<<
>>

Керамическим гранит



Керамический гранит (рис. 8.10) — это удивительно прочный мате­риал, относящийся к группе искусственных камней. В нем сочетаются роскошь и достижения технического прогресса в области строительства.
Отличить керамическую плитку от керамического гранита довольно просто.
На плитке рисунок размещается исключительно на поверхно­сти, а у керамического гранита он сквозной, проходит через всю толщу

материала. Смесь, из которой изго­тавливается керамический гранит, включает глину, полевой шпат и пе­сок, а также различные минераль­ные добавки, определяющие в итоге цвет и рисунок материала (железо, хром, марганец, кобальт). Керами­ческий гранит характеризуется низ­кой поглощаемостью влаги. Изно­состойкость материала, стойкость к истиранию и агрессивным средам дает возможность использовать его и в помещениях с высокой проходи­мостью, и в отделке квартиры. Сле­дует также отметить экологичность материала и дышащую пористуюструктуру, которая позволяет поддерживать в комнате благоприятный микроклимат.
Стоимость керамического гранита начинается от 900 руб./м2. Такая вы­сокая цена вполне оправдана качественными и эстетическими свойствами материала. Выбрав керамический гранит, вы сможете в течение многих лет экономить на ремонте и замене напольного покрытия.
Применение керамического гранита наиболее предпочтительно в кух­нях и ванных — там он сможет проявить свои качества в полной мере. Хотя материал экологичный, его укладка в спальнях, гостиных или детских не­желательна в силу низкой температуры камня. Как вариант — комбинация с теплым полом. Ворсистый ковер, конечно, добавит комфорта, но скроет декоративный эффект глянцевых плит.
Керамический гранит впишется и в роскошь ренессанса, и в сдержан­ность минимализма. Этот красивый декоративный материал способен внести изюминку даже в самый скучный интерьер (рис. 8.11).
Плитку, изготовленную на основе керамического гранита, можно раз­делить на несколько цветовых категорий:
• серо-черную (бывает мозаичной и текстурированной);
• «под мрамор»;
• «под природный гранит» (широкий спектр оттенков: от светло-бе­жевого и кремового до оливкового и даже темно-красного). align=center> Керамический гранит обладает огромным разнообразием фактур, включая матовую, полированную, структурированную и натуральную.
Раньше он использовался исключительно для облицовки полов в про­изводственных цехах и залах супермаркетов. Постепенно этот материал стал появляться и в жилых помещениях, где его начали все активнее ис­пользовать для отделки ванных комнат, лестниц и коридоров.
Особенности монтажа. Способ монтажа керамического гранита во многом зависит от места его применения и характера поверхности, на ко­торую он будет крепиться. Наиболее распространен метод укладки на клей, толщина которого должна быть не менее 3 мм. Перед тем как начинать укладку плитки, важно идеально подготовить поверхность и удалить все не­ровности. Несмотря на высокую твердость материала, если под уложенной плиткой останутся небольшие пустоты, при ударе могут пойти трещины.
Керамический гранит не столь требователен к качеству облицовывае­мой поверхности, как другие напольные покрытия: его можно укладывать не только поверх бетонной стяжки, но и на деревянный пол, гипсокартон и даже железо.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Керамическим гранит:

  1. Полы из керамического гранита
  2. Керамический гранит
  3. Гранит
  4. Камни, плитка, гранит, бордюры
  5. керамическая плитка
  6. Керамическая черепица
  7. Керамическая плитка
  8. Облицовка прислонными керамическими плитками
  9. Облицовка керамической плиткой
  10. Керамическая плитка
  11. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  12. Керамическая плитка на Руси
  13. Формы и размеры керамической плитки