<<
>>

Оборудование ванной комнаты и туалета

В современных квартирах санузел может быть как совмещенным, так и раздельным.

Раздельные санузлы не только удобны, но и более гигиеничны. Однако зачастую их недостатком является маленькая площадь помещения.

Совмещенные санитарно-гигиенические помещения отличаются большей площадью. В них можно не только оборудовать подвесные полочки и шкафы, но и установить стираль­ную машину.

Основным оборудованием санузлов являются умывальник, ванна, душ и унитаз.

Переключение воды от умывальника к душу производится с помощью смесителя.

Умывальник должен быть вплотную прикреплен к стене, чтобы за него не проникала вода. Иногда он устанавливается на декоративном керамическом пьедестале, внутри кото­рого располагается сифон для отвода использованной воды.

В настоящее время применяются специальные шкафчики для умывальника. Они имеют декоративное значение и скрывают сифон для использованной воды и трубы горячей и холодной воды. Кроме того, в них можно убрать различный инвентарь, например ведро для мытья полов, веник и т.

д.

Ванна так же, как и умывальник, устанавливается таким образом, чтобы вода не попа­дала за ее края.

Это условие отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, предохраняет пол от сырости, а вас - от упреков соседей, которым вы можете случайно залить потолок.

Вам следует помнить, что все оборудование в ванной комнате и в туалете должно быть мобильным, то есть легко передвигаться. Это значительно облегчит мытье полов и другие виды влажной уборки.

Очень часто в ванной комнате рядом с ванной и раковиной, устанавливается стираль­ная машина, это очень удобно при стирке. В настоящее время современная промышленность выпускает стиральные машины, которые напрямую подключаются к трубам с горячей и холодной водой, минуя кран умывальника. Такие стационарные машины очень удобны для обслуживания, и за ними легко ухаживать.

Мы уже говорили о том, как правильно разработать освещение ванной комнаты. Напо­мним лишь, что здесь будут приемлемы как светильники общего (центрального), так и мест­ного освещения. Для общего освещения можно использовать светильники с лампами нака­ливания и с люминисцентными лампами. Они должны быть подвешены к потолку или к верхней части стены. В качестве светильников местного освещения следует использовать только настенные бра, так как настольные лампы, как правило, очень неустойчивы, и их запрещается применять в помещениях с повышенной влажностью. Устанавливать светиль­ник необходимо в защищенном от воды месте. В противном случае может произойти корот­кое замыкание, а вы сможете стать одним из проводников электрического тока.

Основным оборудованием туалета является керамический унитаз, снабженный бач­ком. Конструкция унитазов может быть самой разнообразной, включая и цветовое решение.

Освещение туалета может быть таким же, как и в ванной комнате. Однако чаще всего в них вешают светильники общего (центрального), равномерно рассеянного, прямого или

преимущественно прямого освещения.

Таким образом, для оборудования ванной комнаты и туалета необходимы:

а) умывальник;

б) ванна;

в) унитаз;

г) зеркало;

д) полочка для предметов личной гигиены;

е) полочка или шкафчик для бытовой химии, стирального порошка, салфеток и т. д;

ж) стиральная машина и другое оборудование для стирки белья.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Оборудование ванной комнаты и туалета:

  1. Выбор и размещение оборудования для туалета и ванной комнаты
  2. ВАННАЯ КОМНАТА И ТУАЛЕТ
  3. РЕМОНТИРУЕМ ВАННУЮ КОМНАТУ И ТУАЛЕТ
  4. Устройство гидроизоляции в ванной комнате
  5. Декор с помощью отделки в ванной комнате
  6. Оборудование нижней части ванной
  7. Ванная и туалет
  8. Шкафчики в ванной
  9. Перегородки и ширмы в ванной
  10. Зеркало в ванной
  11. Складывающаяся ширма в ванной