<<
>>

линолеум

114

Прошли времена, когда линолеум считался напольным покрытием для среднего класса. А все благодаря тому, что современный линолеум по многим показателям опередил своего «советского собрата».

Теперь этому материалу присущи долговечность, высокие эстетические и прак­тические качества (рис. 4.26). В частности, повысились его уровень гидро-, звуко-, электро- и теплоизоляции, устойчивость к агрессивным химическим веществам, резким перепадам температур и истиранию, механическая прочность.

Выделяют несколько типов линолеума: поливинилхлоридный, глифтале- вый, алкидный, резиновый, на теплой основе и на основе вспененного ПВХ с поверхностной защитой, ультрапрочный с защитной полиуретановой поверхностью и т. д. Кроме того, в наши дни линолеум выпускают не только в рулонах — появились плиточные и бесшовные цельнокусковые разновидности. К тому же многие сорта современного линолеума не требуется приклеивать к основанию — полотно просто раскладывают на полу и прижимают плинтусами.

Для ванной комнаты или кухни лучше выбрать линолеум с противо­скользящей поверхностью (этот результат достигается путем добавления микрогранул кварца, металла или корунда). В прихожих и коридорах, на­против, следует укладывать покрытие с гладкой поверхностью, с которой проще удалять грязь. Для детских комнат и спален требуется линолеум с повышенной теплоизоляцией или на теплой основе. В кабинете, осна­щенном офисной техникой, гостиной и любой другой комнате, где много бытовых электроприборов, не обойтись без линолеума с повышенными антистатическими и токорассеивающими свойствами.

Технология укладки линолеума довольно проста, но есть и некоторые нюансы, зависящие от вида покрытия. Одни материалы можно стелить насухо, другие — только на клей, третьи — и так и этак. Поэтому перед покупкой понравившегося линолеума проконсультируйтесь с продавцом и при необходимости подберите подходящий клей.

Учтите, что линолеум достаточно эластичен, поэтому со временем он примет форму всех бугров и впадин, оставшихся на черновом полу. Значит, основание придется предварительно выровнять, причем весьма тщательно.

Перед началом работы линолеум необходимо подготовить: в течение суток выдержать в комнате, где он будет настилаться, чтобы материал «привык» к микроклимату помещения. При этом линолеум, скатанный

в тугие рулоны, обязательно следует раз­вернуть — за сутки его нормальная эластич­ность восстановится.

Рис. 4.26. Линолеум

Как правило, материал кроят специальным ножом для резки линолеума. Отлежавшийся линолеум раскатывают на всю длину ком­наты, отмеряют первый кусок и отрезают с припуском 1-2 см — если они окажутся лишними, их можно будет отрезать позже.

совет

Нередко с раскроем приходится повозиться, особенно если в помещении есть лестницы, дверные проемы, порожки и т. п. Если у вас нет большого опыта, лучше вырежьте все сразу, до начала приклеивания. Удобнее всего скопировать формы выступов на плотную бума­гу, а затем перенести контуры на линолеум.

Положите полосу линолеума на пол вдоль стены, но ни в коем случае не вплотную к ней, иначе впоследствии покрытие может вздуться. Отступив от стены на 1-1,5 см (за­зор потом скроется под плинтусом), тщатель­но расправьте полосу и совместите вырезы на ней с выступами комнаты. Выровняв та­ким образом первый кусок, осторожно, чтобы не сдвинуть его с места, отогните один из

краев до половины полосы, смажьте клеем и оставьте на 10 минут. Затем опустите смазанную часть на пол и хорошо разгладьте, чтобы избежать образования воздушных пустот. Так же приклейте вторую половину куска. Чтобы плотнее прижать полосу к основанию, по всей ее длине положите что-нибудь тяжелое, например мешки с песком.

Требуется как минимум трое суток, чтобы клей полностью застыл, а по­крытие приняло нормальную форму. После этого можно оценить каче­ство настила. Если в каком-то месте образовался воздушный пузырь, его нужно аккуратно проколоть или надрезать, при помощи шприца залить клей, тщательно разгладить покрытие и прижать чем-нибудь тяжелым. Очень часто края линолеума остаются плохо проклеенными. Их следует аккуратно приподнять шпателем, залить клей и прижать покрытие к полу. Излишки клея, появившиеся на поверхности, сразу же удаляйте влажной тряпкой.

<< | >>

Еще по теме линолеум:

  1. Настил линолеума
  2. Заделка стыксо линолеума
  3. Линолеум
  4. Виды клея для линолеума
  5. Настилка линолеума
  6. Линолеум
  7. Подготовка линолеума
  8. Уход за линолеумом
  9. Линолеум
  10. Настил линолеума без изгиба
  11. Настилка линолеума