<<
>>

Как ускорить ремонтные работы Очистка загрязненных поверхностей

В некоторых случаях доста­точно провести косметический ремонт отдельных помещений, очистив стены, полы и потолки от загрязнений.

Стены, окрашенные масля­ной краской, моют теплой во­дой с нашатырным спиртом (на 1 л воды столовая ложка наша­тырного спирта) или отваром отрубей.

Последний наиболее безопасен для масляной крас­ки. Отруби закладывают в теп­лую воду и кипятят 25 мин. Затем процеживают и слегка охлаждают (на 5 л воды 1 кг отрубей).

Стены, покрытые масляной краской, хорошо мыть карто­фельной пастой. Готовят ее

так: очищенный картофель

трут на терке, добавляют не­много воды и перемешивают. После протирания пастой стену моют чистой водой и вытирают насухо. Для этой цели можно использовать непригодный в пищу картофель.

Стены, окрашенные клеевой краской, нельзя мыть, их чис­тят, надев на щетку с длинной ручкой мягкую чистую флане­левую или байковую тряпку. Легким движением, не нажи­мая, проводят щеткой по сте­не.

Стены, покрытые обоями, чистят так же, как и окрашен­ные клеевой краской.

Пятна на обоях оттирают резинкой или мякишем белого хлеба. Све­жие жирные пятна удаляют, проглаживая их через промо­кательную бумагу теплым утю­гом, все время используя чис­тые кусочки бумаги.

Стены, покрытые керамичес­кой плиткой, моют теплой во­дой с мылом и содой, ополас­кивают чистой водой и вытира­ют насухо мягкой тряпкой. Сте­ны, покрытые белой или свет­лой плиткой, сразу же после мытья протирают тряпкой с су­хим мелом, чтобы закрасить потемневшие от пыли пазы между плитками. Для придания плиткам красивого блеска их можно протирать тряпкой, смоченной денатуратом. Но в этом случае необходимо со­блюдать осторожность — не зажигать газа, спичек, не ку­рить в помещении, пока оно не проветрится.

60.
Ремонт поврежденного участка обоев:

а — вырезание заплаты по шаблону; б—удаление поврежденного участка; в — наклеивание

Пожелтевшую эмалирован­ную ванну, раковину или умы­вальник следует протирать рас­твором одной части техничес­кой соляной кислоты в двух

частях воды. Тряпкой, намотан­ной на палку (соляная кислота едкая), этот состав следует на­нести на пожелтевшие места, оставить его на 5—10 мин, по­том промыть кальцинирован­ной содой, а затем несколь­ко раз сполоснуть чистой во­дой.

Пожелтевшую эмаль реко­мендуется так же чистить со­лью с уксусом. Пятна, которые не поддаются чистке, можно удалить пемзовым порошком, но пользоваться им надо осто­рожно, чтобы не повредить верхний слой эмали.

Чтобы исчезли желтые пятна на раковине, протрите их подо­гретым уксусом, в который добавлено немного поваренной соли.

Поврежденный участок эма­ли на ванне или раковине по­пробуйте очистить наждачной бумагой до чугуна, протрите бензином и дайте высохнуть. В клей БФ-2 добавьте немного сухих цинковых белил, тщатель­но перемешайте и нанесите полученную массу на место скола. Делайте это в не­сколько приемов с перерывами на 1 ч.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Как ускорить ремонтные работы Очистка загрязненных поверхностей:

  1. ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ
  2. Очистка поверхности
  3. РАЗНЫЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
  4. Последовательность проведения ремонтных работ
  5. Техника выполнения ремонтных работ
  6. Глава первая САНТЕХНИЧЕСКИЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
  7. Глава 11 Техника безопасности при проведении ремонтных работ
  8. Методика отбора объектов для планового проведения ремонтных работ на календарный год
  9. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ЕНИРОВ (ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  10. Виды загрязнений
  11. Глава 9. Работы по готовым поверхностям
  12. Загрязнение среды, перенаселение, экология