Как правильно выбрать шпаклевку
Современные качественные шпаклевки — это сложные многокомпонентные составы, которые классифицируются:
• по степени дисперсности частиц;
• по степени готовности к употреблению (сухие и готовые
к употреблению);
• по виду вяжущей основы;
• по назначению (область применения).
Чем более узкую направленность в использовании имеет шпаклевка, тем качественнее и долговечнее будет соответствующее покрытие.
Сопоставление свойств и сравнение стоимости различных шпаклевок — не простая задача. С потребительской точки зрения основными параметрами сравнения всегда являются качество и цена.Такие параметры, как надежность сцепления с основанием, возможность нанесения слоев переменной толщины, отсутствие усадки и трещин, удобство в работе, легкость при дальнейшей шлифовке, совместимость с последующими отделочными слоями, являются не достоинством, а необходимым условием.
Качество — это гарантированная неизменность этих свойств в течение всего срока эксплуатации. Гарантированный срок эксплуатации шпаклевки должен быть сопоставим со сроком эксплуатации основных конструкций здания и финишных отделочных материалов.
Иначе говоря, качество (прочность, долговечность и пр.) нижележащего слоя должно быть всегда выше, чем качество вышележащего.
Уделив должное внимание качественной подготовке поверхности под окончательную отделку, вы не только избежите неоправданных повторных затрат, но и обеспечите себе, своим близким комфорт в будущем.
Ведь рано или поздно придется делать новый ремонт, менять отделку, вот только стены, потолки и шпаклевка на них остаются те же. Досадно и накладно, когда краска отслаивается, появляются трещины, или при снятии надоевших обоев отрываются куски стены и вновь нужно все выравнивать.Цена — это другой важный критерий приемлемости и возможности использования стройматериалов.
Но не спешите сравнивать стоимость двух мешков различной шпаклевки, сравните себестоимость 1 м2 ошпаклеванной поверхности.Здесь существенную роль играет удельный вес шпаклевки. Шпаклевки на гипсовой основе примерно в 2 раза легче шпаклевок на цементной основе. При нанесении шпаклевки на гипсовой основе слоем 1 мм ее расход составляет 0,9—1 кг сухой смеси на 1 м2 поверхности, на цементной — 1,8—2 кг.
При этом гипсовые шпаклевки в среднем лишь в 1,5 раза дороже цементных. Вывод: гипсовые шпаклевки обходятся дешевле, чем цементные.
Однако тут есть одна особенность, которую нельзя упускать из виду. Дело в том, что все строительные материалы и конструкции в той или иной мере паропроницаемы («дышат»). Так вот, паропроницаемость бетона намного меньше, чем паро- проницаемость гипсовой шпаклевки. Влаги (пара) из воздуха впитывается в нее больше, чем может пропустить через себя бетон, поэтому влага аккумулируется на месте контакта.
Отсюда разрушение шпаклевки, ее отслоение от основания. Следовательно, в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванные комнаты, душевые или бассейны, гипсовые шпаклевки использовать нельзя.
Шпаклевки приготавливаются для работы в количествах, которые должны быть полностью использованы в течение определенного времени. Как правило, это период времени с момента приготовления до начала схватывания состава (термин «время жизни» или «жизнеспособность»). По истечении этого времени материал теряет свою пластичность (способность к намазыванию тонким равномерным слоем).
Современные шпаклевки, модифицированные полимерами, имеют управляемое время жизни, которое задается производителем в зависимости от назначения шпаклевки.
Для выравнивающих шпаклевок первого слоя, где главное — быстрое схватывание (ведь на них нужно еще наносить слой финишной шпаклевки), это обычно 30—40 мин с момента приготовления.
Финишные шпаклевки, которые нужно аккуратно наносить тончайшим слоем на большую поверхность, а затем заглаживать, «живут» от 6 до 12 часов.
Это дает дополнительную экономию рабочего времени, не нужно отвлекаться на приготовление новой порции смеси (а это
1,5—2 часов за 8-часовой рабочий день). Исключаются также и отходы вследствие преждевременного высыхания шпаклевки, которые могут составлять от 10 до 30 % объема закупленного материала.
Еще по теме Как правильно выбрать шпаклевку:
- Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
- как выбрать обои
- Как выбрать перфоратор и дрель
- Как правильно обращаться с химикатами
- О том, как правильно мыть голову
- Шпаклевка
- Шпаклевка стен
- Шпаклевка-побелка
- Изготовление шпаклевки в домашних условиях
- Шпаклевка для выравнивания потолков