<<
>>

КОГДА ПРОХЛАДА — БЛАГО

Благодатные свойства прохлады нам особенно дороги жарким летом. Вопрос, куда деваться от жары, несмотря на кажущуюся многовариантность ответов на него, на самом деле — риторический, так как подразумевает единственный ответ: в прохлад­ное помещение.

В знойную пору года создание при­емлемой температуры в жилище так же, как и зи­мой, зависит от степени его термоизоляции. В этом играют роль материал, толщина наружных стен, кон­струкция кровли дома, качество уплотнений на сты­ках его строительных конструкций, в том числе — дверных и оконных проемов. Защита от жары — это прежде всего защита от летнего солнца, поэтому в изоляции дома от высоких наружных температур значительную роль играет еще цвет стен и защита помещений от проникновения в них солнечных лу­чей. Наружные стены светлого цвета прохладнее тем­ных — это ясно, но все же солнечное тепло проника­ет в дом в основном через окна, следовательно, защита от него должна быть именно на окнах. Окна с обычными стеклами пропускают до 85% солнеч­ного тепла, и оставить их без защиты от прямых солнечных лучей можно лишь в очень умеренном климате.

Простейшей, но не очень действенной и прият­ной защитой могут быть плотные оконные занаве-

87

си и шторы. Но они лишь преграждают солнечным лучам путь в глубину комнаты, не отражая их и ос­тавляя все тепло в комнате, попутно усложняя цир­куляцию воздуха в ней. Аналогично работают жа­люзи из вертикальных тканевых пластин. Иное дело — горизонтальные металлические жалюзи (или жалюзи с металлическим покрытием на пластинах). В зависимости от места размещения (наружные, внут­ренние, устанавливаемые между оконными стекла­ми, устанавливаемые перед окном) они отражают от 12 до 15% солнечного излучения. Очень эффек­тивны в задержании солнечного тепла (от 56 до 82%) тонированные оконные стекла и стекла с прозрач­ным металлическим покрытием, отражающим теп­ловое излучение солнца, но их применение связано с ухудшением освещенности помещения, и они могут быть рекомендованы только для больших окон.

Можно, правда, вместо всего этого насадить кус­ты или деревья перед окнами, но при условии, ЧТО они не будут ухудшать освещенность жилых поме­щений дома.

В целом же уменьшить температурное воздей­ствие солнечного тепла можно соблюдая при оформ­лении интерьера комнаты, ориентированной окна­ми на юг и юго-запад, следующие рекомендации:

♦ стенные обои должны быть темных, ненасыщенных тонов, желательно коричневатых и синеватых от­тенков;

♦ не используйте обои с глянцевым покрытием;

♦ мебель должна быть преимущественно темного цве­та с матовым покрытием и с минимумом стеклян­ных вставок;

♦ в комнате не должно быть много зеркал и стекла;

♦ пол в солнечных комнатах лучше всего покрывать темным, под цвет мебели, линолеумом.

Интенсивно же создать прохладу в помещении в бытовых условиях можно лишь охладив в нем воз- 88

дух или заставив его перемещаться. Для первого случая существуют бытовые кондиционеры, для вто­рого — бытовые вентиляторы-обдуватели.

Непременными условиями для эффективной ра­боты кондиционера являются полная герметизация помещения (наружный воздух в него должен попа­дать только через кондиционер) и правильное соот­ношение объема помещения и мощности кондицио­нера, которое обычно указано в паспорте прибора^ Чтр же касается вентиляторов, то разнообразие их конструкций настолько велико, что поддается опи­санию только с точки зрения способа их установки в помещении, в соответствии с которыми они бывают настольными, напольными, потолочными и ручны­ми. Впрочем, последние в строгом смысле вряд ли можно отнести к вентиляторам для помещений — ими можно пользоваться где угодно и служат они лишь для индивидуального обдува. Главными кри­териями производительной работы вентилятора яв­ляются мощность, размеры лопастей и угол обдува.

• Возьмите на заметку.

Комната без ковров и с небольшим количеством мебели прохладнее и проветривается быстрее, чем комната, загроможденная мебелью и с коврами.

<< | >>
Источник: Хацкевич Ю. Г.. Энциклопедия домашнего хозяйства.Ваша квартира от А до Я. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме КОГДА ПРОХЛАДА — БЛАГО:

  1. МОБИЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ, СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ, УСТАНОВКИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И РАСТВОРНЫХ СМЕСЕЙ
  2. Глава 6. Печи и дымоходы
  3. ПЕЧЬ ПТД-4400/3500
  4. ДЕФЕКТЫ ШТУКАТУРКИ
  5. в. ЦВЕТ В ОБЛИЧЬЕ ДОМА КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЦВЕТ
  6. Наносим последний отделочный слой
  7. Тип нагрева
  8. 2.1. СХЕМЫ ФУНДАМЕНТОВ
  9. РЕМОНТИРУЕМ ОТКЛЕИВШИЙСЯ ШПОН
  10. Вторая молодость
  11. Планировка и застройка территории поселка
  12. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ
  13. Уголь
  14. 7.2. Расчет стальных балок
  15. Устанавливав§ фартук на кирпичную стену
  16. Ремонт и профилактика водоразборной и запорной арматуры