<<
>>

Классификация зданий

По своему назначению здания подразделяются на жилые, общественные и производственные.

К жилым зданиям относятся квартирные дома для постоянного проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

Общественные здания предназначены для социа­льного обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.

Производственные здания служат для размеще­ния промышленных и сельскохозяйственных произ­водств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудова­ния.

К промышленным относятся здания заводов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики и дру­гие, к сельскохозяйственным - здания для содержа­ния скота, птицы, овоще- и зернохранилища.

В зависимости от материала, из которого возведены стены различают здания каменные, железобетонные, деревянные, причем деревянные здания по конструк­ции могут быть панельными, объемно-блочными, щитовыми, каркасными, брусчатыми и бревенчаты­ми, т. е. рублеными из бревен.

По виду и размерам материала и по способу произ­водства работ здания возводят из мелких штучных элементов (кирпичные) и из крупноразмерных эле­ментов - крупноблочные, крупнопанельные.

В зависимости от числа этажей различают здания мало- и многоэтажные. К малоэтажным зданиям относятся дома высотой до трех этажей, к многоэтаж­ным - высотой от четырех этажей и более. Этаж, пол которого расположен на уровне отмостки или выше, называют наземным. Этаж, пол которого находится ниже уровня отмостки, но не ниже половины высоты помещения, называют цокольным. В том случае, когда ниже отмостки здания находится более полови­ны высоты помещения, этаж называют подвальным.

Капитальность зданий характеризуется степенями долговечности и огнестойкости. Долговечность зда­ний определяется сроком службы основных кон­структивных элементов.

По долговечности здания разделяют на три сте­пени:

• к первой степени относят здания со сроком служ­бы не менее 100 лет;

• ко второй - со сроком службы не менее 50 лет;

• к третьей - не менее 20 лет.

Нужную степень долговечности здания обеспечи­вают применением материалов, имеющих необходи­мую морозо-, влаго- и биостойкость, стойкость про­тив коррозии и высокой температуры.

Огнестойкость характеризуется способностью строи­тельных элементов и конструкций сохранять несу­щую способность, а также сопротивляться распро­странению огня.

По степени возгораемости строительные мате­риалы и конструкции делятся на три группы:

• несгораемые, когда под воздействием огня или высокой температуры конструкции не воспламеня­ются, не тлеют и не обугливаются (кирпич, бетон, железобетон);

• трудно сгораемые, когда под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть, обугливаются при наличии источника зажигания, а после его удаления горение или тление прекращает­ся (фибролит, древесина, обработанная антипирена­ми, и др.);

• сгораемые, когда конструкции под воздействи­ем огня и высокой температуры воспламеняются или тлеют, обугливаются и продолжают гореть, тлеть или обугливаться после удаления источника зажигания.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Классификация зданий:

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. 1.1. Классификация строительных конструкций
  3. Классификация грунтов по трудности разработки
  4. Классификация обоев
  5. Классификация теплоизоляционных материалов
  6. Классификация
  7. 12.2.2. Классификация свай
  8. Классификация дверей
  9. Классификация способов
  10. Классификация затирок
  11. Классификация натяжных потолков