<<
>>

1.2. Материалы для строительных конструкций и рекомендации по их применению

Строительная практика имеет дело с большой номенклату­рой строительных материалов, как конструкционных, так и теп­лоизоляционных и отделочных. Как уже говорилось выше, наи­более распространены в качестве конструкционных материалов, т.е.

применяются для несущих конструкций, сталь, железобе­тон, древесина и кирпич (камень). Не останавливаясь на осо­бенностях работы различных материалов под нагрузкой и вли­яния на них условий эксплуатации, на различии их химичес-

кого состава, структуры и т.п., дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Материалы для проектируемых конструкций принимаются с учетом рекомендаций строительных норм и правил (СНиП). Стро­ительные нормы и правила, по которым производится расчет стро­ительных конструкций, состоят из нескольких глав в соответствии с рассматриваемым материалом:

• СНиП Н-23-81* «Стальные конструкции»;

• СНиП П-24-74 «Алюминиевые конструкции»;

• СНиП И-25-80 «Деревянные конструкции»;

• СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции»;

• СНиП И-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Выбор материалов для несущих конструкций зависит от мно­гих условий: капитальности, долговечности, экономичности и т.д. При этом нет необходимости каждый раз выполнять сравнения вариантов и экономические обоснования, потому что в строитель­ной практике за определенными видами конструкций давно за­крепились соответствующие материалы. Более того, некоторые материалы не только нецелесообразно, но и невозможно исполь­зовать для ряда конструкций. Например, сталь, железобетон, дре­весину можно использовать для сжатых и изгибаемых конструк­ций (колонны и балки), а камень (кирпич) широко используется для столбов, но практически не используется в качестве изгиба­емых конструкций. Далеко не все материалы можно применять для растянутых элементов и т.д.

Изучением физико-механических свойств, химического состава строительных материалов, их поведением в лабораторных и есте­ственных условиях занимается ряд дисциплин. Поэтому многие сведения о строительных материалах, которые рассматриваются в других учебных предметах, здесь опущены, но сделан упор на во­просах обеспечения надежности материалов и конструкций при их работе под нагрузкой.

Сталь широко используется для строительства большепролет­ных и высотных зданий и сооружений (£ > 24 м, Н> 10 м), а также при тяжелых и подвижных нагрузках в промышленных цехах, где трудно найти ей замену. Она имеет широкое распространение и в небольших зданиях, особенно в тех случаях, когда ставится цель уменьшить вес конструкций или подчеркнуть их архитектурную выразительность.

В металлических конструкциях применяются: прокатная сталь — более 95%, отливки из стали и серого чугуна — менее 1%, алюминиевые сплавы — менее 5%. Исходя из этого в учебнике будут рассмотрены главным образом конструкции, выполняемые

из стальных прокатных профилей. Сортамент прокатной стали весьма обширен, поэтому ограничимся рассмотрением сечений, состоящих из стальных равнополочных уголков, двутавровых ба­лок (обычных и широкополочных), пгвеллербв.

Существующие строительные нормы «Стальные конструкции» предусматривают применение тринадцати сталей — от С235 до С590. В рамках нашего курса мы будем иметь дело со сталями, наиболее распространенными в простых инженерных сооружени­ях: С235, С245, С275, С345.

Железобетон, в особенности сборный, в отечественной строи­тельной практике имеет широкое распространение, применяется наравне со сталью, за исключением тех областей, где его исполь­зование нецелесообразно или невозможно.

Исходными материалами для железобетона являются бетон и арматура. Действующие строительные нормы «Бетонные и же­лезобетонные конструкции» разрешают применение девятнадца­ти классов бетона, семи классов стержневой арматуры и пяти — проволочной. Для обычных, ненапрягаемых железобетонных конструкций наиболее часто используются бетоны В15, В20, В25, ВЗО; стержневая арматура А-П1, A-II, А-I; проволочная армату­ра Вр-1.

Кирпич (камень) имеет преимущества перед другими материа­лами потому, что является одновременно несущим, теплоизоля­ционным и отделочным материалом и в то же время удовлетво­ряет требованиям пожарной безопасности, капитальности и про­стоты возведения.

Строительные нормы «Каменные и армокаменные конструкции» рекомендуют применение девятнадцати марок кирпича, бетонных и природных камней марок от 4 до 1000 и восьми марок раство­ра — от 4 до 200. В большинстве зданий и сооружений использу­ются марки кирпича 50, 75, 100, 125, и раствора — 50, 75, 100.

Древесина является одним из древнейших строительных мате­риалов, имеет ряд ценных свойств: простота заготовки и обработ­ки, высокие теплотехнические свойства, высокая стойкость к большинству видов химической агрессии, возможность склеива­ния маломерных досок и фанеры. Древесина и изделия из нее имеют сравнительно высокие прочностные показатели при не­большом весе.

Строительные нормы «Деревянные конструкции» предусмат­ривают применение самых разных пород древесины в качестве несущих конструкций и их частей (береза, акация, сосна, листвен­ница и др.). В условиях нашей страны чаще всего для этих целей применяют сосну, ель, лиственницу.

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме 1.2. Материалы для строительных конструкций и рекомендации по их применению:

  1. Строительные конструкции с применением эффективных утеплителей
  2. § 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работах
  3. Глава 1. ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  4. Методика и аппаратура для исследования долговечности теплоизоляционных материалов и конструкций
  5. 2.3. Работа материалов для несущих конструкций под нагрузкой и их расчетные характеристики
  6. Технико-экономическая концепция производства и применения теплоизоляционных материалов в строительстве
  7. СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕЛЕЗО­БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ
  8. Применение волокнистых теплоизоляционных материалов в покрытиях, перекрытиях и перегородках зданий
  9. Строительные материалы
  10. 96 применение гипсокартона для выравнивания пола
  11. Строительные материалы
  12. 1.1. Классификация строительных конструкций
  13. Глава 2. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  14. Строительные материалы
  15. Бобров ЮЛ, Овчаренко Е Г, Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю.. .2003. В учебни Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений, 2003
  16. Строительные материалы
  17. СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  18. 8. РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ