<<
>>

Классификация затирок




Затирку принято делить на две разновидности:
• для узких швов (до 6 мм);
• для широких швов (свыше 6 мм).
Их главное различие заключа­ется в эластичности: чем шире шов, тем пластичнее должна быть затир­ка.
Для создания дополнительного декоративного эффекта в большин­стве случаев используется первая разновидность затирки, поэтому ее цветовая гамма намного богаче (рис. 5.108).
Еще один важный параметр, по которому можно классифицировать затирки, — это компоненты, составляющие их основу.
Затирка на основе цемента представлена следующими разновидно­стями.
• Простая межплиточная затирка — цементный раствор, в который добавляются так называемые присадки, что позволяет получить состав с улучшенными эксплуатационными характеристиками (замедленный процесс схватывания, лучшая растекаемость и др.). Такую смесь доста­точно смешать с водой, чтобы она стала готовой к использованию.
Простая межплиточная затирка подвержена повышенной усадке и рас­трескиванию, что налагает ограничения на ширину швов (не более 4 мм).
• Если же расстояние между плитками больше, то рекомендуется при­менять затирку с добавлением песка. Ее главным недостатком считается бедная цветовая гамма, обусловленная особенностями исходного сырья. Сегодня на российском рынке представлена песчаная затирка только двух оттенков: серого и белого.
Такую затирку не используют для поверхностей, которые склонны к появлению царапин (глазурованная плитка, шлифованный мрамор и т. п.).
Чтобы улучшить характеристики песчаной затирки в плане эластично­сти, влагостойкости и прочности, вместо воды используют жидкую латекс­ную добавку. Похожий эффект может дать применение сухого полимера, который поставляется в комплекте с готовой смесью для затирки.
Функциональные характеристики затирок на основе синтетических смол зависят от того, какое именно из данного класса веществ было ис­пользовано при их производстве. По этому признаку принято выделять следующие разновидности затирок.
• Эпоксидная затирка отличается влагостойкостью, прочностью и эла­стичностью. Ее главный недостаток — повышенная вязкость, с чем не могут справиться новички. Кроме того, такая затирка дорого стоит. Поскольку она крайне требовательна к краям плитки, то основная сфера ее применения — производственные цеха и торговые залы крупных магазинов.
Для применения в домашних условиях больше подходит моди­фицированная эпоксидная затирка, в состав которой добавляют порт­ландцемент. В результате получается обычная цементная затирка с улуч­шенными эксплуатационными свойствами.
• Затирка на основе фурановых смол очень устойчива к агрессивной химической среде, включая концентрированные кислоты. Однако ее при­менение в домашних условиях еще более сложное, чем в предыдущем варианте, поэтому она не представляет для нас интереса.
Выбирая затирку, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями про­изводителя, размещенными на упаковке. Не экономьте, пытаясь исполь­зовать вместо затирки тот же раствор, на который производилась укладка плитки. Не обладая достаточной эластичностью, он быстро даст усадку и начнет сыпаться.
Самостоятельное изготовление затирки

Конечно, проще всего приоб­рести затирку в магазине, но можно заняться ее изготовлением и дома.
Для этого вовсе не потребуются специальные материалы или ин­струменты, вполне можно восполь­зоваться тем, что есть под рукой (рис.
5.109).
Состав затирки в первую очередь зависит от того, какой ширины пла­нируются швы. Если данный показа­тель превышает 1,5 мм, то основным компонентом смеси становится портландцемент с необходимымидобавками. Если расстояние между плитками меньше 1,5 мм, портланд­цемент следует смешать с песком в пропорции 1:1.
Выбирая зернистость песка, имейте в виду, что чем шире шов, тем круп­нее должна быть фракция. Так, для швов шириной от 3 до 9 мм данный показатель должен составлять 30, при ширине швов 9-25 мм рекомендуется использовать универсальный песок.

Если состав затирки довольно прост, то вот выбору инструментов для ее смешивания придется уделить особое внимание. Он зависит прежде всего от требуемого объема затирки. Если речь идет о 9 л и менее, то вам не потребуется ничего, кроме обыкновенного мастерка или специальной лопатки с широким лезвием, в котором просверлены отверстия. Мину­сом подобного подхода можно считать повышенный риск, связанный с образованием комков, а также его медлительность и трудоемкость.
Чтобы избежать подобных не­доразумений, рекомендуется ис­пользовать специальную мешалку (рис. 5.110).
Это специализированный ин­струмент, поскольку его разновид­ность, предназначенная для краски, имеет слишком высокую степень вращения (данный показатель пре­вышает 300 об./мин). В результате происходит интенсивное образование пузырей воздуха, которые могут существенно снизить схватывающие свойства затирки.
Для закрепления мешалки используют электродрель. Важно отме­тить, что в ее конструкцию обязательно должен входить переключатель оборотов, необходима также достаточная мощность (в противном случае инструмент выйдет из строя, не успев смешать даже 10 ведер). Механи­ческий миксер используется только на низких оборотах.
Запомните: в процессе изготовления затирки необходимо избегать по­падания на нее солнечного света, который может отрицательно сказаться на некоторых ее компонентах.
Очень часто для изготовления затирки или клея используются специ­альные контейнеры различного объема (для домашних условий вполне хватит пластикового таза объемом 30 л) (рис. 5.111). Чтобы избежать непредсказуемых химических реакций, контейнер перед применением следует вымыть чистой водой.
Чтобы приготовить затирку, необходимо добавить заранее под­готовленную сухую смесь в ее жид­кий компонент. На начальном эта­пе объем воды должен составлять только 75 % от необходимого. Оста­ток вливают небольшими порциями и, перемешав, определяют, получе­на ли требуемая консистенция. Так поступают в связи с тем, что при­веденные в инструкции пропорции могут подвергаться существенной коррекции в зависимости от темпе­ратуры окружающей среды, уровня влажности в помещении и т. д.

Исключение из этого правила составляют затирки, в состав которых входит сухой полимер: при их смешивании необходимо строго соблюдать все рекомендации производителя.
Как и в случае с керамической плиткой, для получения затирки одно­родного цвета еще при ее покупке следует удостовериться, что все упаков­ки относятся к одной серии. С этой же целью при изготовлении каждой новой порции необходимо в точности повторять весь алгоритм действий, учитывая при этом такие важные параметры, как время смешивания и скорость вращения лопастей.
Готовой затирке дают 10-15 минут на то, чтобы отстояться и хорошо пропитаться водой. Если после этого она загустеет и будет плохо браться за кафель, то ее необходимо разрыхлить, немного разбавить и смешать заново. Затирка, обладающая оптимальной консистенцией, должна вы­текать из ведра только после небольшого толчка.
Цветные затирки
Цветную затирку также можно изготовить в домашних условиях. Соотношение исходных компонентов при этом не меняется, необходимо только добавить к ним краску требуемого цвета. Единственная проблема заключается в том, что конечный результат зачастую может существен­но отличаться от ожидаемого. Кроме того, цвет затирки, изготовленной в домашних условиях, в большинстве случаев получается тусклым и не­достаточно стойким (рис. 5.112).


В связи с этим специалисты рекомендуют приобретать цветную затир­ку в виде готовой смеси и только в фирменных магазинах. Преимущество таких смесей заключается в более равномерной окраске, а также стойкости и удобстве использования (рис. 5.113).
Выбор цвета зависит от ваших предпочтений. Следует опираться и на советы профессионалов. Контрастное сочетание цветов (темной плитки и светлой затирки или наоборот) может выгодно оттенить геометрический характер рисунка (рис. 5.114).
Если же есть необходимость создать единую поверхность, как в случае с фотоплиткой или мозаичным панно, то затирку следует подбирать в тон плитки (рис. 5.115).
Если отдельные участки обли­цовки имеют дефекты или непра­вильную форму, для отделки швов лучше воспользоваться нейтральной затиркой «под цемент» (рис. 5.116).

При использовании контраст­ной затирки всегда существует опасность, что она закрасит поверх­ность плитки. Чтобы это проверить, сделайте немного затирки с более жидкой консистенцией, нанесите на пробную плитку и дайте оконча­тельно высохнуть. Если на поверхности осталось пятно, то следует либо выбрать менее контрастную затирку, либо нанести на облицовку специ­альный порозаполнитель, препятствующий ее впитыванию.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Классификация затирок:

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. 1.1. Классификация строительных конструкций
  3. Классификация грунтов по трудности разработки
  4. Классификация обоев
  5. Классификация теплоизоляционных материалов
  6. Классификация
  7. Классификация способов
  8. Классификация зданий
  9. 12.2.2. Классификация свай
  10. Классификация дверей