<<
>>

Как сохранить фрукты и мощи в холодильнике

Перед помещением фруктов и овощей в холодильник их предварительно обрабатывают. Овощи на 2—3 мин опускают в кипящую воду, охлаждают проточной водой и' дают пол­ностью просохнуть. После чего в целлофановой воздухонепро­ницаемой упаковке помещают в морозильную камеру,

А вот шпинат хранят в твер­дой упаковке или посуде.

Фрукты перед закладкой в холодильник сортируют, тща­тельно моют, чистят, удаляют косточки, ягоды подсахаривают, очищенные груши и яблоки блан­шируют 2—3 мин. Другие ягоды заливают 40%-ным раствором сахара.

Хранят фрукты в холо­дильнике в пластмассовой по­суде или плотных пакетах.

Оттаивают плоды в кипящей воде и варят несколько мень­ше, чем свежие.

Второй вариант, Фрукты и овощи перед закладкой в холо­дильник очищают, тщательно моют и хорошо просушивают. После этого упаковывают в целлофановые мешочки.

Такие овощи как шпинат, го­рох, фасоль перед фасовкой кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 3—4 мин.

Фрукты можно подсластить сахарным сиропом или пудрой. Горловины мешочков после этого перекручивают и завязы­вают резинкой. Горловину можно и заварить горячим утюгом, предварительно поло­жив на свариваемые участки по узенькой полоске фольги. Если овощи помещены в пластмас­совые коробки или кастрюли, их следует накрыть крышками и торцы обмотать липучей или изоляционной лентой.

Емкости помещают в испари­тель или морозильную камеру и переводят регулятор темпе­ратурного режима на макси­мальный уровень на 36 ч. За это время фрукты и овощи должны полностью замерзнуть. Холодильник переводят вновь на нормальный цикл.

Сушка плодов и овощей

У хорошего хозяина не про­падает ни один плод, даже па­далица. Такие плоды можно за­сушить на зиму. Конечно, при­дется немного повозиться: и помыть упавшие яблоки, и по­резать, и высушить правильно, чтобы не испортили продукцию ни дождь, ни плодовые мухи. Садоводы могут изготовить простой по конструкции резак (рис. 263), для измельчения плодов семечковых культур. Это широкозахватное устройст­во нарезает плоды на дольки толщиной 3—7 мм. Устройство позволяет еще и нанизывать на­резанные плоды на металли­ческие спицы или капроновые шнуры. Для этого резак, состо­ящий из рамки с параллельно закрепленными ножами (ста­рые полотна от ножовки по ме­таллу) опускается за ручку вниз. Разрезав плод на равные дольки, он удерживает его, что позволяет проколоть дольки спицей.

#9632;ніиіомиомоін?

263. Резак для измельчения плодов

Для большей производитель­ности резак снабжен пружиной, которая возвращает рамку в верхнее положение. Если пло­ды перезрелые или мягкие,

можно их нанизать сразу на две спицы или нити, располо­женные друг от друга на рас­стоянии 6—8 мм.

Для сушки плодов умельцы предлагают сушилку (рис. 264). Она представляет собой дере­вянную, вертикально располо­женную раму с выступами для укладки спиц с нанизанными плодами. Для защиты от дождя вверху рамы установлен козы­рек. Он же затеняет плоды от воздействия прямых солнечных лучей. Для лучшего прогрева воздуха возле плодов сушилку выкрашивают в черный цвет.

Преимущество такой сушилки в том, что ее можно разместить где угодно: на стене дома, на фронтоне крыши или даже на поверхности печи, если сделать раму из металла.

Существует и более сложная конструкция сушилки (рис.

265) . Из теса или фанеры ско­лачивают два ящика размером 1 Х0|5 м. Высота одного ящика 20 см, другого — 40—50 см.

Дно первого ящика покрывают слоем опилок, поверх которого укладывают лист кровельного железа черного цвета. Верх­нюю часть ящика застекляют. Другой ящик сверху застекля­ется двумя слоями стекла с за­зором между ними 1 см. Внут­ри его на специальных полозь­ях — направляющих помещает­ся железный противень.

В саду на солнечном месте на четырех столбиках устанав­ливается высокий ящик. Со сто­роны, максимально освещае­мой солнцем, вплотную, под уг­лом 40° устанавливается низкий ящик.

Сушилка работает автомати­чески. Относительно холодный воздух через щели в нижнем торце низкого ящика поднима­ется в теплый ящик. Здесь он нагревается и через щели в торце проходит во второй ящик. Подсушив плоды, воздух через верхние щели в торце толстого ящика выходит нару­жу.

В осеннюю непогоду легче сушить плоды, используя ис­кусственный подогрев (рис.

266) . Для этого на высоте 70— 80 см надо подвести металли­ческую решетку, рассыпать на­резанные плоды или грибы и включить конфорки на слабый огонь.

Сушить овощи и грибы мож­но и в духовке. Грибы режут на куски, как и плоды, и нанизыва­ют на металлические стержни. Для сушки мелких плодов или

align=left>

266. Сушка плодов над газовой пли­той

267. Сушка плодов под пленкой

ягод на стержни кладут сетку.

Вот еще одна конструкция сушилки (рис. 267). Она изго­товляется в виде жесткого кар­каса из металла и дерева на колесиках. Верх и боковины об­тягиваются пленкой. Труба так­же делается из пленки.

Подготовленные к просушке плоды насыпаются на площад­ку, сверху над ними накатыва­ется сушилка. Солнце нагрева­ет воздух внутри пленочного кожуха, и плоды высыхают.

Можно вялить плоды впрок в тени, на свежем воздухе, можно сделать специальную сушилку из жести. Внизу уста­навливается тепловентилятор, а в верхней части корпуса монти­руется задвижка, с помощью которой регулируется темпера­тура воздуха внутри короба. Такой легкий сушильный шкаф можно использовать и в до­машних условиях, устанавливая его на газовую плиту. В этом случае вверху корпуса нужно будет сделать вытяжку для го­рячего воздуха, которую со­единяют трубой с вентиляцион­ным отверстием на кухне.

Из сушеных листьев можно приготовить смесь, скажем, ук­ропа, эстрагона, петрушки, сельдерея и кориандра. Смесь хорошо хранить в коробочке с крышкой. А вкус вы можете оценить сами.

Можно высушить и зеленый горошек. Его очищают от ство­рок, опускают в кипящую воду на 2 мин, после Этого сушат при температуре 60—70°. Су­шеный горошек сохраняет зе­леную окраску. Иногда сушат и картофель. К этому приему прибегают в случаях, когда нет условий для хранения картофе­ля или картофель не может быть помещен в погреб для хранения из-за частичной порчи или повреждений.

Перед сушкой клубни необ­ходимо вымыть в 2—3 водах и рассортировать по размеру на крупный, средний и мелкий. Затем картофель проваривают до полуготовности: средний и крупный — 10—15 мин, мел­кий— 8 мин. Готовность опре­деляют практическим путем: берут на пробу клубень и очищают его от кожицы, ко­торая должна сниматься с уси­лием.

Переваривать картофель не рекомендуется. Порезанный дольками кртофель сушат в ду­ховке при небольшой темпера­туре. При втором варианте кар­тофель также моют, очищают, режут на дольки толщиной в 2 спички. Затем заворачивают в чистую ткань или марлю, по­гружают в кипяток на 1— 2 мин. Затем мешочек вынима­ют, дают горячей воде стечь, остужают под струей холодной воды, подсушивают в духовом шкафу.

Так же сушат столовую свек­лу. Ее отваривают до полуго­товности, корнеплод остужают, нарезают дольками и затем сушат.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Как сохранить фрукты и мощи в холодильнике:

  1. Как сохранить живые цветы
  2. Как сохранить тепло
  3. Стол-холодильник.
  4. Кисть сохранится
  5. Подставка под холодильник
  6. холодильника
  7. Чтобы сохранилась свежесть краски
  8. Чистка холодильника
  9. Вместо холодильника зимой
  10. Как сократить расходы электроэнергии
  11. Как повесить ковер