<<
>>

Межкомнатные двери

Несмотря на кажущееся разнообразие конструкций, все двери делятся на две большие группы: филенчатые и щитовые.

Двери с филенчатыми створками — наиболее привлекательные, но и самые слож­ные в изготовлении, а потому и самые дорогие. Вследствие их каркасной конструк­ции двери обладают малым весом и возможностью разнообразной архитектурной обработки филенок.

Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих пространство между брусками.

Нижний брусок обвязки часто делают более толстым, причем он может быть единым (цельным) либо состоять из нескольких брусков меньшей толщины. Следует иметь в виду, что дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а следовательно, и филенок, однако с увеличением числа средников воз­растает стоимость двери.

Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска — плинтус. Для зак­репления филенок в брусках обвязки и среднике выбираются специальные пазы, в которые при сборке двери вставляются филенки.

Однако сегодня филенчатыми часто называют все двери, имеющие на внешней панели филенки или имитацию филенок (например, двери с формованной наруж­ной панелью и сотовым заполнением).

Дверное полотно щитовой конструкции состоит из «обкладок» — обвязочной рамки из брусков, и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными. При каркасном исполнении створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Между крайними вертикальными или горизонтальными брусками обвяз­ки, через определенные промежутки, вставляют бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке.

По способу открывания двери делятся на несколько видов.

Распашные двери — самые распространенные. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми (с двумя полотнами неравной ширины). Распашные двери могут открываться на себя или от себя, направо или налево — это нужно учитывать при покупке фурнитуры.

Складные двери более демократичны. Обычно их ставят в тех случаях, когда нужно сэкономить место. Дверь из двух створок (как в автобусе) называется «книжка», из нескольких — «гармошка». Складные двери чаще всего делают из пластика, выглядят они при этом довольно дешево, и поэтому самое востребованное место для них — кладовки и гардеробные комнаты. Но такие двери могут быть изготовлены и из дере­ва, ДСП, или МДФ; по конструкции они могут быть глухими или застекленными, с жесткими или гибкими шарнирами, одностворчатыми или двустворчатыми. Как правило, «двери-гармошки» подвешиваются к верхнему направляющему рельсу, но при необходимости может быть установлен и нижний рельс. Высота дверей данного типа может быть адаптирована к дверным проемам или высоте потолка (под заказ). «Двери-гармошки» редко используются в качестве межкомнатных дверей. Это свя­зано с весьма ограниченным эксплуатационным ресурсом большинства моделей та­ких дверей.

Раздвижные двери бывают сдвигающимися (из одного полотна) или раздвигаю­щимися (из двух), с движением вдоль стены или задвигающимися внутрь стены. Раз­движные двустворчатые двери могут иметь как одну направляющую для обеих створок, так и две, причем для каждой из створок варианты направления движения могут быть различными. Двери могут крепиться на верхней, нижней или сразу двух направляющих. В первом случае из-за отсутствия порожка остается впечатление единого пространства, но при сильном сквозняке дверь «гуляет». Двери на нижней или на двух направляющих более устойчивы, а порожек можно утопить в пол. Разд­вижные двери — идеальное решение для зонирования смежных помещений, напри­мер, объединенных кухни и гостиной. В любой момент можно «отсечь» зону приготовления пищи от зоны приема гостей. Раздвижные двери также решают проб- лему «узких» мест в квартире. Как и обычные распашные, двери-купе могут быть глухими, филенчатыми, с остеклением. Многие производители, особенно итальянс­кие, предлагают весь модельный ряд своих полотен, как в распашном, так и в разд­вижном варианте исполнения. Раздвижные двери могут быть не только деревянными, но и профильными. В подобных дверных полотнах для отделки их по­верхности используются всевозможные комбинации различных материалов: стекла, ламината, зеркал (с защитной пленкой, предотвращающей разлетание осколков), дерева, обоев. В качестве конструктивных материалов могут применяться профили из стали, алюминия или ПВХ. Размеры подобных дверей могут быть как стандарт­ными, так и нестандартными (например, двери высотой до потолка).

Ручки и запорные механизмы раздвижных дверей существенно отличаются от тех, которые используют для распашных дверей. Щели между стеной и дверным полот­ном обязательно должны закрываться специальными щеточками для обеспечения звукоизоляции и защиты от пыли внутренних пустот. Раздвижные механизмы могут иметь различную конструкцию, в зависимости от веса дверной створки, а для задви­гания дверей в стену разработаны специальные коробки.

Известны двери, в которых комбинируются два варианта открывания — раздвиж­ной и складной. Такие двери могут складываться пополам, а затем задвигаться в сте­ну.

Качающиеся двери в квартирах — большая редкость. Они распахиваются в обе сто­роны, как в метро, поэтому их очень любят домашние животные. Но в продаже они встречаются редко, их надо спрашивать в специализированных магазинах.

Конюшенные двери — разновидность обычных распашных. Они состоят из двух по­ловинок, верхней и нижней, имеющих свои собственные петли и замки. Их часто можно видеть в барах. Конюшенная дверь очень удобна на кухне, если дома есть ма­ленький ребенок или собака: нижняя часть, как калитка, перегораживает путь, а че­рез открытую верхнюю створку можно следить за «питомцами».

Арки — архитектурное решение, зрительно разделяющее помещение без устройст­ва дверей. Подробнее об арках можно прочитать в разделе «Перепланировка и ди­зайн квартиры».

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Межкомнатные двери:

  1. Из чего делают межкомнатные двери
  2. Внешняя отделка межкомнатных дверей
  3. ОБНОВЛЯЕМ ДВЕРИ Готовые двери нового образца
  4. Готовые комплекты межкомнатных арок
  5. установка межкомнатных дверей
  6. Двери салонного типа
  7. Входные двери
  8. Наружные двери
  9. ВИНИЛОВЫЕ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ
  10. Двери
  11. Двери
  12. ДВЕРИ
  13. Глава 7 Двери
  14. Окраска двери