<<
>>

Мозаичные полы

В настоящее время этот вид декорирования полов является достаточно популярным и модным. В связи с чем разнообразные напольные картины, узоры и орнаменты можно приобрести в любом строительном магазине.

Изготовители приложили максимум усилий к тому, чтобы работа с мозаикой была простой и удобной, а ведь раньше все изображение создавалось вручную - плитка за плиткой. Сейчас мозаичный пол состоит из модулей разме­ром до 0,5 х 0,5 м, которые представляют собой части изображения, приклеенные на плот­ную бумагу. Мозаику укладывают на специальный клей бумагой вверх. Когда клей высохнет, бумажный слой смывают, а появившееся покрытие подвергают шлифовке.

Таким образом, вся сложность создания мозаичного пола заключается не сколько в укладке, сколько в подборе подходящего узора.

Технология укладки в общественных помещениях (например, бассейнах, ресторанах, кинотеатрах, поликлиниках и пр.) отличается от той, которую используют в квартирах. Как правило, мозаику приходится укладывать на простой бетонный пол, для чего его покрывают раствором, в который замешана каменная крошка.

Потом пол заравнивают и ждут около недели, пока смесь высохнет. Это время надо выждать обязательно, поскольку в противном случае последующие действия могут приве­сти к отслаиванию от основания и все будет испорчено. После указанного срока и полного застывания раствора основание следует обработать, т. е. срезать выступающие над плоско­стью, подвергнуть их шлифовке и отполировать. Итогом этих действий будет оригиналь­ное покрытие, характеризующееся необычными переходами цвета и уникальным изображе­нием.

Но независимо от используемой технологии и разновидности помещения результат оказывается таким индивидуальным и оригинальным, что данная технология все более рас­пространяется. Впрочем, привлекательным внешним видом достоинства мозаики не огра­ничиваются. Кроме того, мозаичные полы характеризуются стойкостью цвета, незначитель­ной истираемостью, большой прочностью (такому покрытию не страшны удары тяжелых предметов), влагостойкостью.

На мозаике не заводятся грибки и вредители, ей не нужны пропитка и прочие затратные виды обработок. Помимо этого, ее поверхность не скользит, что выгодно отличает мозаику от керамической плитки.

Мозаичные полы могут изготавливаться как с использованием одного вида материа­лов, например природного камня, смальты, стекла, мрамора, гранита, так и вместе с дру­гими материалами: паркетом, керамической плиткой и т. п. Поскольку стекло довольно хруп­кий материал, то его для полов применяют нечасто, а, как правило, на стенах, на полах же - только в виде декоративных вставок. Смальта, хотя тоже является стеклом, но гораздо крепче, поскольку в нее добавляют оксиды железа. Ее часто укладывают на полу в тех местах, где происходит интенсивное движение.

Мозаичные полы можно без труда устраивать там, где остальных материалов понадобятся долгие подготовительные мероприятия, например на лестнице, на искривленных поверхностях.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Мозаичные полы:

  1. Полы из бетонно-мозаичных плит
  2. § 72. Полы из мозаичного (наборного) паркета
  3. Мозаично-бетонные (террацовые) полы
  4. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  5. Пол из мозаичного бетона
  6. Пол из бетонно-мозаичных плит
  7. Наборный паркети (мозаичный)
  8. УПРОЧНЯЮЩАЯ И ОБЕСПЫЛИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ СТАРЫХ БЕТОННЫХ И МОЗАИЧНЫХ ПОЛОВ «РЕТРОПЛЕЙТ®»
  9. Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
  10. ПОЛЫ
  11. полы
  12. Глава 4 Полы
  13. Полы