<<
>>

Облицовка стен керамическими плитками

Керамическая плитка — один из самых старых строительных материалов, но, нес­мотря на свой возраст, она до сих пор не выходит из моды, т. к. обладает длинным списком ценных преимуществ.

Этот материал огнеупорен и огнестоек, прочен и не проводит электрический ток. Само по себе сочетание естественных природных эле­ментов — глины, воды и огня — уже вызывает доверие. Плитка безопасна для окружа­ющей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. И, наконец, еще один немалый плюс: немногие промышленные из­делия могут, как керамика, похвастаться тем, что полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам.

Наиболее необходима плитка на кухне, прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым в этих помещениях. Многообразие цветов и видов плитки позволяет создавать уникальные интерьеры.

История культуры керамики для облицовки стен и покрытия полов уходит корня­ми в античный мир. Так, еще в Древнем Египте необработанные стены облицовыва­ли внутри и снаружи глазурованным кирпичом или плиткой. В дельте Нила найдена стеновая плитка, служившая украшением дворца Рамзеса III. Изображения на гли­няных элементах людей и зверей сверху были покрыты бирюзовой глазурью.

В середине прошлого века в Германии в местечке Метлах было налажено произ­водство по изготовлению плитки. Оно настолько зарекомендовало себя, что и сегод­ня керамическую плитку иногда называют «метлахской».

По структуре материала различают плитки тонкой и грубой керамики. Излом «тонкокерамических» плиток достаточно однороден и гладок, скол грубой керамики имеет крупнозернистое строение. Разумеется, браком это не считается, просто перед вами другой материал.

Керамическая плитка может изготавливаться тремя способами: прессованием, литьем и экструдированием.

«Под пресс» идет порошкообразная смесь глины с добавками с минимальным со­держанием влаги не более 5—6%. Под высоким давлением эта смесь уплотняется и прессуется, в результате чего получается плитка с низкой пористостью. Прессован­ная плитка используется в основном для настилки полов.

При производстве плитки литьем исходная сырьевая масса имеет консистенцию сметаны. «Сметану» разливают по формам (под размер плиток), высушивают и об­жигают. Этим методом формовки довольно трудно получить плитки идеального ка­чества, абсолютно одинаковой толщины.

Наиболее прогрессивная технология на сегодняшний день — экструдирование. При формовке керамической плитки таким способом сырьевая масса «протягивает­ся» через специальный «мундштук». Он вытягивает массу в «глиняную ленту», наре­заемую потом на плитки нужной длины. Ширина и толщина изделий определяется профилем мундштука. Поскольку вся партия проходит через один и тот же мундш­тук, то по внешнему виду они похожи друг на друга, как близнецы.

W Плитка бывает облицовочная (настенная) и напольная. Напольная должна быть более прочной, поскольку в процессе эксплуатации по ней ходят. Поэтому ее делают толще (это относится и к самому телу плитки, и к слою глазури). Такая плитка, как правило, выпускается более крупных размеров (хотя это и необяза­тельно). Облицовочная — тоньше и легче. И дешевле процентов на 15—20.

Экономить и класть облицовочную плитку на пол ни в коем случае нельзя — сот­рется за год. Обратный вариант (напольную — на стену) вполне возможен, только из­-за большего веса кафеля придется уделить больше внимания приклеиванию. Толщина стен при этом увеличится сантиметра на два, что для тесных помещений — существенная потеря.

Различается плитка и по форме. Самые распространенные варианты — квадрат и прямоугольник. Хотя бывают шести- и восьмиугольники (в этом случае между боль­шими плитками кладутся маленькие квадратные). Более сложные формы — «про­вансальская», «мавританская» — встречаются редко. Плиточники предпочитают добиваться разнообразия не формой, а схемой раскладки.

Очень важный показатель для плитки — износоустойчивость. Физики для опреде­ления твердости пользуются специальной шкалой Мооса, которая в повседневной жизни не прижилась. Продавцы, расхваливая свой товар, пользуются более понят­ным: «прослужит не меньше 10 лет». Для любознательных сообщим, что, согласно европейским стандартам, прочность глазури для облицовочной плитки должна быть не более 5, для напольной — 4,5 единицы по Моосу.

Другой ключевой показатель — водопоглощение, которое измеряется в процентах (максимальное количество впитываемой воды к массе сухой плитки). Если обра­титься к евростандарту, то заметно, что к напольной плитке предъявляются более жесткие требования (не более 4,5%), чем к облицовочной (максимум 20%).

Производство плитки — это высокотемпературный обжиг. Здесь тоже возможны варианты — одни марки в сыром виде покрывают глазурью и потом обжигают. Дру­гие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покры­тий делает плитку дороже, зато выше становится ее влагостойкость и износоустой­чивость.

Глина, из которой изготавливается плитка, может быть красной или белой. Белая глина считается более качественной и прочной. Испанская фирма Porcelanosa явля­ется в своей сфере образцом для изготовителей керамики. Она выпускает плитку только из белой глины.

Технические характеристики и нормы для кафеля давно и подробно разрабатыва­ются во многих странах мира. Существует несколько систем стандартов для керами­ческой плитки. Самые известные из них — стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеется также российский стандарт: ГОСТ 6141-91 (плитка для внутренней облицовки стен). Но наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, разработан­ные Европейской комиссией стандартизации (ŒN) в Италии. Эти нормы действи­тельны во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах. Стандарты UNI EN при этом не имеют силы закона: допускается реализация керамических из­делий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако качество такой плитки спра­ведливо можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак качества UNI.

Покупатель всю необходимую информацию о плитке может получить, взглянув на упаковку и выяснив значение размещенных на ней пиктограмм. Например, изобра­жение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Рису­нок кисти руки соответствует плитке для стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Ступня на заштрихованном фоне — повышенную износостой­кость. Неоднократное повторение одного и того же значка говорит о высоком уровне того или иного показателя.

В заключение разговора о свойствах плитки заметим: не стоит путать понятия «техническая характеристика» и «качество», иначе вы неизбежно потратите деньги впустую. Ведь совершенно необязательно укладывать пол в ванной плиткой с повы­шенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью. Ее место — в поме­щениях общественного назначения, торговых и выставочных залах. В жилом помещении, как правило, не нужна плитка выше III класса истираемости, если не считать прихожей.

О Качество керамической плитки оценивают визуально. Керамическая глазу­рованная или неглазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогну­тостей. Это можно проверить, приложив две плитки друг к другу. Если просветов между ними нет — все нормально. У качественной продукции различия по длине и ширине плитки одной серии не должны превышать 1,5 мм, по толщине — 1 мм. Разница в толщине одной плитки не должна превышать 0,5 мм. Также нужно об­ращать внимание на то, чтобы стороны были ровными, а углы — прямыми. Нако­нец, абсолютно одинаковым должен быть цвет всей партии. Скользкость плитки лучше определить «опытным» путем (капнуть на нее воды и попробовать на ощупь).

Географически керамическую продукцию можно подразделить (условно) на два лагеря: европейских производителей и азиатских. В первой группе более качествен­ная и потому более дорогая плитка из Испании, Италии, Франции и Чехии, во вто­рой — изделия из Турции, Ирана, Эмиратов.

Во всем мире лучшей считается плитка производства Великобритании и Испании. Английская плитка — очень дорогая (метр облицовочной стоит в магазине около 1000 рублей, напольной — еще дороже), что не позволяет этой продукции стать ши­роко популярной.

Испанская плитка более демократична — по цене 400—500 рублей за метр облицо­вочной. При этом Испания справедливо считается законодателем мод в керамичес­ком производстве, производители четко выдерживают все нормы.

Плитка производства Италии по цене практически такая же, как и испанская. Многие потребители считают их примерно одинаковыми, но специалисты считают, что это не так. При покупке они действительно выглядят одинаково, но итальянская стирается гораздо быстрее. Наиболее популярны среди европейских производите­лей, несмотря на достаточно высокую цену, изделия фирм «Az-Teka», «Ceramika Latina», «Efes Ceramik».

Есть еще кафель родом из Чехии и Прибалтики. По цене он дороже российского и дешевле испанского — около 300 рублей за метр. По виду и качеству тоже занимает серединную позицию.

Лидером в группе азиатских производителей, безусловно, является Иран. Плитка иранского производства — сегодня товар самого массового спроса. Это и понятно — среди своих заграничных «собратьев» она самая доступная по цене.

Однако приходится отметить, что и страна-производитель — это не стопроцентная гарантия от брака. Дело в том, что на наш рынок в основном попадает плитка 2-го и 3-го сорта, поскольку она значительно дешевле по своей закупочной стоимости. Для сравнения: 1 квадратный метр итальянского кафеля 1-го сорта в городе Дубаи стоит $30, тогда как 2-3-й сорт — от $5 до $15 за то же количество. Правда, все различие между ними может заключаться лишь в незначительных крапинках или царапинах, которые порою и не разглядишь невооруженным глазом.

Что касается российских производителей, то есть предприятия, которые пытают­ся наладить выпуск продукции мирового уровня, то чаще всего это совместное с ис­панцами или итальянцами производство.

При покупке отечественной плитки нужно быть очень внимательным. Грех наших предприятий — несоблюдение нормативов. Чаще всего это проявляется в разной толщине (иногда до 2—3 мм) и в оттенке. В нескольких упаковках из одной партии, даже если они куплены в одном магазине или на рыночном лотке, могут оказаться плитки разного цвета. Не всегда бордюр по толщине совпадает с самой плиткой. В пачке могут оказаться плитки с отбитыми уголками, при этом самих уголков нет. То есть плитка побилась не во время транспортировки, а еще на заводе, и ее упаковали в таком виде. Цена отечественной облицовочной плитки приличного качества — 150—170 рублей за кв. метр.

При выборе цвета кафеля руководствоваться желательно не только веяниями моды, но и знаниями законов природы. Светлые тона способны зрительно увеличивать объ­ем помещения, поэтому для малогабаритной квартиры лучше всего выбирать свет­лую плитку. Расположенные под прямым углом друг к другу одинаковые поверхности часто воспринимаются по-разному. Поэтому абсолютно одинакового цвета стен и потолков достичь невозможно, даже отделав их материалом из одной партии. Еще более существенные изменения наблюдаются при освещении отделки разным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накали­вания кажется зеленой. При покупке плитки отнюдь нелишне будет поинтересо­ваться у продавца, какой коэффициент у ее глазури. Если отражение совсем не желательно, то использовать лучше керамическую плитку с так называемой «мато­вой» глазурью. Нужно помнить также о том, что любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях. Но на глянцевых плиточных покрытиях — особенно темного цвета — больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Капля воды, высохшая на глянцевой плитке, оставляет следы тем более заметные, чем темнее плитка. Так что ванная комната, об­лицованная кафелем под темный малахит или черный мрамор, — это, конечно, кра­сиво. Но протирать придется ежедневно.

И еще, поскольку настенный кафель должен без зазора опираться на плитку, уложен­ную на полу, лучше бы, конечно, чтобы они сочетались по цвету и фактуре. Если же речь идет о ванной комнате, то можно пойти еще дальше и оборудовать ее всю в едином стиле — начиная от сантехники и заканчивая керамической плиткой.

Большинство магазинов, торгующих плиткой, да и торговцев на рынке имеют ка­талоги, в которых содержится большое количество уже готовых дизайнерских реше­ний по оформлению санузла. Условно их можно разделить на следующие стили.

Классический стиль (белая сантехника и белый кафель) никогда не выйдет из моды. Но поскольку большое белое пространство выглядит холодно и монотонно, нужно использовать вставки контрастных или пастельных тонов. Хорошо будут смотреться и горизонтальные бордюры по бортику ванны, на уровне груди, под по­толком. Главное здесь — не перестараться с пестротой.

Контрастный стиль. Белое и черное, бордо и бежевое — эти сочетания использу­ются уже давно и стали своего рода классикой, как и более современные решения: желтый с голубым, красный с зеленым. Такие сочетания немыслимы для жилой комнаты (утомляет), а в ванной будут смотреться хорошо — если только вы не прово­дите там многие часы. Декоративные элементы в этом стиле тоже допускаются, обычно они имеют геометрический или цветочный рисунок.

Натуральный камень. Еще несколько лет назад вне конкуренции был рисунок «под мрамор», сейчас в моду стремительно входит имитация песчаника — матовая шероховатая поверхность с неровными ракушками.

Недавно на российском рынке появилась, правда пока в ограниченном количест­ве магазинов, испанская плитка нового типа под натуральный камень . Главная осо­бенность — на 5 м2 не попадается двух плиток с одинаковым рисунком. В уложенном виде она производит полное впечатление натурального камня. Плитка эта очень тол­стая, тяжелая.

«Архаичный» стиль. У такой плитки, также стремительно входящей в моду, края неровные, скругленные, как будто случайно отбитые. Иллюзия помещения, «изъе­денного временем и стихией». Цветовое решение — обычно битый кирпич в разных оттенках.

«Под паркет». Плитка выполнена в виде паркетин, на ней имитируется рисунок древесины. Укладывать ее нужно каким-нибудь паркетным узором, например «в елку».

Многие неотъемлемые черты, характерные для дизайна керамической плитки прежних лет, сегодня уходят в прошлое. Так, например, постепенно теряет популяр­ность плитка с флористическим декором. Это касается не только ярких, кричащих панно, покрывающих большие участки стен, — они сегодня вряд ли могут найти пот­ребителя из-за небольших размеров современных квартир. Но даже маленькие, бо­лее или менее украшенные плитки, которые могли бы служить вставками, — это уже вчерашний день в плиточной моде. Им на смену пришло множество геометрических форм в светлых тонах, а также подражания природным материалам — мрамору, извест­няку, граниту, различным видам камней, даже полудрагоценным. Такая плитка никогда не надоедает взору.

Теперь о размерах кафельной плитки. Надо сказать, что мало кто из покупателей отступает от традиций, и поэтому самый ходовой размер плитки — 15х15 или 20х15 см. И тем не менее, существует не то чтобы мода на размер плитки — но определен­ные тенденции. Сейчас, например, «борются» две, прямо противоположные: ис­пользовать плитку более крупного размера — вплоть до 40х60 см или более мелкого — до 5х5 см. Бытовавшее прежде мнение, что в небольшой ванной комнате нелепо смотрятся плитки большого размера, успешно опровергнуто многими дизайнерами. По их мнению, достаточно поэкспериментировать с формой и цветом. А вот против­никам «гигантомании» стоит помнить о том, что чем мельче плитка, тем большей квалификации она требует для качественной укладки.

Для того чтобы стена, облицованная кафелем, приобрела вид законченный и ори­гинальный — ее украшают фризом. Фриз — это полоса, выделяющаяся цветом или рисунком, которая ограничивает основную площадь облицовки сверху. Самый рас­пространенный размер фриза — 20х7,5 см и 20х5 см.

О Для украшения стен нередко используется и декор — одиночные плитки с ри­сунком. В продаже встречаются плитки, имитирующие старинную европейскую живопись, бывают плитки с изображением цветов или фруктов или с геометри­ческим рисунком.

Определившись в выборе плитки, надо подсчитать площадь облицовываемой по­верхности. Покупать материал надо на 10—15 процентов больше площади облицов­ки: при подгонке неизбежно приходится отрезать края, что-то обязательно расколется при транспортировке.

Ну и, купив плитку, необходимо приобрести и компоненты для раствора. На наш рынок все активнее проникают специальные готовые сухие смеси для облицовки ка­фелем. Их также называют клеем на цементной основе. Прекрасным качеством от­личаются клеи итальянского производства «Lito flex» и «Cement Kol», упакованные в мешки по 25 кг. Вы можете также купить и затирку для швов, и тогда стыки между плитками будут не серыми, а цветными. Желательно купить затирку итальянского производства «Lito Stukx 24». Впрочем, неплоха и немецкая затирка «Koruwo», а так­же турецкие аналоги «Betek» и «Sika».

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Облицовка стен керамическими плитками:

  1. Облицовка стен керамическими плитками на мастике
  2. Облицовка стен цветовыми картинками — панно из керамической плитки
  3. Облицовка прислонными керамическими плитками
  4. Облицовка керамической плиткой
  5. Технология облицовки керамическими плитками
  6. Способы облицовки поверхностей керамической плиткой
  7. Второй способ - облицовка камина керамическими плитками
  8. Первый способ - облицовка камина керамическими плитками
  9. Облицовка стен плитками
  10. Облицовка стен плиткой
  11. Облицовка стен и перегородок полистирольной плиткой