<<
>>

Мрамор



Парфенон, Венера Таврическая и храм Артемиды в Эфесе прославили мрамор на века. В те времена этот материал называли «блестящим кам­нем» и считали камнем богов. Спустя тысячи лет мрамору по-прежнему нет равных (рис.
8.5).
Свойства мрамора специалисты разделяют на три группы: морфо­логические, механические и оптические. К последним относятся цвет, прозрачность и блеск, которые определяют эстетические характеристи­ки мрамора, имеющие немалое значение для дизайна. С практической точки зрения важна прочность. С античных времен до нас дошли вос­хитительные фигурки из мрамора, что свидетельствует о чрезвычайной крепости материала. Однако естественная красота мрамора нуждается в дополнительной огранке. Для приобретения глянца камень подвер­гают термообработке, или бучардированию (похоже на неглубокое перфорирование).
Цена мрамора составляет 1500-2100 руб./м2, поэтому позволить его себе может далеко не каждый. Благородный камень делает квартиру по­хожей на царский дворец!
Мрамор — роскошная отделка для пола в ванной, гостиной, зале и кухне (рис. 8.6). Он обладает не только прекрасными декоративными качествами, но и бактерицидными свойствами, что благотворно влияет на здоровье и на энергетическое поле человека — дает силы, снимает стресс.

По прочности этот камень усту­пает граниту, но в условиях жилого помещения такие сверхъестествен­ные качества не нужны. В то же время мрамор заметно выигрывает за счет богатой цветовой гаммы: от светло-розовой до зеленовато-се­рой. Самым красивым и дорогим считается белый мрамор, который способен сиять при естественном освещении.
Мрамор легко полируется, но даже при этом его поверхность не становится опасно скользкой. При­чина этого заключается в микропорах, которые буквально пронизывают материал. Благодаря им мрамор сохраняет тепло. Он также обладает довольно низким коэффициентом влагопоглощения, а потому не боится воды и может с успехом применяться даже для облицовки пола в ванной комнате.
Если материал не отличается высоким качеством (имеет неоднород­ную структуру с железистыми включениями), то облицовка может со временем потемнеть.
Самостоятельно оценить качество мрамора невозможно, а дефект выявится только в процессе эксплуатации. Единственное, что вы мо­жете сделать, — это проверить все плитки на наличие трещин, сколов и наружных дефектов. Следует также обратить внимание на то, чтобы все фрагменты имели одинаковый оттенок. Добиться этого достаточно трудно из-за упоминавшейся выше цветовой гаммы. Гарантия одинако­вого цвета и отсутствие дефектов существуют в том случае, если мрамор принадлежит к одной партии, добытой в одном и том же или хотя бы соседних карьерах.
Облицовка пола мрамором идеальна для классического стиля, барокко, модерна, ультрамодерна, а также великолепно сочетается с современными стилями, например кантри.
Особенности монтажа. Перед тем как приступить к укладке мра­морных плиток, необходимо выровнять поверхность пола.
Эти работы аналогичны тем, которые описаны в разделе 5. Поскольку плитки имеют различные размеры, то укладывают их на разные составы (рис. 8.7): мра­мор толщиной до 20 мм — на клеевую смесь, до 10 мм — клеевой раствор, а если толщина в пределах 20-50 мм — цементно-песчаный раствор.

Мрамор — не самый простой материал в укладке. Прежде чем при­готовить клей или раствор, необходимо внимательно познакомиться с тем, какие сюрпризы могут ожидать вас после укладки. Неосведомлен­ность может привести к тому, что материал претерпит такие измене­ния, как появление нового оттенка и пятен, потеков, шелушения. Осо­бенно этому подвержены светлые тона камня, на которых возможно возникновение бурых и ржавых пятен, потемнений и т. д. Чтобы этого избежать, во-первых, нельзя использовать низкокачественный раствор, который состоит из цемен­та, загрязненного оксидами железа и органики, ожелезненным песком и т. д. Во-вторых, нужно следить за качеством гидроизоляции швови стыков полов, а также чистотой при монтажных работах и правильно ухаживать за камнем.
Даже если вы выбрали мрамор с низким показателем влагопоглоще- ния (не более 0,1-0,2 %), побочный эффект все равно возможен. Поэтому следует соблюдать всю технологию укладки, чтобы после избежать не­приятностей.
В качестве клея для мрамора выбирают одно- и двухкомпонентные составы, выпускаемые рядом зарубежных фирм. Приготовленный клей равномерно наносят на небольшой участок поверхности пола с помощью зубчатого шпателя. Необходимое количество следует определить исходя из рекомендаций производителя.
Клей также наносится на поверхность плиток, которые укладываются бесшовным способом. Плитку укладывают сверху и слегка надавливают на нее. Не следует укладывать плитку скользящим движением, вдав­ливая ее в слой клея, иначе он будет скапливаться в швах. Клей также не должен попадать на лицевую сторону плитки. Несмотря на то что мраморные плитки устанавливаются без швов, все же следует исполь­зовать разделительные крестики (рис. 8.8), которые помогут соблюсти ровность укладки.
При укладке мраморного пола не обойтись без резки, поскольку не­большие полоски плитки, как правило, заполняют пространство между стеной и полом. Сложность резки натурального камня (рис. 8.9) заключа­ется в том, что внутри него бывают различного рода трещины, и при резке он может просто разломиться или раскрошиться. Поэтому сначала разрез делают на 3/4, а потом, развернув плитку на 180°, отрезают оставшуюся

четверть. Если вы видите, что камень хрупкий, то перед резкой его следует обернуть защитной лентой.
Разрезать мрамор рекомендуется электропилой с водяным охлажде­нием, имеющей скользящую каретку и алмазные лезвия. Соблюдайте при работе меры безопасности и наденьте очки, перчатки и защитную маску.
Сразу после укладки мраморной плитки ее шлифуют. После этого пол становится похож на монолитное зеркало. Чтобы утеплить мрамор, можно положить теплый пол — ходить станет куда приятнее.
К сожалению, натуральный камень не каждому по карману, а в стрем­лении создать роскошное убранство квартиры мы отправляемся на поиски аналогов. Благодаря появившимся искусственным материалам, ванную ком­нату можно отделать камнем, который будет напоминать мрамор или гранит, а может, станет воплощением чего-то нового. О том, какие искусственные материалы в последнее время появились на строительном рынке, далее.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Мрамор:

  1. Облицовка камина мрамором
  2. Стекло под мрамор
  3. Обработка стекла под мрамор
  4. Материалы для изготовления лестниц
  5. Облицовочные плиты из природного камня
  6. Фактуры натяжных потолков
  7. Укладка полов из штучных материалов
  8. Агломерат
  9. Уход за покрытием из камня
  10. Ренессанс