<<
>>

Нарушение герметичности системы

Эта неисправность приводит к утечке теплоносите­ля, что при несвоевременном ее устранении может вызвать аварийную ситуацию и привести к большим материальным затратам на ее ликвидацию.

Причины.

В трубопроводах нарушение герметично­сти происходит из-за коррозии труб, вызывающей разрушение металла, образование сквозных отвер­стий (свищей) и разрыв труб. Коррозия усиливается также при заполнении системы водопроводной (неде- аэрированной) водой.

В начале отопительного сезона обычно делается опрессовка системы, которая с большой долей веро­ятности позволит судить о состоянии отопительных трубопроводов вообще.

Протечки могут возникать в местах изгиба труб, через трещины, образующиеся при неправильной гибке. Места утечек ликвидируют заделкой дефектных мест, заменой неисправных участков. Наряду с этими способами применяют склеивание с помощью стеклоткани, пропитанной эпоксид­ным клеем, что особенно эффективно при соедине­нии труб с антикоррозионным покрытием и тонко­стенных труб.

Оперативная, но временная мера при ликвидации утечки на участках трубопроводов с диаметром не более 150 мм, в которых циркулирует теплоноси­тель с невысоким давлением и температурой, - уста­новка хомутов на поврежденном участке трубопро­вода. Этот способ применяют, когда невозможно отключить поврежденный участок и опорожнить трубопровод. Однако его нельзя использовать для ликвидации утечек на резьбовых, сварных соеди­нениях на коленах. Как только возникает возмож­ность отключить поврежденный участок трубопро­вода, снимают хомут и производят ремонт. После проведения ремонта трубопровода его испытывают на герметичность.

Утечка теплоносителя в резьбовом соединении, как правило, происходит из-за некачественного уплотне­ния, выполненного при монтаже в сгонах между муф­тами и контргайками, трещин в соединениях, сорван­ных и глубоко прорезанных резьбах. После выяснения причины утечки резьбовое соединение либо перебира­ют, выполняя уплотнение заново, либо заменяют его.

Во фланцевых соединениях утечка происходит в результате слабой затяжки болтов, старения про­кладки, выполнения ее из некачественного материа­ла, перекоса во фланцах. Если при подтяжке болтов течь во фланцевом соединении не устраняется, то прокладку заменяют.

В сварном соединении утечка может быть вызвана низким качеством сварки, которое выявляется при температурных удлинениях. Эту неисправность устраняют подваркой дефектного стыка.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нарушение герметичности системы:

  1. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  2. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  3. Раздельная система вентиляции и кондиционирования
  4. ТИПЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
  5. СИСТЕМЫ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКИ
  6. Сплит-системы
  7. Классификация отопительных систем
  8. Система «спагетти»
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНВЕКТИВНЫХ СИСТЕМ
  10. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ КОНВЕКТИВНЫЕ СИСТЕМ
  11. ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
  12. Характеристика системы водоснабжения
  13. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СТЕРЖНЕВЫХ СИСТЕМАХ
  14. 1.2. Водоочистные сооружения и системы подачи воды
  15. Система водообмена
  16. Мультисплит-системы
  17. КОМБИНИРОВАННЫЕ КОНВЕКТИВНЫ Е СИСТЕМЫ
  18. ПАРОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
  19. Безопасна ли система теплого пола
  20. Мультизональные сплит-системы