<<
>>

КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ

Я не знаю, будете ли вы делать ремонт сами или наймете мастеров. Конечно, если у вас есть рукастый- головастый муж, то можно и самим все сделать. Когда ра­бота идет дружно и в руках все горит, то общий труд — в радость.

Но не всем так повезло с мужьями: у кого их вооб­ще пет, а у кого они хоть и есть, но все больше работают головой, а утюг починить или полочку прибить толком не умеют. Я знаю одного такого — хороший человек, бе­рется за починку, не отказывает. Но в процессе ремонта он окончательно доламывает вещь, а потом с философ­ским видом выбрасывает ее, говоря: «Каждая вещь име­ет свой срок службы»...

Так что же, в таком случае оставаться без ремонта? Ну уж нет. Можно кое-какие работы сделать самостоятель­но, а для самых трудных дел пригласить мастеров. Или можно вообще всю работу поручить мастерам — кого что больше устраивает. А вообще-то, работы бояться мы не будем: глаза боятся, а руки делают, верно? Тем более, я подробно расскажу обо всех приемах, дам так много полезных советов, что работа пойдет как по маслу.

Итак, допустим, вы решили нанять мастеров. Сразу скажу, что лично я предпочитаю не приглашать умельцев из ремонтных фирм. Спрашивается: зачем мне оплачи­вать накладные расходы этой фирмы, секретаршу, офис с кондиционером и прочее? Не хочу. Я предпочитаю ис­кать мастеров через знакомых. Вот когда я вижу, что ка­кой-то мастер сделал ремонт моим друзьям или соседям, и сделал его хорошо, тогда я быстренько записываю его координаты, звоню ему и договариваюсь о встрече.

Иногда я (как и все мы) вызываю из жилконторы сан­техника или электрика, и если мне нравится, как он ра­ботает, то я тоже обязательно записываю его домашний телефон, чтобы со временем предложить ему халтуру в свободное от работы время. И вы знаете, никто не от­казывается — заработать-то все хотят.

Иногда я все же пользуюсь услугами ремонтных фирм для каких-то мелких работ (в тех случаях, когда не уда­лось быстро найти мастера через знакомых). И если мне нравится качество работы, то я обязательно беру у мас­тера номер домашнего телефона, мало ли когда-нибудь понадобится. Таким образом я создала «банк данных», в котором у меня есть и сантехник, и электрик, и пли­точник, и маляры — в общем, все, что надо. Конечно, со временем этот список приходится обновлять (кто-то на­шел другую работу, кто-то занят и т. п.).

Итак, я предпочитаю приглашать тех мастеров, кото­рых мне порекомендовали и которые уже проверены в деле. А когда заказываешь мастеров из какой-то незна­комой фирмы, то видишь их в первый раз и понятия не имеешь, что они из себя представляют и как работают. А вдруг они мне что-нибудь этакое натворят? И как я потом буду разгребать все это? Договора, которые за­ключаешь с фирмой, к сожалению, мало что гарантиру­ют. Мне нужен хороший ремонт, причем сделанный в срок. А всякие переделки, хождение по судам и прочие нервотрепки мне ни к чему.

В общем, надеюсь, вы меня поняли: я признаю толь­ко рекомендации из первых рук, когда я сама лично вижу у знакомых реальный результат работы и слышу хоро­шие отзывы о мастере.

Сколько надо платить за работу? Животрепещущая тема. Прежде чем встретиться с мастером, я узнаю цены на необходимые мне услуги, чтобы не ощущать себя при разговоре простаком, а, наоборот, чувствовать себя уве­ренно.

Перед тем как встретиться с мастером, я сажусь на телефон и обзваниваю несколько ремонтных фирм — для этого надо иметь терпение! Делаю вид, что я обыч­ный заказчик, и узнаю у них цены на те работы, которые мне нужны. Звоню в одну фирму, другую, третью, чет­вертую и таким образом получаю полное представление о том, какие сейчас в городе цены на эти услуги.

Но это еще не все. Кстати, знаете ли вы, что обычно мастера получают на руки максимум сорок процентов от той суммы, которая указана в заказе? А все осталь­ное — накладные расходы фирмы и всякие накрутки.

Так что каждый мастер прекрасно знает, сколько денег он реально получает на руки.

Потом я открываю газету с частными объявлениями, нахожу там телефоны частников, оказывающих ремонт­ные услуги, и звоню им. Прикидываюсь потенциальным клиентом и спрашиваю: мол, сколько берете за такую- то работу? Получаю представление о том, какие цены у частников.

И вот после всего этого «маркетинга» я чувствую себя вполне уверенно в вопросах цены. Могу разговаривать с мастером и даже кое в чем поторговаться. Информа­ция — великая вещь!

Ну хорошо, с мастером договорились, а дальше? Сра­зу скажу: надо поставить себя построже. Конечно, не грозно-устрашающе, но все-таки. Надо установить не­большую дистанцию, чтобы мастер чувствовал в вас ра­ботодателя. Не будьте с мастерами запанибрата, а то они быстро сядут вам на шею — у наших людей это запросто. Стройте отношения по принципу: доверяй, но проверяй. Если вы сами не живете в квартире, где идет ремонт, не оставляйте мастеров без присмотра. Хотя бы через дснь- два приезжайте посмотреть, как идут дела. Жизнь пока­зала, что это необходимо, а иначе рабочие быстро рас­пускаются — так уж у нас заведено!

И вот еще что. Обратите внимание на срок оконча­ния работ. Это обычно больное место. Допустим, масте­ра назначили вам срок окончания ремонта — в уме сразу же умножайте его на два. Наши люди неспособны точно выдерживать сроки — хоть ты тресни. Так что, до­рогие мои, не покупайте билеты на самолет, поверив, что к такому-то числу мастера все закончат — они могут вас подвести. А если вы заранее прибавите к этому сроку не­сколько дней про запас (а то и неделю!), то вы не буде­те нервничать из-за того, что ваши планы срываются. Но мастерам ничего не говорите! Делайте вид, что работа должна быть закончена строго в назначенный срок — пусть стараются.

Когда вы будете рассчитываться, обязательно возь­мите расписку — это дисциплинирует. Нужная вещь. Скорее всего, она вам никогда не понадобится, но все равно это необходимо, поверьте. Повторю, некоторая дистанция должна быть: вы — работодатель, а мастер — подрядчик. Пусть мастера немножко вас побаиваются, тогда они будут хорошо работать — проверено. Наш че­ловек любит, чтобы «гайки были завинчены» — знаю это по опыту.

Обычно мастера просят заплатить им аванс пятьде­сят процентов. Не сразу, а когда сделают полработы. Дело в том, что иногда хозяева после проделанной работы не платят мастерам, как говорится, «кидают» их. Вот они и подстраховываются, и это вполне разумно.

Обычно для ремонта одной комнаты хватает одного мастера. Но чаще они трудятся парами. Вдвоем работать легче: один делает одно, другой — другое. Ну а если вы затеяли грандиозный ремонт, то вам нужна бригада. Но это уже другой разговор...

А у нас, с нашей любовью к быстрому и легкому ре­монту, слава богу, все проще!

<< | >>
Источник: Криксунова, И.. Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!. 2007

Еще по теме КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ:

  1. Как найти место протечки
  2. ХОРОШИЙ СВЕТИЛЬНИК — ХОРОШИЙ СВЕТ
  3. И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер»., 2006
  4. УКРАШАЕМ ПРИХОЖУЮ — СОЗДАЕМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ С ПОРОГА
  5. Как измерить лесоматериалы!
  6. Как починить светильник
  7. как выбрать обои
  8. Как опрокинуть автомобиль
  9. Как ремонтировать камин
  10. КАК КЛАСТЬ ПЛИТКУ
  11. КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ