<<
>>

Как проложить телефонный и телевизионный кабели

Телефонные и телевизионные кабели, а также провода радиотрансляционной сети проводят по стенам. Обычно это места возле косяков, плинтусов, потолков.

Материалом может послужить обычная консервная банка.
Длина полосок зависит от толщины того провода или проводов, которые нужно зафиксировать на поверхности стены, потолка или пола (рис.
2).

Рис. 2.

Прежде чем начать проводку кабелей, следует измерить необходимые участки проводки и нарезать электрический провод с небольшим запасом. Потом его при необходимости можно отрезать. Затем подготовить кабель, выправляя его путем протягивания 2-3 раза через ткань, зажатую в ладони.

Для фиксации проводников можно использовать металлические полоски, которые нарезают с помощью ножниц по металлу (рис. 1).

Рис.1.

На закрепленные поперек проводов клипсы укладывают проводники (рис. 3).

Рис. 3.

Полоски металла сгибаются так, как показано на рисунке 4, при этом образуется достаточно надежное и прочное крепление для проводников (рис.

5).

Рис.5.

В случае если металлические клипсы достаточно жесткие или толстые, можно прибегнуть к помощи плоскогубцев для заделывания концов клипсы (рис.

6).

Рис. 6.

При выборе проводов рекомендуется отдавать предпочтение медным, которые, в отличие от алюминиевых, выдерживают большее количество сгибаний, более надежны в контактных соединениях, в то время как алюминиевый ослабляет контакт и приводит к его нагреванию.

Проводка кабелей производится различными способами: открытым, скрытым и с применением электротехнических плинтусов.

Телевизионный кабель прокладывают обычно возле пола или вдоль плинтусов. Для прикрепления кабелей к месту их проводки, кроме роликов, используются пластмассовые или металлические скобы или гвозди.

Гвозди можно вбивать только в деревянные стены или плинтуса, дверные косяки. Плоский телефонный провод можно крепить, вбивая гвоздь между 2 жилами провода. При этом гвозди вбиваются на 3/4 своей длины, чтобы не повредить ударом молотка провод.

На рисунке 7 показан универсальный антенный разъем, из его элементов можно сделать «папу» и «маму».

Рис. 7.

Для его монтажа необходимо снять изоляцию с антенного кабеля на длину около 30 мм (рис. 8).

Рис. 8.

При удалении изоляции необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить экранную оплетку кабеля. Ее нужно немного расплести и завернуть назад, как показано на рисунке 9.

Рис.9.

С центральной жилы кабеля необходимо снять изоляцию на длину около 12­15 мм (рис.
10).

Рис. 10.

После этого следует как бы навернуть на кабель сегмент разъема так, чтобы он обеспечивал хороший контакт с завернутым многожильным оплеточным экраном (рис. 11).

Рис. 11.

Небольшой избыток длины центральной жилы следует откусить уже в завершении операции, оставив ее выступать за пределы разъема на 2 мм (рис. 12).

Рис. 12.

На рисунке 13 показан разъем, готовый к подключению к телевизионной розетке.

Рис. 13.

Если же требуется подключение к стандартному телевизионному антенному гнезду, на имеющийся фрагмент разъема следует навернуть его продолжение. При этом нужно быть внимательным и аккуратно вставлять центральную жилу антенного кабеля в ответную часть разъема. При монтаже разъема необходимо следить за тем, чтобы тонкие жилки экрана случайно не попали в контакт с центральной жилой. В этом случае изображения на телевизоре просто не будет (рис. 14).

Рис. 14.

Рис. 15.

На рисунке 15 показан антенный провод, подключенный к розетке.

Подрозетники прикрепляются к стене с помощью длинного шурупа, а к нему крепится уже сама розетка.

Розетки для телефонных проводов крепятся на специальных изоляционных прокладках, изготовленных из сухого дерева.

Имеется специальная крепежная гайка, которая препятствует выпаданию вилки из розетки.

На рисунке 16 показан монтаж клипс на проводнике. Частота их расположения зависит от условий эксплуатации и расположения проводника.

Рис. 16.

Такие клипсы позволяют безопасно закрепить проводник, не опасаясь повредить его гвоздем, в отличие от монтажа гвоздями между жилами провода.

Для получения аккуратных спилов и правильных углов в 45° понадобится распиловочный ящик, или стусло. В нем можно легко и аккуратно распилить кабель-каналы разной ширины.

Отрезать кабель-канал нужной длины поможет обычная ножовка по металлу (рис. 17).

Рис. 17.

Однако есть кабель-каналы значительных размеров, которые вряд ли поместятся в стусло, в таких случаях придется ограничиться тщательной предварительной раз меткой (рис. 18).

Рис. 18.

Если кабели и провода находятся около горячих трубопроводов, они должны быть дополнительно защищены от воздействия высокой температуры.

Телевизионные розетки имеют целый ряд особенностей, благодаря которым у них есть некоторые преимущества:

- корпус полностью экранирован, что уменьшает наводки и предотвращает потерю сигнала;

- наличие винтового контакта, необходимого для подключения коаксиального кабеля;

- оптимальная форма обеспечивает удобство монтажа и надежность соединения без применения пайки;

- высокое качество развязки сигнала;

- обладает широким диапазоном частот и малыми потерями сигнала;

- наличие двух стандартных разъемов (для раздельного подключения телевизора и БМ-радиоприемника).

Необходимо запланировать место для разветвителя. Особенно это важно, если в квартире планируется подключить несколько телевизоров.

После выбора места для будущего разветвителя необходимо подвести к нему основной кабель (от щитка к одному из телевизоров), а также все дополнительные.

Во время расчетов следует учитывать все спуски, подъемы и повороты кабеля. Обязательно следует оставить запас кабеля на всякий случай. Его можно убрать в щиток.

Все телевизионные розетки должны быть оконечными, а не проходными. Розетки с одним гнездом не всегда подходят, например, в этом случае нельзя будет одновременно с телевизором подключить другой прибор (музыкальный центр, домашний кинотеатр или БМ-ресивер).

Если в квартире необходимо подключить более трех телевизоров, необходимо установить в месте разветвления усилитель. Чтобы это сделать, необходимо наличие телевизионной розетки.

У качественных разветвителей есть разъемы в виде F-гнезд (резьбовых). В целях безопасности лучше не устанавливать разветвители на телевизионных штекерах.

Рис. 19

Показан пример монтажа специальной серии розеток и выключателей непосредственно на поверхности кабель-каналов.

<< | >>

Еще по теме Как проложить телефонный и телевизионный кабели:

  1. Гофрированные кабель-каналы
  2. Радиочастотные кабели
  3. Провода и радиочастотные кабели
  4. Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
  5. РЕМОНТИРУЕМ ШНУРЫ-УДЛИНИТЕЛИ И МНОГОЖИЛЬНЫЕ КАБЕЛИ
  6. ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
  7. Как починить светильник
  8. КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ
  9. Комфорт как двигатель прогресса
  10. КАК СДЕЛАТЬ ПРОЕМ В ПОТОЛКЕ
  11. как выбрать обои
  12. КАК ЗАМЕНИТЬ ОКНО
  13. КАК ОКЛЕИВАТЬ ОБОЯМИ
  14. КАК КЛАСТЬ ПЛИТКУ
  15. КАК МЫТЬ ПЛИТКУ
  16. Как «освежить» мебель
  17. Как красить дверь