КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ
Я не знаю, будете ли вы делать ремонт сами или наймете мастеров. Конечно, если у вас есть рукастый- головастый муж, то можно и самим все сделать. Когда работа идет дружно и в руках все горит, то общий труд — в радость.
Но не всем так повезло с мужьями: у кого их вообще пет, а у кого они хоть и есть, но все больше работают головой, а утюг починить или полочку прибить толком не умеют. Я знаю одного такого — хороший человек, берется за починку, не отказывает. Но в процессе ремонта он окончательно доламывает вещь, а потом с философским видом выбрасывает ее, говоря: «Каждая вещь имеет свой срок службы»...
Так что же, в таком случае оставаться без ремонта? Ну уж нет. Можно кое-какие работы сделать самостоятельно, а для самых трудных дел пригласить мастеров. Или можно вообще всю работу поручить мастерам — кого что больше устраивает. А вообще-то, работы бояться мы не будем: глаза боятся, а руки делают, верно? Тем более, я подробно расскажу обо всех приемах, дам так много полезных советов, что работа пойдет как по маслу.
Итак, допустим, вы решили нанять мастеров. Сразу скажу, что лично я предпочитаю не приглашать умельцев из ремонтных фирм. Спрашивается: зачем мне оплачивать накладные расходы этой фирмы, секретаршу, офис с кондиционером и прочее? Не хочу. Я предпочитаю искать мастеров через знакомых. Вот когда я вижу, что какой-то мастер сделал ремонт моим друзьям или соседям, и сделал его хорошо, тогда я быстренько записываю его координаты, звоню ему и договариваюсь о встрече.
Иногда я (как и все мы) вызываю из жилконторы сантехника или электрика, и если мне нравится, как он работает, то я тоже обязательно записываю его домашний телефон, чтобы со временем предложить ему халтуру в свободное от работы время. И вы знаете, никто не отказывается — заработать-то все хотят.
Иногда я все же пользуюсь услугами ремонтных фирм для каких-то мелких работ (в тех случаях, когда не удалось быстро найти мастера через знакомых). И если мне нравится качество работы, то я обязательно беру у мастера номер домашнего телефона, мало ли когда-нибудь понадобится. Таким образом я создала «банк данных», в котором у меня есть и сантехник, и электрик, и плиточник, и маляры — в общем, все, что надо. Конечно, со временем этот список приходится обновлять (кто-то нашел другую работу, кто-то занят и т. п.).
Итак, я предпочитаю приглашать тех мастеров, которых мне порекомендовали и которые уже проверены в деле. А когда заказываешь мастеров из какой-то незнакомой фирмы, то видишь их в первый раз и понятия не имеешь, что они из себя представляют и как работают. А вдруг они мне что-нибудь этакое натворят? И как я потом буду разгребать все это? Договора, которые заключаешь с фирмой, к сожалению, мало что гарантируют. Мне нужен хороший ремонт, причем сделанный в срок. А всякие переделки, хождение по судам и прочие нервотрепки мне ни к чему.
В общем, надеюсь, вы меня поняли: я признаю только рекомендации из первых рук, когда я сама лично вижу у знакомых реальный результат работы и слышу хорошие отзывы о мастере.
Сколько надо платить за работу? Животрепещущая тема. Прежде чем встретиться с мастером, я узнаю цены на необходимые мне услуги, чтобы не ощущать себя при разговоре простаком, а, наоборот, чувствовать себя уверенно.
Перед тем как встретиться с мастером, я сажусь на телефон и обзваниваю несколько ремонтных фирм — для этого надо иметь терпение! Делаю вид, что я обычный заказчик, и узнаю у них цены на те работы, которые мне нужны. Звоню в одну фирму, другую, третью, четвертую и таким образом получаю полное представление о том, какие сейчас в городе цены на эти услуги.
Но это еще не все. Кстати, знаете ли вы, что обычно мастера получают на руки максимум сорок процентов от той суммы, которая указана в заказе? А все остальное — накладные расходы фирмы и всякие накрутки.
Так что каждый мастер прекрасно знает, сколько денег он реально получает на руки.Потом я открываю газету с частными объявлениями, нахожу там телефоны частников, оказывающих ремонтные услуги, и звоню им. Прикидываюсь потенциальным клиентом и спрашиваю: мол, сколько берете за такую- то работу? Получаю представление о том, какие цены у частников.
И вот после всего этого «маркетинга» я чувствую себя вполне уверенно в вопросах цены. Могу разговаривать с мастером и даже кое в чем поторговаться. Информация — великая вещь!
Ну хорошо, с мастером договорились, а дальше? Сразу скажу: надо поставить себя построже. Конечно, не грозно-устрашающе, но все-таки. Надо установить небольшую дистанцию, чтобы мастер чувствовал в вас работодателя. Не будьте с мастерами запанибрата, а то они быстро сядут вам на шею — у наших людей это запросто. Стройте отношения по принципу: доверяй, но проверяй. Если вы сами не живете в квартире, где идет ремонт, не оставляйте мастеров без присмотра. Хотя бы через дснь- два приезжайте посмотреть, как идут дела. Жизнь показала, что это необходимо, а иначе рабочие быстро распускаются — так уж у нас заведено!
И вот еще что. Обратите внимание на срок окончания работ. Это обычно больное место. Допустим, мастера назначили вам срок окончания ремонта — в уме сразу же умножайте его на два. Наши люди неспособны точно выдерживать сроки — хоть ты тресни. Так что, дорогие мои, не покупайте билеты на самолет, поверив, что к такому-то числу мастера все закончат — они могут вас подвести. А если вы заранее прибавите к этому сроку несколько дней про запас (а то и неделю!), то вы не будете нервничать из-за того, что ваши планы срываются. Но мастерам ничего не говорите! Делайте вид, что работа должна быть закончена строго в назначенный срок — пусть стараются.
Когда вы будете рассчитываться, обязательно возьмите расписку — это дисциплинирует. Нужная вещь. Скорее всего, она вам никогда не понадобится, но все равно это необходимо, поверьте. Повторю, некоторая дистанция должна быть: вы — работодатель, а мастер — подрядчик. Пусть мастера немножко вас побаиваются, тогда они будут хорошо работать — проверено. Наш человек любит, чтобы «гайки были завинчены» — знаю это по опыту.
Обычно мастера просят заплатить им аванс пятьдесят процентов. Не сразу, а когда сделают полработы. Дело в том, что иногда хозяева после проделанной работы не платят мастерам, как говорится, «кидают» их. Вот они и подстраховываются, и это вполне разумно.
Обычно для ремонта одной комнаты хватает одного мастера. Но чаще они трудятся парами. Вдвоем работать легче: один делает одно, другой — другое. Ну а если вы затеяли грандиозный ремонт, то вам нужна бригада. Но это уже другой разговор...
А у нас, с нашей любовью к быстрому и легкому ремонту, слава богу, все проще!
Еще по теме КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ:
- Как найти место протечки
- ХОРОШИЙ СВЕТИЛЬНИК — ХОРОШИЙ СВЕТ
- И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер»., 2006
- УКРАШАЕМ ПРИХОЖУЮ — СОЗДАЕМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ С ПОРОГА
- Как измерить лесоматериалы!
- Как починить светильник
- как выбрать обои
- Как опрокинуть автомобиль
- Как ремонтировать камин
- КАК КЛАСТЬ ПЛИТКУ
- КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ