<<
>>

как выбрать обои

Рис. 2.9. Обои с яркими рисунками одинаково хорошо подходят для отделки детской, кухни и современной гостиной

Традиционно любой ремонт начинается с выбора обоев.

Только потом, определившись с основным фоном помещения, мы присматриваем мебель и более мелкие детали интерьера (рис. 2.9, 2.10). Каждый вид обоев об­ладает определенными характеристиками, которые фирма-производитель указывает на упаковке.

Так, в зависимости от плотности полотна вы­деляют легкие и тяжелые обои. Последние положительно влияют на микроклимат по­мещения и хорошо наклеиваются, не образуя складок на неровных участках стены.

По способности отталкивать влагу различают обои:

9 обычные — не выдерживают контакта с во­дой, поэтому их можно протирать только сухой салфеткой или чистить при помощи пылесоса;

9 водостойкие — поверхность можно про­тирать влажной губкой без использования чистящих средств;

9 моющиеся — допускается влажная об­работка обоев с применением моющих средств;

9 высокостойкие — название говорит само за себя (к этой категории относятся все виды виниловых обоев и стеклообои).

Рис. 2.10. Обои способны имитировать фактуру роскошных тканей
Обои

Средняя продолжительность «жизни» обоев составляет 4-5 лет, но условия их эксплуа­
тации могут продлить или сократить этот срок. Большую роль играют правильное освещение (при отсутствии дневного света покрытие быстро портится и тускнеет) и хорошая воздухопроницаемость помещения.

Самое важное, на что стоит обратить внимание при выборе обоев, — это их основа. Она бывает бумажной, тканевой и нетканой, выполненной из натуральных или искусственных материалов. Стоимость бумажных обоев наиболее привлекательна, они экологичны и воздухопроницаемы, но при этом их неудобно клеить и чистить. Покрытия на нетканой и тканевой основе легко монтируются и долго служат, сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Оценить качество и свойства того или иного вида обоев можно по не­скольким критериям. А помогут в этом специальные символы, которые практически всегда приводятся на упаковке.

Износостойкость — это способность обоев сопротивляться износу на протяжении определенного срока эксплуатации. Наиболее устойчивы к механическим и прочим воздействиям виниловые обои и стеклообои. Их рекомендуется клеить в помещениях, которые используются больше всего: в прихожей, кухне и коридоре.

Светостойкость — способность обоев сохранять первоначальную окраску под воздействием прямых солнечных лучей. Светостойкость может быть удовлетворительной, средней, хорошей, очень хорошей и от­личной. Самой высокой светостойкостью обладают виниловые обои.

Плотные обои или покрытия с сильно выраженным рельефом обладают лучшими звукоизоляционными свойствами среди своих «собратьев». Такие обои способны поглощать звук в комнате и снижать его силу.

Некоторые типы обоев славятся отличными маскирующими свойствами: они хорошо скрывают незначительные дефекты поверхности в виде трещин или бугорков (рис. 2.11). При этом чем плотнее и рельефнее

материал, тем более ровной и гладкой становится стена в итоге. Оптималь­ным вариантом для плохо обработанных поверхностей станут рельефные обои или стеклообои.

О способе подбора полотен расскажут стрелочки на этикетке: встречаются обои с произвольной наклейкой, со смещением рисунка, с симметричным расположением и с разворотом каждого последующего полотна на 180°. Подсказкой для наиболее экономичного подбора является дробь, в чис­лителе которой — высота (шаг) рисунка, а в знаменателе — величина смещения полотна.

align=left>о
Рис. 2.11. Обои с объемными элементами обладают маскирующими свойствами

На упаковке обоев вы найдете информацию даже о том, как подготовить стены к последующему ремонту (например, удалить это покрытие сухим способом без остатков; оставить только нижний слой; намочить перед снятием).

А вот о том, как клеить обои, лучше узнать у продавца, поскольку в симво­лах, обозначающих необходимость нанесения клея только на стену, только

на обои или на материал и основу одновремен­но, можно запутаться. Кроме того, существует особый вид самоклеящихся обоев, для которых вообще не нужен клей.

совет

Если вы приобрели обои с тиснением, то обяза­тельно проконсультируйтесь с продавцом по поводу способа их наклеивания, а непосредственно перед началом работы еще раз ознакомьтесь с инструкци­ей на упаковке. Дело в том, что при неправильном обращении такие покрытия легко деформируются: от перенасыщения влагой, сильного нажатия рукой или валиком выпуклый рисунок может исчезнуть или помяться.

бумажные обои

Бумажные обои до сих пор не утратили по­пулярности (рис. 2.12). Это объясняется их неоспоримыми достоинствами: дешевизной и высокой экологичностью. Покрытия из бума­ги довольно хорошо поглощают звук и умень­шают теплопроводность стен, при этом по­зволяя перегородкам «дышать». Но у таких

обоев есть и недостатки: их нельзя мыть; они непрочны, недолговечны (так, лишь некоторые покрытия из бумаги иностранного производ­ства могут прослужить 5-10 лет) и сильно выгорают на солнце.

Рис. 2.12. Простые и недорогие бумажные обои не теряют актуальности

Современные бумажные обои удовлетворят даже самый взыскательный вкус: разнообразие текстур и расцветок приятно удивляет, в про­даже появились обои под покраску, существует также возможность пропитать обои водооттал­кивающими составами.

Наиболее привлекательный вариант — бу­мажные обои со структурной поверхностью. Они легко наклеиваются, не деформируются, выдерживают до 15 слоев краски и маскиру­ют мелкие неровности стен. Подчеркну, что обои со структурной поверхностью красиво смотрятся не за счет необычного орнамента, а в результате эффектного светопреломления, оживляющего всю оклеенную поверхность (рис. 2.13).



<< | >>

Еще по теме как выбрать обои:

  1. Как правильно выбрать шпаклевку
  2. Как выбрать перфоратор и дрель
  3. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  4. Резьба с выбранным фоном
  5. Какой материал выбрать
  6. Какой фундамент выбрать
  7. Какую печь выбрать
  8. Какую баню выбрать
  9. Рельефные обои
  10. Экзотические обои
  11. Фанерные обои
  12. Кварцевые обои
  13. Металлизированные обои
  14. ОБОИ