛЯТЬ С ПЛИТКИ РАЗЛИЧНЫЕ ПЯТНА

Для ежедневной уборки достаточно протереть плитку губ­кой, смоченной в теплой воде. Плитку на полах необходи­мо регулярно убирать с помощью пылесоса или веника, чтобы не было грязи, чтобы песок не царапал поверхность плитки и не разрушал швы.

На сегодняшний день существует большое количество моющих средств, очищающих поверхность плитки от небольших загрязнений, жирных пятен, мыльной пены и пятен от воды. Стойкие загрязнения попробуйте от­мыть универсальным чистящим средством, не содержа­щим мыла, или специальным моющим средством для плитки.

Не пользуйтесь чистящими средствами на кис­лотной основе: они могут повредить швы. Всегда тща­тельно смывайте чистящие средства водой. Неглазу- рованную плитку после мытья нужно заново вскрыть слоем герметика.

Если вам действительно необходимо поскоблить по­верхность, используйте щетку с щетиной из пластика, так как металлические щетинки оставляют ржавые пятна на швах. Не используйте чистящие средства, содержащие мыло, так как оно зачастую делает поверхность плитки более тусклой. Помните, что нельзя смешивать различные виды чистящих средств и ни в коем случае аммиак и от­беливатель или средства, которые их содержат. Испарения такой смеси смертельно опасны.

Как отчистить пятна

Крепкий раствор любых универсальных и специальных чистящих средств способен справиться с большинством пятен. Во всех домах одинаковые проблемы при уборке: плесень на швах, пятна от мыльной пены, а зачастую пят­на от жесткой воды.

Для того чтобы очистить швы, обрызгайте сначала пол водой. Затем окуните зубную щетку в отбеливатель и ото­трите пятна. На стойкие пятна можно налить немного отбеливателя. Если швы окрашены, попробуйте нанести отбеливатель на маленький участок, чтобы убедиться, что он не смоет краску. Если смывает — воспользуйтесь спе­циальным чистящим средством для ванн и кафеля. Будьте осторожны при работе с отбеливателем: надевайте рези­новые перчатки и защитные очки.

Также можно использовать отбеливатель с абразивны­ми чистящими средствами (не содержащими аммиак). Сделайте из них пасту и потрите ею пятна, а затем смойте водой. Если пятна остались, нанесите на них немного па­сты и оставьте на несколько часов, а затем ототрите их. Чтобы вывести пятно, находящееся глубоко в шве, нане­сите на него густую смесь из пищевой соды и жидкого чистящего средства и оставьте на ночь.

Пятно Способ выведения
Жировые пятна Бытовые чистящие средства
Смола, асфальт, Внутри:
масло, смазка, жидкость для разжигания углей, затем
масляные краски, бытовое чистящее средство и все смыть
вещества на водой
основе нефти Снаружи:
чистящее средство для бетона
Чернила, горчица, Нестойкие пятна:
кровь, губная 3%-ный раствор перекиси водорода
помада, мертио- Стойкие пятна:
лят, кофе, чай, бытовой отбеливатель

фруктовые соки, красители

Лак для ногтей Влажный:

жидкость для разжигания углей Сухой:

жидкость для снятия лака

Жидкие

медикаменты,

шеллак

Денатурированный спирт
Ржавчина Средство для удаления ржавчины, после этого отбеливатель и все смыть водой
Жевательная Охладить с помощью льда, завернутого
резинка в ткань, и соскрести с поверхности

Осторожно: некоторые чистящие средства токсичные, едкие и огнеопасные. Используйте их согласно инструкции произ­водителя и с соответствующими средствами защиты.

Чтобы смыть небольшие пятна от мыльной и от жесткой воды, брызните на загрязненные поверхности универсаль­ным неабразивным средством, дайте постоять несколько минут, а затем смойте. Если пятна остались, обрызгайте поверхность уксусом и подождите несколько минут, пре­жде чем вытирать. Если вышеописанные способы не по­могли, используйте специальное чистящее средство для мыльных отложений.

Проблемы с жесткой водой

Если вас беспокоят минеральные отложения от воды — белый налет, проверьте уровень жесткости воды с помо­щью специального набора или попробуйте провести «до­машний тест». Добавьте десять капель жидкого чистящего средства в полстакана водопроводной воды, закройте ста­кан и встряхните. Если получится много пены, то вода не­жесткая, а если мало — у вас жесткая вода. В этом случае стоит установить систему для смягчения воды.

<< | >>
Источник: А. Руднев. Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки. 2011

Еще по теме КАК МЫТЬ ПЛИТКУ:

  1. О том, как правильно мыть голову
  2. КАК МЫТЬ КАФЕЛЬНЫЕ ПОЛЫ
  3. КАК КЛАСТЬ ПЛИТКУ
  4. Мыть пол станет легче
  5. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  6. Потолочная плитка
  7. КАК ОКЛЕИВАТЬ ОБОЯМИ
  8. Как ускорить ремонтные работы Очистка загрязненных поверхностей
  9. как выбрать обои
  10. Чем и как восстановить блеск паркета
  11. Плитка
  12. Как очистить свой дом
  13. Как найти место протечки
  14. Облицовка плиткой