<<
>>

Нестандартная конфигурация



Не только углы, но и другие участки облицовываемой поверхности, имеющие нестандартную конфигурацию, могут вызвать у новичков не­мало вопросов. К их числу в первую очередь относятся участки вокруг крупных напольных предметов (камина или аквариума), сантехники, выводов труб и т.
д. (рис. 5.61).

Отметим, что у этой ситуации есть свои плюсы, поскольку такая помеха может стать опорой для цокольного ряда плитки. Облицевав поверхность до нужного уровня, возвращаются к участку, лежащему ниже препятствия, и начинают его облицовку в направлении сверху вниз, пока не достигнут пола. В качестве ориентира в данном случае будет выступать не верхний, а нижний край уложенного ряда. Чтобы предотвратить сползание плиток, можно зафиксировать их на месте кусочком пластилина или исполь­зовать быстросохнущий клей.
Особого внимания заслужива­ют дверные проемы и окна. Чтобы улучшить внешний вид облицовки, постарайтесь составить ее план та­ким образом, чтобы к ним примы­кали целые плитки, а не резаные, иначе может возникнуть нежела­тельный эффект мозаичности.
В последнее время на кухнях можно встретить так называемый фартук из керамической плитки.
Данным термином принято назы­вать пространство вокруг ракови­ны, выложенное мелким квадрат­ным кафелем. Эта принесенная из прошлого традиция обладает таки­ми качествами, как эстетичность и практичность. Чтобы еще больше усилить эстетический эффект, по­старайтесь подобрать цвет фартука в соответствии с кухонной мебе­лью (рис. 5.62).
Кухонный фартук укладывается до монтажа мебели. В случае если это невозможно, выбирайте плитку маленького формата, чтобы можно было заделать различные высту­пы (рис. 5.63).

Выводы газовых и водопровод­ных труб, краны и прочие коммуни­кации обходят, заранее проделывая в плитке отверстия требуемой фор­мы (рис. 5.64). Подробнее об этом чи­тайте в главах «Резка керамической плитки» и «Сверление керамической плитки» данного раздела.
В целом, приступая к облицов­ке сложной конфигурации, следу­ет быть предельно внимательным и собранным, поскольку малейшая ошибка может дорого стоить. Что­бы добиться максимального ка­чества облицовки, рекомендуется выполнять ее на небольших участ­ках, площадь которых составляет 4-6 плиток. Все основные пара­метры должны контролироваться с особой тщательностью. Дистанци­онные крестики дадут более точный результат.
Иногда для получения гармонич­ного и необычного интерьера решают облицевать плиткой не только стены, но и поверхность камина (рис. 5.65). В этом случае следует уделить больше внимания выбору клеящей смеси, которая должна переносить постоянный нагрев до +120 °С. Сама же керамическая плитка способна без проблем вы­держать гораздо более высокие температуры (до +1100 °С).
Если вы используете плитку для облицовки чаши бассейна и при­легающего к нему пространства, то предпочтение лучше отдать моно- коттуре, которая обладает наиболее низким коэффициентом влаго- поглощения. Оптимальным вариантом все же считается кафель, который

разработан специально для этих це­лей (рис. 5.66). Он имеет шершавую поверхность, которая практически исключает опасность падения (по этой же причине нельзя исполь­зовать глазурованный кафель).
Чтобы избежать порезов, следует обратить внимание на то, чтобы на плитке не было острых углов и ца­рапин.
Помимо общих случаев, рас­смотренных в данной главе, бы­вают моменты, когда все советы окажутся бесполезными. Порой на пути могут встретиться такие труднопроходимые участки, ког­да плитку придется разрезать на мелкие части и выкладывать ими поверхность (рис. 5.67). Конечно, вариант не очень эстетичный, но другого выхода может просто не быть. Единственным положительным моментом может стать тот факт, что в труднодоступных местах (например, за батареей) результат не будет бросаться в глаза.
После укладки плитки приступаем к не менее важному этапу работы, от которого будут зависеть и долговечность покрытия, и его внешний вид.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Нестандартная конфигурация:

  1. «По диагонали»
  2. Газо
  3. Математическое моделирование трубопроводных сетей
  4. Сооружение опалубки для бетонной чаши бассейна
  5. Авангард
  6. Выводы
  7. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ
  8. Приспособление для изготовления шайб
  9. Мебель для прихожей
  10. Укладка ковролина
  11. Глава 1. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
  12. Резка керамической плитки
  13. «Модернизированный» гаечный ключ
  14. ЗАМЕНЯЕМ РОЗЕТКУ В СЕРЕДИНЕ КОНТУРА
  15. Клинкер
  16. УСТАНОВКА СТЕННЫХ ПАНЕЛЕЙ