<<
>>

натяжной потолок

Натяжные потолки представляют собой виниловую пленку, натянутую на прикрепленный к стенам каркас (рис. 3.13). В отличие от подвесных конструкций, виниловое полотно можно монтировать на расстоянии всего нескольких сантиметров от черновой поверхности, поэтому оно подходит для помещений любой высоты.

и

Рис. 3.13. Натяжной потолок в сочетании с элементами из гипсокартона позволяет воплотить в реальность любые задумки и создать четкие геометрические формы, сглаженные криволинейные поверхности и т.

д.

Перед монтажом натяжного потолка не требуется выравнивать основание, что значительно сокращает объем ремонтных работ. К тому же при ис­пользовании данной технологии не образуется строительный мусор.

Виниловое полотно настолько прочное, что в случае затопления способно выдерживать вес 100 л воды на 1 м2, образуя при этом чашу и препятствуя протеканию жидкости в комнату. Пленка полностью водонепроницаема, а потому ее можно монтировать в ванных комнатах и подвергать влажной уборке. Среди других достоинств винила отмечу долговечность, эколо­гичность, антистатические и антибактериальные свойства, превосходные эстетические качества. Пленка может быть матовой или блестящей (и даже с зеркальным эффектом), гладкой или рельефной, а также ими­тировать фактуру различных тканей и кожи. Выбор цветов и рисунков практически не ограничен.

Само полотно составляют из полос шириной 1,3-2,2 м, поэтому его размеры могут быть любыми. Швы между полосами сваривают особым способом — после натяжки потолка они становятся практически невидимыми.

Что же касается минусов натяжных конструкций, то их всего два. Во-первых, высокая стоимость, хотя, если учесть, что срок службы такого потолка может достигать 40-50 лет, есть смысл потратиться один раз и навсегда забыть о ремонте «домашнего неба». Во-вторых, в свободной продаже

имеются только плоские потолки, а конструкции более сложной формы приходится изготавливать на заказ.

Смонтировать натяжной потолок самостоятельно не слишком сложно, однако тут необходимо специальное оборудование — так называемая тепловая пушка. Сначала помещение обмеривают, затем с учетом всех его особенностей выкраивают полотно. Отверстия для светильников, трубопроводов вырезают в полотнище и укрепляют специальным пла­стиковым профилем.

Процесс монтажа технически прост. При помощи строительного уровня определяют высоту будущего потолка. Каркас крепят к стенам по пери­метру комнаты посредством дюбелей.

Рис. 3.14. Матовый гипсокартонный потолок с глянцевой вставкой

из винилового полотна уравновешивает яркую мебель гостиной

Полотно винила сначала фиксируют в углах каркаса клипсами. Затем при помощи тепловой пушки температуру в помещении повышают до 50-70 °С (в зависимости от рекомендации производителя). От жары винил становится мягким и растягивается. Полотно по краям снабжено специальным кантом, который после нагревания пленки заправляют в предназначенные для этого пазы на каркасе. После того как винил будет прикреплен к каркасу по всему периметру, температуру в комнате постепенно понижают до нормальной. Остывая, пленка сжимается и на­тягивается, образуя идеально ровную поверхность (рис. 3.14).

Гарантия на натяжной потолок обычно составляет не меньше 10 лет при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля и допол­нительные отверстия в потолке не производятся. При этом гарантируются сохранение цвета, отсутствие провисания, морщин и трещин. Случайные повреждения и порезы специалисты могут закрыть заплатками.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме натяжной потолок:

  1. Натяжной потолок
  2. Натяжные потолки
  3. Достоинства натяжных потолков
  4. Натяжные потолки
  5. Уход за натяжными потолками
  6. Монтаж натяжного потолка «Mondea»
  7. Советы по установке натяжных потолков
  8. Натяжные потолки фирмы «Cerruti»
  9. Натяжные потолки
  10. Фактуры натяжных потолков
  11. Натяжные потолки фирмы «Mondea»
  12. Установка светильников в натяжном потолке
  13. Особенности натяжных потолков «Cerruti»
  14. Классификация натяжных потолков
  15. Монтаж натяжных потолков фирмы «Barrisol»
  16. Потолок
  17. Потолок