<<
>>

Керамическая плитка на Руси

На Руси керамическая плитка появилась в IX веке, с приходом в стра­ну христианства. Она создавалась по греческой технологии и исполь­зовалась для украшения православных храмов и царских покоев.

Как правило, это была плитка светлых тонов, а основой орнаментов служили геометрические фигуры и растительные элементы. Первые ремесленные центры по производству плитки находились в Киеве, а после татаро­монгольских нашествий центры производства переместили в Москву и Псков.

Для оформления храмов чаще всего использовалась облицовка по­ливной керамической плиткой. Изобретением поливной керамики от­ечественные мастера во многом обязаны Древнему Египту — именно здесь стекловидное покрытие впервые стало использоваться для глазурования бус. Плиткой, изготовленной по этой технологии, обычно выкладывали пол храма (в Византии для этого использовались мраморные плиты), именно русские мастера впервые использовали поливные плиты в каче­стве напольного покрытия — прежде ими украшали карнизы и различные архитектурные элементы.

Для поливных плит выбирались бордовый, желтый или зеленый цвета. Некоторые мастера смешивали поливы: ученые обнаружили фрагменты разноцветных плиток. Древнерусская плитка (она была не только квадрат­ной, но и прямоугольной формы) была размером 13x13 см и толщиной 2 см. Существовала также плитка большого размера — 70x70 см.

Помимо поливной плитки русские мастера начиная с XIII века стали производить муравлёную черепицу. Ее использовали для отделки куполов храмов. Керамическая плитка на Руси совершенствовалась и приобретала новые формы. Так, к XV веку мастера получили плитку, которая успеш­но переносила морозы, но при этом не теряла внешнего вида, — первые русские изразцы (рис. 1.9).

Изразцовое творчество выдели­лось в отдельную школу, обогнавшую по востребованности производимой керамической плитки даже тради­ционную греческую. Керамическая плитка, так же как и в европейских странах, служила для оформления храмов и других церковных строе­ний, поэтому изготовление изразцов получило широкое распространение только в XVII веке, когда церковь перешла в подчинение государству.

В этот период активно развива­лась технология многоцветной ар­хитектурной керамики, которая по своему внешнему виду напоминала мозаику из натурального камня.

Из этой керамической мозаики выклады­вались иконы и украшения на стенах дворцов.

Особых высот достигло производ­ство изразцов для облицовки печей (рис. 1.10).

Так, шаг за шагом в России укре­пилась голландская школа произ­водства керамической плитки. В те времена плитка использовалась в ос­новном для отделки внутренних по­мещений, а фасады зданий и вовсе перестали украшать ею.

Керамическую плитку по образ­цу голландской начали производить в России по указу Петра I, который привез с собой технологию изго­товления. Русские мастера изучили особенности дельфтской росписи

керамики, которая позволяла упростить рисунок, а значит, и удешевить производство, используя недорогие краски. Однако плитка при этом стала выглядеть менее изысканно (рис. 1.11).Только в начале XX века рос­сийские мастера вернулись к утра­ченным традициям и снова стали производить плитку высокого ка­чества.

После прихода к власти боль­шевиков прежние технологии из­готовления плитки были утрачены, и она перестала быть особым видом искусства.

Заслугой советской власти мож­но считать создание заводов по про­изводству керамической плитки, благодаря чему этот материал стал использоваться повсеместно, прав­да, не отличаясь при этом высоким качеством и особенной красотой.

Сегодня керамическая плитка — это популярный отделочный мате­риал, который изготавливается на основе глины и обладает такими ка­чествами, как экологичность, пре­красный внешний вид и высокая устойчивость к износу (рис. 1.12).

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Керамическая плитка на Руси:

  1. керамическая плитка
  2. Керамическая плитка
  3. Облицовка прислонными керамическими плитками
  4. Облицовка керамической плиткой
  5. Резка керамической плитки
  6. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  7. Керамическая плитка
  8. Формы и размеры керамической плитки
  9. Появление керамической плитки
  10. Укладка керамической плитки и паркета
  11. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  12. Раздел 2 Общие сведения о керамической плитке
  13. РЕЗКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  14. Отделка бани керамическими плитками
  15. Облицовка стен керамическими плитками на мастике
  16. Ремонт полов из керамической плитки
  17. Отделка керамической плиткой