<<
>>

С ЛЮБОВЬЮ ОБСТАВЛЯЕМ ДЕТСКУЮ

Прежде всего, детскую комнату надо сделать такой, чтобы ребенку там было удобно, комфортно и бе­зопасно. Надеюсь, вы с этим согласны. Однако сразу ска­жу, что все эти соображения важны для нас, взрослых, а ребенку важнее совсем другое — он хочет, чтобы в его комнате было интересно! Ему нужно помещение, в ко­тором он смог бы постоянно играть, ведь для него игра — это жизнь, учеба и творчество одновременно. Поэтому давайте будем обустраивать детскую комнату не только так, как хотим мы, взрослые, но прежде всего так, как нужно детям.

Постараемся создать не просто удобную детскую, но и придумать особенный интерьер — сказоч­ный и неожиданный!

Начнем с цветовой гаммы. Я предлагаю сделать ее яр­кой и оптимистичной, но в то же время — не агрессивной. Лично мне не нравятся в интерьере слишком уж ядови­тые, броские цвета, они давят на психику и быстро надо­едают, их трудно переносить. Поэтому я предлагаю вам остановиться на желтых, бежево-розовых, светло-оран­жевых, салатных, голубых и бирюзовых тонах. Они бу­дут смотреться свежо, по-весеннему, и в то же время — благоприятно действовать на детскую психику.

Как лучше всего отделать стены? Можно оклеить их обоями. Но дети могут их испачкать, разрисовать и т. п. Поэтому, если уж вы остановились на обоях, то советую вам купить моющиеся. Или можно сделать по-другому — покрасить стены. Вся Европа так делает, это практично и гигиенично. Предлагаю вам приобрести хорошую ма­товую импортную краску. Не забудьте при покупке об­ратить внимание на то, чтобы она была моющаяся (об окрашивании стен я подробно рассказала в главе «При­водим в порядок стены, иол и потолок»).

На заметку!

Есть еще один отличный способ украсить стены детской комнаты — это фотообои, которые имеют сюжетный рисунок во всю стену, вы наверняка их видели. Фотообои, как правило, наклеиваются только на одну стену. Они продаются в магазинах строй- товаров, только не вывешиваются, как обычно, это заняло бы слишком много мес­та. Их образцы-фотографии представлены в альбомах, которые находятся в отделах, торгующих обоями. Фотообои бывают раз­ных размеров, например 2,5 м х 3 м, или другие, — в общем, всегда можно подоб­рать что-нибудь подходящее для вашей стены. Кстати, хорошо и то, что цены на фо­тообои вполне приемлемые.

Для детской комнаты лучше всего подой­дет какой-нибудь оптимистичный пейзаж, вроде солнечной лужайки с цветами и ба­бочками и т. п. А еще на фотообоях быва­ют сцены из любимых мультиков, напри­мер из «Золотого ключика». Советую поку­пать фотообои вместе с ребенком, пусть он сам выберет те, которые ему нравят­ся, — ему ведь жить в этой комнате. И по­том, сам выбор фотообоев будет для него интересным приключением.

О том, как обеспечить безопасность в детской комна­те (в частности, спрятать электрические провода и пр.), я рассказала в главе «Наводим лоск — выбираем допол­нения». Теперь поговорим о мебели.

В первую очередь ребенку нужно удобное спальное место. Советую вам вместо привычного дивана купить

кровать — она намного полезнее для позвоночника, чем диван. Сейчас в продаже есть хорошие детские кровати с раздвижным основанием, чтобы по мере взросления ребенка можно было ее трансформировать. Такие кро­вати продаются в ИКЕА и других местах.

Кстати, подоб­ная кровать занимает немного места, она компактнее, чем диван.

Еще ребенку нужен столик с 1-2 стульями, чтобы он, сидя за ним, мог играть, рисовать, лепить и пр. Покупая стол, обратите внимание, чтобы он соответствовал воз­расту и росту ребенка — слишком высокие и слишком низкие столы одинаково неудобны.

Для хранения детских вещей советую вам приобре­сти комод или небольшой стеллаж. Гам будут хранить­ся повседневные детские вещи: белье, трикотаж и пр. В основном, детскую одежду хранят на полках в сложен­ном виде, а не вешают ее в шкаф на плечиках, как вещи взрослых. Пусть ваш ребенок привыкает сам все скла­дывать и приучается к порядку.

Неплохо также иметь в детской пару полок, предна­значенных для хранения книг, цветных карандашей, фло­мастеров, пластилина и т. п.

Ну и конечно, в детской понадобится несколько ко­робок для хранения игрушек. Если у вас есть маленькие дети, то вы и сами прекрасно знаете, что от игрушек по­рой бывает некуда деться, они заполоняют всю комна­ту. Поэтому надо приучить ребенка наводить порядок у себя в комнате, убирать игрушки и складывать их в ко­робки. Ведь в детском саду детей приучают убирать за собой, то же самое надо делать и дома — кто же будет воспитывать наших чад, если не мы сами?

Сейчас продается множество симпатичных коробок. Советую вам купить цветные пластмассовые коробки с крышками. Лучше взять несколько коробок среднего

размера, чем одну большую, потому что большая короб­ка всегда будет доверху наполнена игрушками, и ребе­нок не сможет «докопаться» до дна, поэтому в самом низу игрушки так и будут лежать без дела. А вот в ко­робке среднего размера ребенок без труда найдет все, что ему нужно. Кроме того, небольшие коробки можно ис­пользовать для игры, например составить из них поезд, сделать места «в кинотеатре» и т. п.

Также купите в детскую комнату пару ярких пласти­ковых табуретов, они всегда пригодятся.

На заметку!

Дети часто просят повесить в комнате ка­чели, купить им спортивный комплекс и пр. Конечно, все это вещи полезные, они раз­вивают ребенка физически, причем все это происходит в охотку, играючи. Но надо сказать, что детям быстро надоедают их игрушки, в том числе качели, лесенки,

-ШШШМШ11|Н111ШШ11МШ1ПШ1М1111Ш11111Ш1ШШШ111ШШ1ШМ1ГГ

гимнастические кольца. Поэтому, устанав­ливая такой уголок, крепите его не стацио­нарно, а так, чтобы при необходимости его легко можно было снять, не повредив при этом интерьер комнаты.

4М1|Ш1111ММ11111Ш1ИМНШМШШ1Ш!НШЬ

И вот еще что я хочу сказать. Когда вы бу­дете покупать аксессуары для детской ком­наты, постарайтесь, чтобы они были выпол­нены в виде забавных игрушек и выгляде­ли «сказочными». Например, светильник может быть по­хожим на звездный шар, кресло — на пушистого мед­вежонка, комод — на сундук с сокровищами, тапочки — на заячьи мордочки и т. п. Подобные вещи можно най­ти в магазинах. Такие допол­нения помогут создать в дет­ской комнате нужную атмо­сферу. Не волнуйтесь, ваш ребенок еще насмотрится в своей жизни на строгие офисные интерьеры, так пусть он хотя бы сейчас по­играет в сказку!.

Итак, детскую комнату надо устраивать не для взрос­лых, а для ребенка. Наше понимание того, что такое хо­рошо и что такое плохо, здесь не при чем. Ребенку со­вершенно неважно, дорого обставлена его комната или дешево, престижно или не престижно. Ему надо, чтобы было интересно, чтобы в этой комнате царил сказочный мир! И давайте создадим для него этот мир, пусть он чувствует себя в нем защищенным и любимым!

<< | >>
Источник: Криксунова, И.. Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!. 2007

Еще по теме С ЛЮБОВЬЮ ОБСТАВЛЯЕМ ДЕТСКУЮ:

  1. ОБСТАВЛЯЕМ УЮТНУЮ И ПРОСТОРНУЮ ПРИХОЖУЮ
  2. Детская площадка
  3. Детская комната
  4. Ремонт детской Кроватки
  5. ДЕТСКАЯ КОМНАТА
  6. Взрослая кровать — из детской
  7. Детская комната
  8. ГОТОВИМ ДЕТСКУЮ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДОМОЧАДЦЕВ
  9. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА
  10. СОДЕРЖАНИЕ
  11. Текстиль
  12. Аетская