<<
>>

КРАСИВО ОФОРМЛЯЕМ ПРИХОЖУЮ

■ Как я уже говорила, прихожая должна выгля­деть приветливо, дружелюбно. Поэтому давайте укра­сим ее так, чтобы хорошее настроение возникало прямо с порога, как только войдешь в дом. Как это сделать?

Интерьер, прежде всего, зависит от размеров вашей прихожей. Если она совсем маленькая, надо приложить все усилия, чтобы зрительно увеличить ее. В таком слу­чае советую вам выбрать максимально светлую отделку для стен, потолка и пола. Стены можно оклеить обоями белого, кремового, бледно-желтого тонов — тогда света в прихожей сразу станет больше.

Мой вам совет: купи­те практичные моющиеся обои — ведь стены в прихо­жей быстро пачкаются.

Вместо обоев можно отделать стены светлыми деко­ративными панелями в той же гамме — такие панели всегда выглядят презентабельно. Пол тоже сделайте светлым, он будет отражать электрический свет, и от это­го прихожая станет более просторной и радостной. По­путно скажу, что для пола лучше всего подойдет плитка или линолеум, вымыть такой пол — пара минут.

На заметку!

Что еще нужно сделать, чтобы увеличить слишком маленькую прихожую? Если там есть одна гладкая стена без дверей, ее можно облицевать зеркальными па­нелями. Они практичнее, чем цельное большое зеркало, потому что если одна из них, не дай Бог, разобьется (что слу­чается редко), то ее без труда можно за­менить. Размер каждой панели может

быть 120-130 х 35-40 см. Их нужно за­казывать там же, где и обычные зеркала. Для удобства можно сначала зафикси­ровать панели на листе оргалита или фа­неры и только потом прикрепить этот лист на стену, отступив от пола на 40-50 см.

Стена, облицованная зеркальными пане­лями, выглядит просто шикарно. Про­странство маленькой прихожей сразу раздвигается, и она приобретет поисти- не «царский» вид.

Маленькую прихожую надо обязательно как следу­ет осветить. Самое лучшее — установить сверху, по пе­риметру стен, небольшие точечные светильники, пово­рачивающиеся в разные стороны. Но это вовсе не обя­зательно. Вместо них можно купить небольшие бра, причем можно соединить их последовательно, а элект­рический шнур спрятать под кабельный канал (о нем я рассказала в главе «Наводим лоск — выбираем дополне­ния»). Этот канал можно расположить горизонтально, под потолком, там он будет практически незаметен.

Учтите, надо так подобрать светильники, чтобы об­щее освещение было не менее 150-180 ватт. В наших прихожих совсем нет окон, и поэтому 150-180 ватт — это не много, а вполне нормально, проверено на практи­ке. Не волнуйтесь, вы не разоритесь на оплате электри­чества, ведь в прихожей мы проводим не так уж много времени. Зато когда она хорошо освещена, то выглядит приветливо, и в нее приятно войти. А то иной раз при­ходишь к кому-нибудь в дом, а в прихожей полумрак, лампочка в 20 ватт. Там себя в зеркале толком не уви­дишь, и одежду с прической как следует не поправишь.

В общем, не экономьте на таких мелочах.

Теперь рассмотрим второй вариант. Допустим, вам повезло, и у вас прихожая побольше, чем 1,5 м х 1,5 м. Тогда ее можно оформить в английском стиле, это будет выглядеть весьма солидно.

Обшейте стены прихожей до середины темными сте­новыми панелями (или можно взять деревянные рей­ки, покрашенные темно-коричневым лаком, морилкой и т. п.). А верхнюю часть стены оклейте светлыми обоя­ми в тонкую полоску или с мелкими редкими цветочка­ми. Все вместе будет выглядеть очень стильно — у моих знакомых такая прихожая, смотрится очень красиво.

Теперь подберем светильники. Сюда лучше всего по­дойдут небольшие бра, стилизованные под керосиновую лампу. Или можно купить что-нибудь под бронзу, под старину (кстати, такими же могут быть и дверные руч­ки). Зеркало тоже лучше подобрать в деревянной тем­ной раме. В общем, постарайтесь выдержать стиль.



На заметку!

Важный нюанс. Если у вас прихожая име­ет форму буквы «Г» (у меня самой такая), то в ней есть выступающий угол. Он доволь­но быстро пачкается и засаливается, по­рой даже штукатурка на нем отбивается— короче, его внешний вид портится. Чтобы этого не произошло, приклейте на угол по всей высоте специальный пластмассовый профиль в виде уголка (продается в мага­зинах стройтоваров, бывает разных цве­тов). Используйте клей «Жидкие гвозди», он отлично держит. Эта декоративная на­кладка убережет выступающий угол от по­вреждений — проверено на собственном опыте.

И, наконец, третий вариант оформления прихожей — экстравагантный. Если вы любите чем-то поразить сво­их гостей, чтобы они, придя К вам, сказали «ах!», то та­кой интерьер как раз для нас. Нам понадобится хотя бы одна гладкая, видная стена без дверей (архитекторы на­зывают ее «благородной»).

Наклейте на эту стену фотообои, они будут выгля­деть очень эффектно и экстравагантно. Для прихожей лучше всего подойдет красивый городской пейзаж, про­изводящий впечатление вида из окна. Причем действи­тельно происходит обман зрения, и кажется, что это на самом деле окно, откуда открывается вид на парижскую или римскую улицу! Для усиления эффекта можно окан­товать это «окно» рамкой подходящего цвета, имитиру­ющей наличник. Такая прихожая будет выглядеть весь­ма необычно и интересно!

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о дизай­не интерьера. Можно бесконечно рассуждать о том, как придумать интересное оформление для той или иной комнаты, кухни, прихожей и пр. Когда мы с вами смот­рим телепередачи, посвященные оформлению жили­ща — «Квартирный вопрос», «Школа ремонта» и т. п., — мы восхищаемся интересными, необычными решения­ми. Но давайте не будем забывать, что туда приглашают дизайнеров, которые придумывают всякие изыски и де­монстрируют нам свое профессиональное мастерство. А ведь это все денег стоит, и немалых! Конечно, хозяе­вам этих квартир хорошо, им ни за что платить не надо, за них все телепередача заплатит, то бишь рекламодате­ли, участвующие в проекте.

А когда мы сами начинаем делать ремонт и вынуж­дены обходиться своими силами, то приходится брать в руки калькулятор и все просчитывать, чтобы получи­лось не только свежо, красиво и современно, но и по кар­ману. Да еще к тому же все мы хотим, чтобы отделка по­мещения была практичной, чтобы уборка впоследствии не доставляла особых хлопот, ведь все мы люди занятые, и нам есть чем заняться помимо хождения с тряпкой, шваброй и пылесосом.

Вот это действительно ребус и кроссворд, как гово­рил незабвенный Аркадий Райкин! И такой кроссворд предстоит решить каждому, кто приступает к обновле­нию своего жилища.

Я убеждена, что вовсе не обязательно «ухать» на ре­монт и обустройство интерьера черт те знает какие день­ги, только лишь потому, что так сделано у кого-то из ва­ших друзей или знакомых. Я думаю, надо стараться сде­лать так, чтобы ваш дом соответствовал именно вашим нуждам и чтобы вам, а не кому-то другому было в нем удобно и приятно жить.

Поэтому прежде чем делать ремонт и придумывать интерьер, сядьте и задайте себе ряд вопросов. Например, какие функции должна выполнять комната, которую вы собираетесь обновлять? В ней живет представитель мо­лодого или, наоборот, старшего поколения? Часто ли к вам ходят гости? Где вы предпочитаете их принимать: на кухне или в гостиной? Часто ли к вам приезжают по­гостить родственники из других городов? В общем, рас­пишите свой образ жизни на бумаге, и тогда вы увиди­те, что именно вам нужно. Исходя из этого и можно бу­дет строить интерьер.

Я уверена, что вы сумеете придумать оптимальный вариант, простой, практичный, доступный в исполне­нии, не отнимающим СЛИШКОМ много времени и средств. Все у вас получится, и наше обновленное жилище доста­вит вам массу удовольствия!

Желаю успеха!

<< | >>
Источник: Криксунова, И.. Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!. 2007

Еще по теме КРАСИВО ОФОРМЛЯЕМ ПРИХОЖУЮ:

  1. Часть 4 СОЗДАЕМ УДОБНЫЙ И КРАСИВЫЙ ИНТЕРЬЕР
  2. Мебель для прихожей
  3. Прихожая
  4. Прихожая и коридор
  5. Виды отделки прихожей
  6. Квартира начинается с прихожей
  7. аЗеркальная» прихожая
  8. Организация пространства прихожей
  9. УКРАШАЕМ ПРИХОЖУЮ — СОЗДАЕМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ С ПОРОГА
  10. Коллекции в прихожей.
  11. Прихожая