<<
>>

Оборудование из реек.

Вот еще один вариант до­вольно простого оборудования прихожей, которое может ви­доизменяться в процессе экс­плуатации (рис. 55, а).

Толщина реек зависит от ве­личины запланированной конст­рукции.

Чем больше помеще­ние, которое предстоит пере­крыть, тем толще должны быть рейки, предназначенные для этого. Если планируется раз­местить на полках тяжелые предметы, то это соответствен­но должно быть учтено при со­оружении полок. Рейки толщи­ной приблизительно 4X6 см расположены таким образом, что сооружение просматривает­ся насквозь. В узких прихожих, благодаря этому, помещение зрительно расширяется.

В нашем примере есть две вертикальные боковины и две поперечины. Одна из попере­чин расположена настолько вы­соко над полом, что удобно ставить под ней обувь (лучше в коробках с цветными наклей­ками на передней стороне), другая расположена на такой высоте, что можно легко до­стать с нее все, что нужно, и вместе с тем, то, чтб размеща­ется на ней, должно рациональ­но заполнять полку до потолка.

В тех местах, где рейки пере­секаются (см. рис. 55, б), свер­лят отверстия на глубину соеди­нения. Если сооружение плани­руется для продолжительной эксплуатации, в просверленные отверстия вводятся шканты, и кроме того, рейки в местах пе­ресечения склеивают.

Если предполагается время от времени обновлять конст­рукцию, варьируя ее, рекомен­дуется (как наглядно показано на рис. 55, б), вводить в отверс­тие железный прут, на одном конце которого имеется шляп­ка, а на другом винтовая нарез-

54. Оборудование прихожей рейками:

» — общий вид; б—узел соединения реек

ка, на которую, одев подклад­ную шайбу, навинчивают гайку и таким образом прочно со­единяют каркас. Это сооруже­ние позволяет предусмотреть различной ширины отсеки и от­деления, полки можно протя­нуть на любую длину. (Следует однако учитывать пространство около двери, ниши и т. д.). Продолжая конструкцию попе­рек под прямым углом, можно также придумать интересные и рациональные варианты.

Расстояние между вертикаль­ными боковинами, то есть меж­ду несущими элементами, дол­жно быть не более 100— 120 см в зависимости от на­грузки. Если необходимо Сде­лать очень длинные полки, а реек такой длины нет, реко­мендуется соединять рейки внахлест.

В нашем примере среднее отделение оборудовано под вешалку и снабжено штангой. Для прочности конструкции сзади дополнительно предус­мотрена еще одна доска.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Оборудование из реек.:

  1. Подбор вентиляционного оборудования
  2. Ремонт элементов оборудования
  3. Оборудование пространствапод лестницей.
  4. Оборудование кухни
  5. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ
  6. Ремонт и профилактика оборудования
  7. Оборудование для полива
  8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ДОСТАВКИ И УКЛАДКИ БЕТОНА
  9. Оборудование ванной комнаты и туалета
  10. Инженерное оборудование здания.
  11. ОБОРУДОВАНИЕ МОЕЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  12. коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование., 2006
  13. Виды одноковшовых экскаваторов (о. э.) и их рабочее оборудование
  14. Оборудование для размножения
  15. ОБОРУДОВАНИЕ ПАРИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ