<<
>>

52. Материалы для покрытия полов .



Линолеум, плитки. Для покрытия полов применяют синтети­ческие рулонные и плиточные материалы. В качестве рулонных покрытий используют в основном линолеум, который износостоек и обладает достаточной химической стойкостью.
Линолеумы в зависимости от вида связующих выпускают сле­дующих видов: поливинилхлоридный, алкидный, резиновый и др.
Кроме того, линолеум бывает на теплоизолирующей подоснове или без нее.
Линолеум поливинилхлоридный многослойный и однослойный без подосновы (ГОСТ 14632—79) выпускается трех типов: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной поливинилхлорид­ной пленки с печатным рисунком; М — многослойный одноцвет­ный или мраморовидный; О — однослойный одноцветный или мраморовидный. Выпускается линолеум в рулонах с длиной по­лотнища не менее 12 м, шириной 1200...2400 и толщиной 1,5 и 1,8 мм. Применяется для покрытия полов в помещениях жилых, общественных и производственных зданий, кроме помещений с интенсивным движением.
Линолеум поливинилхлоридный на тканевой подоснове (ГОСТ 7251—77) в зависимости от структуры и вида лицевой поверхнос­ти выпускается пяти типов: А — многоштриховой дублированный с лицевым слоем из прозрачной поливинилхлоридной пленки с печатным рисунком; Б — многоштриховой с печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем; В — мно­гоштриховой одноцветный; Г — многоштриховой двухцветный; Д — одноштриховой одноцветный или мраморовидный.
Длина рулона линолеума должна быть не менее 12 м, ширина
1350.. .2000 и толщина 1,6 и 2 мм для типов А, Б, В и 2 мм — для типов Г, Д.
Такой линолеум применяется для устройства полов в помеще­ниях жилых, общественных и производственных зданий • без ин­тенсивного движения и без воздействия жиров, масел, воды.
Линолеум поливинилхлоридный на теплозвукоизолирующей подоснове (ГОСТ 18108—80) в зависимости от способов произ­водства и структуры верхнего слоя выпускается пяти типов: ПР — промазной, ВК — вальцово-каландровый, ВКП — вальцово-калан­дровый с прозрачной лицевой поливинилхлоридной пленкой; ЭК — экструзионный, ЭКП — экструзионный с прозрачной лице­вой поливинилхлридной пленкой.
Линолеум выпускается в рулонах длиной 12 м, шириной 1350... 1800 и общей толщиной не менее 3,6 мм. Предназначается для Устройства полов в помещениях жилых зданий.

Линолеум алкидный выпускают двух марок — А и Б, разли­чаемых по физико-механическим свойствам, толщиной 2,5; 3; 4 и 5 мм, длиной 151..30 м и шириной 2 м. Применяют для покрытия полов помещений жилых, общественных и производственных зда­ний, не подвергаемых воздействию абразивных материалов, кислот, щелочей и растворителей. Линолеум марки Б толщиной 2,5 и 3 мм нельзя применять для устройства полов помещений общественных и производственных зданий с интенсивным движением.
Резиновый линолеум (релин) выпускают типов А, Б и В (анти­статический). Линолеум типа А предназначен для покрытия полов в помещениях жилых и производственных зданий, типа Б — для этих же помещений, но оборудованных принудительной вентиля­цией, В — для покрытия полов в специальных лабораториях и хирургических операционных.
При перевозке и хранении линолеум предохраняют от повреж­дения, увлажнения и загрязнения, рулоны устанавливают в один ряд вертикально.
Плитки поливинилхлоридные (ГОСТ 16475—81) выпускают двух типов — квадратные и трапециевидные.
Квадратные плитки изготовляют размером 300X300 мм, толщиной 1,5; 2 и 2,5 мм, трапециевидные плитки имеют размеры, приведенные на рис. 147.
Плитки бывают одно- и многоцветные с гладкой и тисненой лицевой поверхностью. На лицевой поверхности плиток не должно быть наплывов, вмятин, царапин, раковин, бугорков и т. п. Одно­цветные плитки должны иметь равномерную цветоустойчивую окраску по всей площади.
Клеи, мастики и грунтовки. При облицовывании синтетически­ми материалами применяют каучуковые мастики КН-2 и КН-3- Мастику КН-2 от желтовато-коричневого до темно-серого цвета приготовляют из следующих компонентов (%): инден-кумароновая смола — 10, каучук-найрит — 25, наполнитель каолин — 25 и рас­творитель — 40. В качестве растворителя применяют в равных частях бензин «Галоша» и этилацетат. Готовую мастику упаковЫ-
вают в металлические банки вместимостью 1...10 кг. Применяют мастику КН-2 для наклеивания резинового линолеума, устройства подстилающих слоев по бетону и древесноволокнистым плитам. Мастика КН-3 аналогична по составу мастике КН-2, но содержит меньшее количество найрита и кроме каолина в нее входит мел. Используют для наклеивания поливинилхлоридных линолеума и плиток, а также резинового линолеума.
Казеинолатексную мастику применяют для наклеивания лино­леума и древесноволокнистых плит. Она состоит (мае. ч.) из ла­текса СКС-30 ШР — 0,8; сухого казеина ОБ — 0,04; воды — 0,16. Готовят мастику так; в диспергатор ДВ-80 заливают воду, засы­пают казеин и смесь перемешивают в течение 2 мин, после чего заливают латекс и перемешивают смесь 1 мин. Масса после пере­мешивания должна иметь вид жидкой сметаны. Через 24 ч масти­ка загустевает, срок действия ее 7 сут.
На основание и тыльную часть линолеума мастику наносят зубчатым шпателем, после чего в течение 15 мин выдерживают, затем полотнище приклеивают к основанию и притирают его. Швы между листами линолеума прижимают рейками, которые снимают после высыхания мастики.
Битумные мастики бывают холодными и горячими. Их приме­няют для наклеивания на основание древесноволокнистых плит. Мастики изготовляют централизованно, на строительство они по­ступают в готовом виде. Холодную битумную мастику можно го­товить и на месте в следующем составе (% по массе): битум мар­ки БН 70/30 — 48, известь гашеная — 12, асбест пылевидный — 8, растворитель — 32. Известь и асбест являются наполнителями.
Мастика «Перминид» состоит (мае. ч.): из смолы ПХВ-ЛФ — 18, дивинилстирольного каучука ДСТ-30 — 5, смолы октофор — 2,5; этилацетата — 58; сосновой канифоли — 2,5; каолина— 14.
Грунтовки применяют для улучшения проникания лакокрасоч­ных материалов (адгезии) к подстилающему слою и, кроме того, для создания водонепроницаемой пленки, препятствующей прони­канию влаги от основания. На стройке грунтовку обычно готовят по следующей рецептуре (мае. ч.): битум марки БН 70/30 — 1, бензин или керосин — 1...3. В расплавленный и обезвоженный и затем остывший до температуры 80 °С битум вливают бензин или керосин и перемешивают до образования однородной смеси.
Грунтовку наносят на основание за 18...48 ч до наклеивания линолеума или плиток.
При устройстве полов из поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей основе применяют следующие клеи (мас­тики): бустилат поливинилацетатный, мастику клеящую гумми­лаке, а для устройства полов из поливинилхлоридного линолеума на тканевой подоснове — те же клеи и, кроме того, битумно-син­тетическую мастику «Перминид».
Безосновный поливинилхлоридный линолеум и плитки крепят к основанию на мастиках «Перминид», битумно-синтетической, КН-2 и КН-3, резиновый линолеум — на мастиках КН-2 и КН-3.
<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997 {original}

Еще по теме 52. Материалы для покрытия полов .:

  1. Материалы для покрытия полов из пробк
  2. Материалы для изготовления полов
  3. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  4. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ( ПОЛОВ
  5. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НОВЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  6. Материалы для ламинатного покрытия пола
  7. Покрытия полов
  8. Классификация полов по типам покрытия
  9. Укладка полов из штучных материалов
  10. Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов
  11. Доски для настилки полов
  12. ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
  13. Сухие растворные смеси для выравнивания полов
  14. Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов
  15. Устройство напольных покрытии из рулонных ковровых материалов
  16. УСТРОЙСТВО сверхплоских полов для СКЛАДОВ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
  17. Г ипсокартон для выравнивания полов и стен