<<
>>

Керамическая плитка



Керамическая плитка может быть глазурованная, неглазуро- ванная, глянцевая, матовая.
В домах применяют износоустойчивую напольную плитку, гладкую или с рельефом (в любой обуви на таком полу не грозит случайное падение).
Внешне напольная плитка может имитиро­вать мрамор, гранит. Широко используется для покрытия полов кухонь, прихожих, ванных комнат.
Выбор плитки должен осуществляться с учетом эстетических и технических функций, которые вам необходимы.
С эстетической точки зрения плитка должна сочетаться с ме­белью и гармонировать в целом со всеми предметами обстанов­ки в помещении, а также должна соответствовать назначению данного помещения.
Разумеется, многое зависит от личных вкусов, моды, поэто­му невозможно определить жесткие правила.
С точки зрения технической, выбор нужно делать, придер­живаясь следующего правила: плитка должна обладать необ­ходимыми техническими характеристиками и свойствами, для того чтобы противостоять механическим, термическим, хими­ческим воздействиям, которым она может подвергнуться в про­цессе эксплуатации.
Иногда чрезмерная скрупулезность или недопонимание ведут к тому, что покупатель сосредоточивает свое внимание на плит­ке, имеющей более высокие эксплуатационные характеристики и, соответственно, более высокую цену.
Выбор должен быть правильным с технической точки зрения и оправдан экономически.
Выбирать не морозостойкую плитку для террасы — ошибка, но такая же ошибка — купить морозостойкую плитку для при­хожей. Плитку, обладающую более низкими эксплуатацион­ными характеристиками, нельзя считать «плохой», т. е. низкого качества: у нее просто другое место использования.
Что есть на рынке?
На рынке в настоящее время представлено очень много керами­ческой плитки для полов. Мы хотим упомянуть хотя бы некото­рых производителей керамических полов, чья продукция поль­зуется повышенным спросом.
Испанский кафель — один из самых высококачественных в мире. Практически все производство кафеля сосредоточено в Испании в одной провинции — более 350 фабрик по производ­ству настенной, напольной, террасной и декоративной плитки. В производстве используется и красная, и белая глина местных месторождений. Назовем несколько фабрик, чья продукция высоко оценена на нашем рынке: Aparisi, Pamesa Ceramica, Novogres, Cabrera и многие другие.
Итальянский кафель соперничает по качеству с испанским. Итальянское оборудование в кафельном производстве исполь­зуется по всему миру. Производство кафеля сосредоточено практически в одном месте, в районе месторождений глины, как в Испании, а белая глина поставляется из Украины, так как в Италии ее практически не осталось. Италия, наряду с Испа­нией, считается «мэтром» кафельного производства. Фабрики Saloni, Tilegres, Valverde и многие другие известны во всем мире.
Турецкий кафель представлен продукцией фабрики Kalebodur группы «Ка1е», на долю которой приходится 40% общего объема производства керамической плитки в Турции. В произ­водстве также используется белая глина из Украины, которая считается самым хорошим сырьем для производства керами­ческих изделий. Продукция фабрики завоевала популярность благодаря удачному сочетанию хорошего качества, большого разнообразия форм и расцветок, доступной цены для всех слоев населения.
Литовский кафель представлен фабрикой «Дварченю кера­мика», плитка неглазурованная для жилых и производствен­ных помещений высокой износоустойчивости и морозостойкая.
Словацкий кафель представлен высококачественной плиткой категории Gres, отличается высокими эксплуатационными свой­ствами и современным дизайном. Этот кафель дешевле равно­ценного испанского и итальянского, потому что транспортные расходы на эту плитку минимальные, так как она находится ближе всего к нашим границам.
<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Керамическая плитка:

  1. керамическая плитка
  2. Керамическая плитка
  3. Облицовка прислонными керамическими плитками
  4. Облицовка керамической плиткой
  5. Резка керамической плитки
  6. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  7. Керамическая плитка на Руси
  8. Формы и размеры керамической плитки
  9. Появление керамической плитки
  10. Укладка керамической плитки и паркета
  11. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ