<<
>>

ОКНА

Во все времена архитекторы при проектировании зданий при­давали большое значение окнам и уделяли их разработке особое внимание. Но еще совсем недавно вопрос «Какие бывают окна?» многих заставил бы растеряться.

Использовались простые де­ревянные окна с двойным остеклением, изредка в администра­тивных зданиях устанавливались алюминиевые.

И те, и другие, особенно алюминиевые, плохо защищали от непогоды и холода. Зимой щели в окнах заделывались пороло­ном, заклеивались бумагой, а во время дождей на подоконник укладывалась тряпка для впитывания просачивающейся воды.

Эти окна не всегда удовлетворяли требованиям, которые предъявляются к любому окну:

• теплоизоляция;

• герметичность;

• защита от дождя;

• звукоизоляция;

• устойчивость защитного покрытия.

Решение всех этих проблем оказалось простым — в новой конструкции оконных систем. Новая конструкция надежна и практична — не пропускает холод, защищает от пыли и улич­ного шума и позволяет нормально открыть и закрыть окно.

Евроокна — что это?

Сегодня можно приобрести три основных типа евроокон:

• металлопластиковые;

• деревянные;

• из алюминиевого профиля.

В створки современных окон вмонтирован стеклопакет — конструкция из двух или трех стекол, разделенных дистанцион­ной рамкой из алюминиевого профиля, внутри которого находится водопоглощающий материал.

Пространство между стеклами герметизируется и заполня­ется осушенным воздухом или инертным газом. В отличие от привычных для нас двустворчатых окон, окна, изготавливаемые по европейской технологии, открываются наклонно-поворотным механизмом, а американские окна открываются по раздвиж­ному принципу.

Раздвижные оконные блоки имеют наибольший успех при остеклении лоджий и балконов, где для их открытия не потре­буется дополнительная дефицитная площадь.

Наклонно-поворотные блоки позволяют открываться створ­кам в двух плоскостях: на вертикальных петлях, как мы привык­ли открывать традиционное окно, и как фрамуга — достаточно повернуть оконную ручку.

Также стоит обратить внимание на разнообразие цветовых решений современных окон — они практически безграничны.

Современные технологии позволяют наносить на блоки даже сложные рисунки из нескольких цветов.

Формы современных окон. Современные окна внешне могут полностью имитировать старые окна.

А что же нового появилось в современных окнах? Прежде всего — это новые варианты их открывания, а также новые способы остекления, уплотнители и дополнительные аксессуары (жалюзи, москитные сетки и т. д.).

Современные окна могут иметь самые разнообразные формы, от привычной прямоугольной до сложных арочных конструкций. Арки в окнах могут быть как простыми, так и лучковыми, а так­же коробовыми.

Простое прямоугольное окно может иметь скосы. Фронтон­ное окно может иметь треугольную форму. Окна могут быть

также круглыми и квадратными. Все материалы, из которых изготавливаются современные окна, будь то дерево, ПВХ или алюминий, позволяют создавать любые формы окон.

Однако очевидно, что более сложные по форме окна значи­тельно дороже.

Это вызвано, прежде всего, усложнением технологических процессов их изготовления. Форма окна тесно связана с функцио­нальными возможностями и, в первую очередь, с возможностями его открывания.

Системы и формы открывания окон. Возможности открыва­ния тесно связаны с конструктивными особенностями фурниту­ры. Изобретение поворотно-откидной фурнитуры явилось под­линной революцией в конструировании окон.

Откидные и поворотно-откидные окна в полной мере обеспе­чивают проветривание помещения вместо традиционных фор­точек. В то же время, установка окна с форточкой делает бес­смысленным откидной вариант открывания, который ведет лишь к дополнительному удорожанию по сравнению с обычным по­воротным вариантом открывания.

Основные типы современных окон по способу открывания:

• поворотные (открывание наружу или внутрь);

• откидные (с верхним или нижним подвесом);

• поворотно-откидные;

• подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси);

• среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или гори­зонтальной осью вращения);

• горизонтально-раздвижные;

• горизонтально-раздвижные, убирающиеся в стену;

• подъемно-раздвижные;

• глухие (неоткрывающиеся).

Единственным преимуществом среднеподвесных окон, пово­рачивающихся вокруг своей оси, является удобство при мытье. Достоинство раздвижных окон состоит в том, что они, во-первых,

позволяют экономить площадь помещения, во-вторых, весьма привлекательны. Особенно часто раздвижные окна применяют для остекления балконов и лоджий.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме ОКНА:

  1. Окна, двери Окна
  2. Окна
  3. Окна
  4. Откидные окна
  5. Окна
  6. Раздвижные окна вертикальные
  7. ОКНА
  8. «Ложные» окна
  9. Глава 8 Окна
  10. Окна
  11. Пластиковые окна
  12. Алюминиевые окна
  13. Вращающиеся окна
  14. Продувание окна ПВХ
  15. Окна