<<
>>

Натуральные покрытия

Этот раздел посвящен природным материалам, позволяющим поддержать экологию жилища на высоком уровне, создав одно­временно неповторимый но красоте и изысканности интерьер.

Линолеум изготавливают на основе смол с. добавлением льня­ного масла, пробки, дерева, муки, спрессовывают и укрепляют на основе из мешковины, джута, нетканого полотна, войлока. Это покрытие хорошо тем, что не накапливает статического электри­чества, не горит, имеет удобную форму (листы, плитки) и разно­образные цвета и рисунки.

В продаже имеется много разновидностей линолеума, с каж­дым годом их становится все больше: улучшается качество матери­ала, разнообразится окраска. Все современные линолеумы делятся на два тиши основные и йсзпсновние. Последние самые дешевые, но и самые непрочные, легко ломаются при изгибе. Основные ли­нолеумы прочнее, потому что, кроме лицевого плоя, имеют креп­кую основу, изготовленную из ткани или войлока. Основные лино- леумы характеризуются отличными тепло- и звукоизоляционными качествами.

Листовой линолеум скатывают и рулоны. Ширина листов ко­леблется примерно от 2 до 5 м. Плитки линолеума имеют разме­ры: 300 х 300 мм и 300 х 1 50 мм.

Линолеум подвержен расширению, усадке, может вздуться под влиянием влаги или покоробиться, поэтому перед началом работы материал обязательно выдерживают в теплом и сухом по­мещении для вызревания. Настилают линолеум насухо или при­клеивают, покрытие можно подметать, мыть, натирать носковой или эмульсионной полировкой.

Для напольного покрытия пробка прессуется со связующим ее материалом в плитку различной толщины. Советуем выбирать плит­ки потолще, чтобы получить упругий пол с хорошей изоляцией.

Пробковую плитку укладывают на ровный, сухой иол (без по­догрева). По бетонному полу сначала делают гидроизоляцию, а деревянный пол застилают листами фанеры. Приклеивают тем клеем, что рекомендует фирма-производитель напольного покры­тия. Необработанные пробковые плитки практичны в ванных ком­натах, где находит применение их способность впитывать влагу. В других помещениях пробку нужно покрывать несколькими сло­ями специального полимерного состава, чтобы защитить от пятен и царапин.

Cuja.ni, (текстильная агава) — прочный, практичный и разно­образный материал. Выпускается на латексной основе, светлых натуральных оттенков. Сизаль настилают насухо под плинтусы как ковровое покрытие или делают из него половики.

Сизалевое покрытие боится влаги, его выдерживают для со­зревания в домашних условиях, как и линолеум. Основа под него должна быть ровной, лучше всего подходит монолитная резино­вая подоснова (выравнивает пол и не позволяет скользить сизалю). Чистят сизалевое покрытие пылесосом, при необходимости — пят­новыводителем.

Невзрачная и дешевенькая мешковина благодаря фантазии ди­зайнеров и современным технологическим новинкам превратилась в стильную альтернативу ковру. Мешковина прочнее и дешевле си- заля, продается в виде циновок, плиток и полосок, которыми засти­лается комната, а стыки сшиваются нитками. Материал имеет ла­тексную основу, которая предотвращает проникновение пыли сквозь покрытие и повышает его износостойкость. Мешковину на­стилают в помещениях с большими нагрузками, поскольку заме­нить ее легко, но берегут от влаги, иначе она вытягивается, затем сжимается, и швы рвутся. Легче укладывается покрытие, имеющее форму ковра. В зависимости от качества пола меняется основа под мешковину. В остальном порядок настилки таков же, что и для ли­нолеума. Чистят покрытие пылесосом и обращаются бережно, как с дорогим ковром.

Джут дешев, менее прочен. Сочетание в покрытии крученого джута и хлопка дает комбинацию натурального цвета конопли с кремовым, голубоватым или красным и образует яркую, но неброс­кую поверхность. Укладывать и ухаживать за покрытием из джута следует так же, как и за другими натуральными покрытиями.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Натуральные покрытия:

  1. Натуральное ковровое покрытие
  2. Натуральный и искусственный камень
  3. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  4. Натуральные материалы
  5. Натуральный камень и особенности его монтажа
  6. Натуральные волокна
  7. Полы из натурального камня
  8. Натуральные косметические средства
  9. КЛАССИЧЕСКАЯ (НАТУРАЛЬНАЯ) ЧЕРЕПИЦА
  10. сила традиций: натуральное дерево и паркет
  11. Изготовление пола из натурального камня и различных плит
  12. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  13. Уход за покрытием из камня
  14. Характеристики коврового покрытия
  15. Пробковые покрытия