<<
>>

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ

Односкатная крыша — это наклонная плоскс образованная стенами разной высоты. Это са простая в устройстве и эксплуатации конструкі обычно используемая в хозяйственном строит« стве, а также в городском строительстве на ули где не разрешен водоотвод и сброс снега на тро ры и проезжую часть (рис. 1).

Двускатная крыша — самая распространен конфигурация скатной крыши. Достаточно прос" исполнении и доступна, позволяет использовать бой кровельный материал. Кроме того, двускат форма гарантированно обеспечит сход снега с к ши без задержек в разжелобках и ендовах, за ней нием оных (рис.

2).

Мансардная крыша является разновидное двускатной крыши, где двускатная крыша состой- скатов двух уровней, сверху — пологий, внизу — кр падающий (рис. 3).

Мансардная крыша позволяет использовать максимуму подкровельное пространство, но при { мещении жилого помещения в мансарде необхе мо предусматривать мансардные окна в кровелы покрытии, что усложняет гидроизоляцию кровли. hspace=0 vspace=0 align=left>

Рис. 3. Мансарда

Рис. 4. Шатровая крыша

Шатровая крыша по форме соответствует пи миде, в основании которой прямоугольник: четь треугольных ската, вершины которых сходятся в ной точке. Шатровая крыша позволяет экономить с новой материал из-за отсутствия фронтонов. Идеа

но, если в основе шатровой крыши лежит квадрат. Минусом является сложность стропильной системы (рис. 4).

Ввльмовая крыша — синтез двускатной и шат­ровой. У нее не одна, а две вершины, соединенные коньком. Фронтоны заменились наклонными валь- мами. У вальмовой крыши два треугольных ската (торцы или вальмы) и два трапециевидных ската. Вальмовые крыши обычно устанавливаются в юж­ных районах, где повышенная ветровая нагрузка. Фронтоны двускатных крыш более подвержены раз­рушению от ветровой нагрузки, чем вальмы обтека­емой формы (рис. 5).

Данная крыша сложнее простой двускатной в кровельных работах.

Полувальма — разновидность вальмовой кры­ши, где фронтон двускатной крыши сверху венчает маленькая вальма, обтекаемость' которой также за­щищает конек двускатной крыши от подрывания по­рывами ветра. Обычно также устраивается в районах с повышенной ветровой нагрузкой, для предотвра­щения конька от подрыва (рис. 6).

Сводчатая крыша — стропила дугообразной формы круглого или параболического очертания. Ха­рактерны для специального строительства объектов большой площади общего пользования: залов, пави­льонов, бассейнов, манежей и т. д. Кроме того, в та­ких помещениях обычно отсутствует плоскость осно­вания крыши и нежелательно возведение каких-либо несущих конструкций в центре здания (рис. 7).

Рис. 7. Свод

Рис. 8. Купол

Куполообразная крыша — крыша, напоминаю­щая шатровую, но без ребер, «полусфера, стремяща­яся к конусу» (рис.

8).

Применяется для устройства круглых в плане зда­ний: цирка, манежа и т. д. В последнее время стала применяться и в частном строительстве: и.как основ­ная форма крыши, и как украшающий фрагмент — в виде башенок.

Щипцовая крыша — в различных русских наречи­ях еще употребляется название «чепцовая» (рис. 9). Одна из самых сложных в работе крыш, так как нали­чие щипцов подразумевает множество ребер, ендов и разжелобков. Используется в зданиях со сложной архитектурой, многоугольным планом конструкции, характерна для построек 19 века с металличес кровлей. Сегодня часто используется в частном ст ительстве(рис. 9а)

Шпиль — в первую очередь носит декоративг характер (рис. 10).

Обычно шпили венчают башенки или куполо разные крыши. Практического значения такие кры не имеют, но играют большую роль в создании оп деленного архитектурного образа в таком сооружен Мы перечислили основные, «канонические» ф мы крыш. Сегодня же современные материаль технологии позволяют выполнять покрытия насто ко сложных форм, что раньше их могли себе поз лить только короли и падишахи.

Рис. 9а. Щипцовая крыша

Рис. 9. Щипцовая крыша

Рис. 11. Нестандартные формы современных крыш

Рис. 10. Башенка со шпилеобразным куполом

В современном частном строительстве крыша представляет собой совокупность нескольких основ­ных форм, иногда настолько причудливых, что сразу трудно их угадать (рис. 11, 12). Можно увидеть крышу и в виде замков (рис. 13), и в виде дворянской усадь­бы.

Сегодня в моде шипцовые полувальмовые кры­ши, 2-уровневые крыши.

Входят в моду криволинейные конструкции, мож­но увидеть шар, плавно перетекающий в куб дома, или крышу, напоминающую по форме волны огром­ного шифера. Удивиться можно и более причудли­вым формам (рис. 13а).

Рис. 12. Нестандартные формы современных крыш

Рис. 13. Нестандартные формы крыш

Рис. 13а. Нестандартные формы современных крыш

Оптимальные уклоны крыш (уклон 100% = углу 90°)
Тип кровельного покрытия Минимальный уклон, % Максимальный уклон, %
Сталь с одинарным фальцем 30 60
Сталь с двойным фальцем 16 Любой
Профилированная сталь 15 Любой
Керамическая черепица 45 60
Мягкая черепица (гонт) 12 Любой
Рулонные кровли 2 слоя 16 Любой
Рулонные кровли 3 слоя 8 Любой
Рулонные кровли 5 слоев плоские 0 0
Рулонные кровли 5 слоев армированные 0 60
Наливные неармированные 0 30
Шифер 12 60

1.

<< | >>
Источник: Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов. 2005

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ:

  1. СОВРЕМЕННАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ СКАТНЫХ КРЫШ
  2. Определение технического состояния крыш
  3. § 59. Устройство крыш
  4. Формы окон
  5. Объемные формы из гипсокартона
  6. Формы и размеры керамической плитки
  7. Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш
  8. Энтони Уайт, Брюс Робертсон. Архитектура ФОРМЫ, КОНСТРУКЦИИ, ДЕТАЛИ, 2005
  9. Основные сведения
  10. ВЕРСТАК: ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  11. Основные инструменты
  12. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА
  13. Основные элементы зданий
  14. Основные понятия
  15. Основные положения