<<
>>

Окрашивание полов

Полы можно окрашивать без предварительной подготовки, с подготовкой, со шпатлеванием (1-3 раза). Доски пола должны быть сухими, чистыми, хорошо укрепленными, то есть не долж­ны прогибаться. Если между досками пола есть трещины, зазоры, то их замазывают специальной замазкой.

Ее можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине.

Готовят замазку для пола по следующему рецепту (материалы отмеряются весовыми частями): 5 частей просеянных (сито с ячей­ками 3 х 3 мм) сухих опилок, 5 частей цемента марки 300, 2 части сухого столярного клея и 14 частей воды. Клей измельчают, зали­вают холодной водой и оставляют для набухания на 2-3 часа. За­тем его нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не распла­вится целиком. В жидкий клей добавляют цемент, перемешивают и всыпают опилки, нагревают на огне, постоянно помешивая, до закипания. Замазку используют в горячем виде, поэтому на время работы емкость с замазкой ставят в посуду с горячей водой.

Трещины в полу предварительно очищают от пыли и грязи и заполняют горячей замазкой, зачищая заподлицо с поверхно­стью пола. Замазке дают высохнуть, при необходимости шлифу­ют шкуркой.

Окрашивают полы только густотертыми или готовыми к упот­реблению масляными красками, причем на этикетке приобретаемых составов обязательно должно иметься указание на допустимость ис­пользования краски для окрашивания полов. Только такие краски обладают повышенной износостойкостью, следовательно, образуют достаточно прочное покрытие. Для большей уверенности советуем провести перед окрашиванием дополнительное тестирование крас­ки, олифы и лака для окраски пола. Цель теста — проверить, на­сколько быстро высыхает тот или иной состав.

Готовой к употреблению краской окрашивают небольшой уча­сток фанерного листа или доски (10 х 10 см). Если полы вы буде­те красить густотертой краской, то пробный окрас проведите трижды: краской, олифой и смесью краски с олифой. Фанеру или доску, покрытую краской, кладут на полы, выдерживают двое су­ток. Если краска полностью просохла, не липнет, то она пригод­на для окрашивания. В противном случае необходимо подыскать другую краску.

При простой окраске (без подготовки) чистый и сухой пол оли­фят или грунтуют, используя разведенную до жидкого состояния краску для пола. Грунтовка должна хорошо просохнуть в течение примерно двух суток. После этого пол окрашивают в один или два слоя. Второе окрашивание проводят по хорошо просохшему преды­дущему слою и сушат 4-7 дней. Потом пол моют в первый раз горя­

чей чистой (без мыла и моющих средств) водой, каждый следующий день (в течение недели) его рекомендуют протирать влажной тряп­кой, смоченной в горячей воде. Таким образом вы будете удалять выступающие на поверхности окрашенного пола следы олифы, крас­ка не потускнеет, так как на ней не появятся отлипы.

Перед улучшенной или высококачественной окраской полы олифят или грунтуют, просушив, шпатлюют масляной, лаковой или полумасляной шпатлевкой. Ее слой тщательно разравнива­ют, просушивают и шлифуют шкуркой. Если шпатлевка после высыхания дала усадку и поверхность пола осталась неровной, то шпатлевание и шлифовку повторяют. Чтобы слой шпатлевки хо­рошо прокрасился, а поверхность пола не осталась непрокрашен- ной, шпатлевку советуем окрасить — добавить на 1 кг шпатлевки 100-150 г густотертой краски нужного цвета. Прошпатлеванные и просохшие полы снова грунтуют или олифят, сушат и окраши­вают 2-3 раза.

Не раньше чем через месяц окрашенный пол можно покрыть специальным (масляным) лаком. Слой лака образует на поверхно­сти пола защитную пленку, продлевающую срок службы краски.

Смолы, входящие в состав лаков, густеют при понижении тем ­пературы, поэтому перед началом работы их лучше всего подогреть на водяной бане. Они приобретают более жидкую консистенцию, ложатся на поверхность тонким слоем и быстро высыхают. Нано­сят лак 1-2 раза на чистые и хорошо просушенные, окрашенные масляной краской поверхности, тщательно растушевывая.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Окрашивание полов:

  1. Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
  2. Окрашивание стекла
  3. ПРИЕМЫ ОКРАШИВАНИЯ
  4. Окрашивание окон со сдвижными створками
  5. Процесс окрашивания окон
  6. Окрашивание потолка
  7. Окрашивание потолков
  8. Процесс окрашивания
  9. Окрашивание стен и потолков
  10. Техника окрашивания
  11. Окрашивание стен
  12. Окрашивание дверей и окон
  13. Окрашивание дверей