<<
>>

Облицовка стен листами сухой штукатурки

Вместо оштукатуривания растворами — достаточно трудоем­кого и длительного процесса — вы можете подготовить стены и потолки к последующей отделке при помощи сухой штукатур­ки — листов гипсокартони, крепящихся к поверхности мастика­ми или гвоздями {дюбелями) по деревянному, металлическому каркасу. Облицовку листами гипсокартона выполняют от углов помещения к дверным проемам.

Деревянный каркас выполняют из брусков или досок, при этом расстояние между вертикальными брусками не должно быть больше 400 мм.

Листы гипсокартона прибивают к каркасу штука­турными или длинными гвоздями с шагом 200 мм и расстоянием 20 мм от краев. Шляпки гвоздей утапливают в толщу листа обли­цовки, а затем непременно шпатлюют и закрашивают краской.

Металлический каркас изготавливают из профилей, которые крепят к стене при помощи дюбелей. Вертикальные стойки уста­навливают с интервалом 600 мм друг от друга, дюбеля вбивают через каждые 1200 мм. Гипсокартонные листы к такому каркасу крепят по периметру винтами-саморезами с шагом 300 мм.

При креплении листов гипсокартона на мастику предваритель­но очищают поверхность от пыли, загрязнений, провешивают, за­тем устанавливают маяки. Поверхность делят на захватки, шири­на которых равна ширине гипсокартонных листов. Под каждую захватку (то есть под каждый лист) устанавливают не менее 8 мая­ков-опор размером 80 х 30 мм. В местах стыковки двух листов на­носятся опорные маяки в виде полос шириной 80 мм.

Листы раскраиваются по размерам помещения, нарезаются по разметке при помощи пилы, ножовки или электродисковой пилы. Если в угол будет приклеиваться целый лист, то с одной стороны на нем делают прорезь так, чтобы другая сторона осталась целой, тогда при сгибании листа под углом 90“ получится лузг. Можно цапать наклеивание листов с угла, тогда лузг будет образован кромками двух листов.

Приготовленную мастику {рецепты приведены в табл. 2) на­носят на поверхность всех маяков, в местах стыка накладывают сплошной лентой, лист приставляют к слою мастики (не доводя 10-15 мм до пола) и основательно припрессовывают, нанося уда­ры правилом до тех пор, пока лист не «сядет» на все маяки, а его поверхность не будет абсолютно ровной. Излишки мастики сни­мают лопаткой, наносят мастику под следующий лист и приклеи­вают его таким же образом.

Мастики либо готовятся на месте непосредственно перед при­клеиванием листов сухой штукатурки, либо приобретаются уже готовыми к использованию.

Таблица 2

Мастики для приклеивания листов шпсокартона

Состав Гипсоклеевая

мастика

Ги псооп илочная

мастика

Гипс 50 кг 40 кг
Мездровой студенистый 1 кг 50 г
клей - галерта
Древесные опилки 10 кг
Вода 32-35 л 30 л

Клей растворяют в воде, оставляют на 2-3 часа для набуха­ния, в полученный клеевой раствор добавляют гипс и опилки, все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Гип­соклеевая мастика схватывается через 50 минут, гипсоопилоч- ная — через 30 минут. Для приклеивания 1 мг сухой штукатурки требуется 2,5 кг сухого клея и 4 кг гипса.

Швы между листами шпатлюют гипсоклеевой мастикой, при­клеивая между двумя слоями шпатлевки полоску марли или бинт. Чтобы между листами со временем не образовывались тре­щины, швы дублируются пластмассовыми, деревянными или алюминиевыми накладками. Швы можно и расшить, то есть вы­полнить в виде желобков. Затертые швы обязательно зачищают шкуркой заподлицо.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Облицовка стен листами сухой штукатурки:

  1. Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки
  2. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  3. Прорезаем отверстие в сухой штукатурке
  4. Резка сухой штукатурки
  5. УСТАНАВЛИВАЕМ ПАНЕЛИ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  6. Устанавливав* лист сухой штукатурки
  7. Перегородка из деревянных брусьев и сухой штукатурки
  8. РЕМОНТИРУЕМ ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  9. Устанавливаем плитку по старому потолкуиз сухой штукатурки
  10. Облицовка стен
  11. Облицовка наружных стен