<<
>>

облицовка стены

62

Перед началом укладки плитки проведите планирование. Если длина стены не является кратной размерам плитки с учетом швов — без обрез­ки не обойтись. Считается, что стена лучше выглядит при симметричном расположении плиток, поэтому обрезать их придется с двух сторон.

Когда стеновая плитка укладывается после напольной, можно начинать с низа. В других случаях сперва устанавливают второй ряд.

Прежде всего необходимо прочертить горизонтальную линию, но она не будет видна после нанесения клея — следовательно, под ней укрепляют планку. Если по ширине целое число плиток не укладывается и крайние предстоит обрезать, укладку начинают с первой целой плитки, сделав соответствующий отступ.

Клей нанесите на основание и разровняйте сначала гладкой теркой, а за­тем шпателем с квадратными зубцами, которые должны быть на один раз­мер меньше толщины плитки. Например, для плитки 15 х 15 см толщиной 5 мм размер зубца (ширина и глубина) составляет 4 мм.

совет

Распределяйте клей на поверхности площадью не более 1 м2, с тем чтобы успеть уложить плитки. высохший клей удалите и на его место нанесите новый.

Облицовку начинайте снизу и ведите рядами по горизонтали. Чтобы швы были ровными, используйте дистанционные крестики. Небольшие плит­ки прижимайте и выравнивайте рукой, крупные подбивайте резиновым молотком.

Обрезанные плитки и плитки с отверстиями под водопроводные трубы укладывайте последними (рис. 2.32), в углах для плотного прилегания плитки стесывайте под углом 45° (рис. 2.33).

Рекомендуется дополнительно герметизировать шов между напольной и настенной плиткой, особенно во влажных помещениях. Для этого при­меняется силиконовый герметик.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме облицовка стены:

  1. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  2. Стены
  3. СТЕНЫ
  4. Внутренние стены
  5. Глава 5 Стены
  6. «Съедобные» стены
  7. Стены
  8. Стены
  9. Кирпичные и каменные стены
  10. Подготовка стены
  11. Арболитовые стены
  12. ИЗОЛИРУЕМ СТЕНЫ
  13. Внешние стены
  14. Кирпичные стены сплошной кладки
  15. СООРУЖЕНИЕ ЗВУКОНЕПРОНИЦАЕМОЙ СТЕНЫ