<<
>>

Наклеивание обоев

Еще за двести лет до нашей эры китайцы придумали рисовую бумагу и начали оклеивать ею стены — на зависть остальному миру, поскольку хранили секрет пуще глаза. В VI веке о китай­ском «декоре» узнали японцы, в 751 году — арабы (с помощью пыток китайских пленников в битве при Самарканде).

И толь­ко в VII веке информация достигла Европы. Однако понадоби­лось еще 200 лет, чтобы бумажные одежды для стен начали конкурировать с тканями и кожей.

Нынешние времена — эпоха расцвета этих стеновых по­крытий. Для их производства уже давно используют не только бумагу, но и иные, более эффективные с дизайнерской точки зрения материалы. Поэтому обои, когда-то считавшиеся пред­метом роскоши, сегодня самый распространенный материал для отделки стен.

Сегодня термин «обои» получил расширенное толкование — так стали называть любое гибкое покрытие стен, которое про­дают рулонами. По фактуре обои бывают гладкие, тисненые и гофрированные. По структуре декоративного покрытия их разделяют почти на полтора десятка типов.

По стойкости поверхности к различным воздействиям в про­цессе эксплуатации — на влагостойкие, моющиеся, устойчивые к сухому истиранию. Свойства обоев напрямую зависят от ка­чества материалов, применяемых при их изготовлении.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Наклеивание обоев:

  1. Инструменты для наклеивания обоев
  2. Наклеивание обоев впритык
  3. ПЛАН НАКЛЕИВАНИЯ ОБОЕВ
  4. Наклеивание обоев
  5. Способы наклеивания обоев
  6. План наклеивания обоев
  7. Наклеивание обоев внахлестку
  8. Наклеивание обоев
  9. Наклеивание бордюра
  10. Наклеивание бордюра (фриза)
  11. Мастики для наклеивания паркета
  12. Наклеивание бордюра, фриза
  13. Бескаркаснаяоблицовка стены методом наклеивания
  14. Мастики для наклеивания паркета