<<
>>

ковролин

Ковровое покрытие, или ковролин, пожалуй, самое уютное и приятное на ощупь (рис. 4.35). Но и без недостатков не обошлось: оно недолговечно и собирает пыль, его сложно чистить, у него довольно короткий службы — 7-10 лет, и то при соблюдении всех условий эксплуатации.

Ковролин производится на основе синтетических или натуральных воло­кон. Самым распространенным материалом для изготовления натурального ковролина служит шерсть. Ворс в этом случае получается очень упругим и теплым. Плюс ко всему натуральный ковролин повышает звукоизоляцию пола. Однако у этого покрытия есть один существенный недостаток — доро­говизна. Кроме того, если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, натуральное ковровое покрытие противопоказано.

Синтетический ковролин более износоустойчив, не так быстро выгорает от солнечных лучей, лучше сопротивляется воздействию влаги и химических веществ, меньше боится моли. К тому же данный материал легче поддается уборке, в том числе с использованием моющих средств.

Сырьем для про­изводства синтетического ковролин служит нейлон, полипропилен, акрил и др. У каждого из этих материалов свои преимущества: нейлон более эластичен и прочен, акрил напоминает шерсть, полипропилен устойчив к статическому электричеству и загрязнениям.

В зависимости от особенностей ворса выделяют несколько видов ковро­лина: текстурный, плюшевый и «саксони». Текстурный ковролин более

Рис. 4.з5. Ковролин плотный, с закрученными ворсинками, его проще чистить. Плюшевый ков­ролин нежнее и приятнее на ощупь. «Саксони» производится из крученой пряжи и отличается прямым ворсом. Если под ворсом имеется резиновая основа, значит, покрытие можно подвергать влажной уборке — лучше всего при помощи моющего пылесоса.

Натуральный ковролин чистят только сухим способом.

Чаще всего ковровые покрытия выпускают в виде рулонов длиной 10-15 м. Толщина материала варьируется от 5 до 10 мм. В последние годы все более популярной становится ковровая плитка — она проще в укладке, позволяет сократить потери материала при нарезке и быстро заменить изношенный участок.

Ковролин настилают только на ровную поверхность. Застывшую стяж­ку оставляют на несколько суток, чтобы она хорошо просохла, а затем грунтуют битумной мастикой. Обычно ковролин укладывают на слой полиуретана, пенополиэтилена или войлока, которые улучшают тепло- и звукоизоляцию пола.

совет

Как и другие рулонные материалы, ковролин нужно сутки выдержать в помещении, где он будет уложен.

Перед укладкой ковролин раскраивают с учетом всех выступов, углов и выемок, имеющихся в комнате. Обязательно делают припуски шириной

1- 3 см, которые потом легко обрезать. Припуск нужен для состыковки и подгонки покрытия к неровностям стен.

Свободная укладка с фиксацией краев двусторонним скотчем или плин­тусом используется при настилании покрытия одним куском в небольших комнатах. Однако в этом случае ковролин может морщиться и пузыриться, его нельзя чистить моющим пылесосом, понижается и износоустойчивость материала.

Сплошное проклеивание — самый трудоемкий метод, позволяющий в дальнейшем чистить покрытие моющим пылесосом. Для проклеивания подходит обычный клей ПВА. Следует обращать внимание на дозировку, так как избыток клея может проступить через покрытие на ворсистую поверхность.

Так называемый стрейчинг — метод механического закрепления по краям с применением специальных планок-грипперов — основан на растяги­вании покрытия с помощью механических зацепов. Их роль выполняют планки с шипами, прикрепляемые к стенам и впоследствии скрываемые за плинтусами.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме ковролин:

  1. Виды ковролина
  2. Полы из ковролина
  3. Цвет ковролина
  4. Укладка ковролина на двусторонний скотч
  5. Укладка ковролина
  6. Ковролин
  7. Укладка ковролина путем приклеивания без соединения
  8. Укладка ковролина без приклеивания к полу
  9. Ковролины
  10. Ковровые напольные покрытия (ковролин)