<<
>>

Оборудование пространствапод лестницей.

В прихожих индивидуальных жилых домов или в квартирах в двух уровнях часто распола­гается лестница на второй этаж, пространство под которой можно рационально использо­вать. Приведем три варианта оборудования пространства под лестницей.

Первый из них (рис. 59, а) предусматривает устройство там стеллажа. Он будет не только элементом от­делки, но и украшением лест­ничной клетки. Заднюю часть пространства под лестницей, доступ к которой ограничен, особенно, если лестница поло­гая, можно использовать как кладовку. Чтобы легко достать вещи, которые там хранятся, из толстых досок делают вторую полку, которую устанавливают на четырех роликах. Благодаря этому приспособлению, полку легко выдвинуть и задвинуть под лестницу. На нее не следу­ет ставить и класть слишком тяжелые вещи, а в основном такие, как пустые чемоданы, сумки, коробки и др. Если к полке приделать спереди руч­ки, например, как у детской ко­ляски, это еще больше облег­чит управление ею.

Стеллаж должен иметь глу­бину 25—30 см.

Окантовку де­лают из сравнительно толстых досок'. Однако можно также сделать раму и обшить ее с одной или двух сторон твердой древесноволокнистой плитой и фанерой. Окантовка состоит из досок стеллажа и наклонной части, прочно прикрученной под лестницей с помощью шу­рупов и шкантов.

Наиболее удобно, если полки соединены с боковой стенкой и наклонной частью деревян­ными шкантами. Полки приоб­ретают дополнительную устой­чивость, благодаря вертикаль­ным перегородкам, которые одновременно служат опора­ми. Задняя стенка состоит из твердых древесноволокнистых плит, тонких древесностружеч­ных плит или аналогичного ма­териала.

Желательно, чтобы этот стел­лаж был выкрашен в тон перил лестницы. На стеллаже могут быть размещены книги, мелкие художествен но-декоративные изделия.

Как можно спрятать вешалку в прихожей, показывает второй вариант (на рис. 59, б изобра­жен вид спереди и сбоку). Спе­реди вешалку отделывают до­сками, кромки которых скруг­лены.

Перед тем как обшить на­клонную часть досками, из толстых реек делают прочную раму, на узкую сторону кото­рой навешивают дверь. Внутри наклонной части с одной сторо­ны размещается стеллаж, с другой — вешалка. Однако ост­роугольную переднюю стенку также можно обшить, оклеить обоями или окрасить. Зер­кало, светильник и ящик для

59. Оборудование пространства под лестницей:

а — устройство столложей, б — оошалка под лестницей, в — устройство гзрдеробэ

в

перчаток завершает оформле­ние.

Третий вариант — это про­стой в исполнении закрытый гардероб с полками. За ним находится небольшая кладовка. В соответствии с необходимы­ми размерами изготавливают из толстых реек раму (рис. 59, в).

Гардеробная часть под лест­ницей включает в себя полку для головных уборов. Она так­же закрывается занавеской (в данном случае спереди). В нижней части шкафа находятся двери, над ними — помещение для книг и др. Доступ к ма­ленькой кладовке, расположен­ной в остром углу, осуществля­ется через гардеробное поме­щение. Она также закрывается занавеской.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Оборудование пространствапод лестницей.:

  1. Лестницы
  2. Наружная лестница
  3. Лестницы на обсадной трубе
  4. Комбинированные лестницы
  5. Лестницы на косоурах
  6. Лестницы на больцах
  7. Установка складной лестницы
  8. Типы лестниц и их элементы
  9. Складные лестницы
  10. Материалы для изготовления лестниц
  11. Готовая лестница
  12. УСТАНОВКА ЛЕСТНИЦЫ НА ЧЕРДАК