<<
>>

§ 79. Основы государственной системы стандартизации

Основными целями стандартизации являются: ускорение техни­ческого прогресса, повышение эффективности общественного про­изводства и производительности труда, повышение качества продук­ции до уровня мировых стандартов, рациональное использование сырьевых ресурсов, обеспечение безопасности труда и др.

Основными задачами стандартизации являются: установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, ком­плектующих изделий и готовой продукции, определение единой сис­темы показателей качества продукции, методов, средств контроля и испытаний; установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, единых систем доку­ментации, единых терминов и обозначений в отраслях народного хозяйства и в областях науки и техники; установление системы безопасности труда и др.

Все стандарты на промышленную продукцию разрабатываются с учетом достижения науки и техники.

В строительстве имеются стандарты на параметры зданий, сооружений и их элементы, на строительные конструкции, материалы и изделия, санитарно-тех­ническое и инженерное оборудование, строительную оснастку, ин­струмент и др.
При разработке стандартов проводится унифика­ция, с целью сокращения типов, видов, размеров, марок изделий.

Для сокращения типоразмеров строительных изделий принят единый модуль: 100 мм — 1 М (модуль), а также укрупненные модули 3 М, 6 М, 12 М, 15 М, 30 М, 60 М, (300, 600, 1200, 1500, 3000, 6000 мм). Для деревянного домостроения приняты модули 6 М, 12 М для ширины мелких панелей стен исходя из наиболее рационального раскроя материалов, применяемых для изготовле­ния панелей (твердых ДВП, минераловатных плит и др.).

В строительстве помимо стандартов действует система норма­тивных общесоюзных документов — Строительные нормы и пра­вила (СНиП). Требования и правила, приведенные в СНиПе, раз­работаны на основе передового опыта, практики и науки и соответ­ствуют современному уровню строительства.

В настоящее время разработаны общегосударственные системы стандартов — Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТД), Система стандартов безопасности труда (ССБТ), Единая система программной документации (ЕСПД) и др. Эти системы приме­няют во всех отраслях народного хозяйства. Они предназначены для совершенствования и развития производства, повышения производительности труда, ускорения научно-технического про­гресса.

<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 79. Основы государственной системы стандартизации:

  1. Изотов В.С.. ISBN 978-5-7829-0319- стандартизация, сертификация и государственный надзор в строительстве: Учебное пособие. Казань: КГАСУ,2011. -123 с., 2011
  2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  3. §81. Стандартизация и качество продукции
  4. Захаревич, М. Б.. / М. Б. Захаревич, А. Н. Ким, А. Ю. Мартьянова; СПбЕАСУ - СПб.,2011. - 6 Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие, 2011
  5. НОМЕНКЛАТУРА ОБЪЕКТОВ, подлежащих государственному техническому учету
  6. § 80. Стандартизация методов и средств измерений и контроля
  7. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  8. На бумажной основе
  9. На сетчатой основе
  10. обои на основе серпянки
  11. ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
  12. Метод перемещений как основа МКЭ
  13. основы
  14. Обои на основе серпянки
  15. Пенопласты на основе поливинилхлорида
  16. ОСНОВЫ РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ
  17. § 2. Основы резания древесины
  18. Основы техники безопасности
  19. Пенопласты на основе фенолоформальдегидных смол
  20. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ НА ОСНОВЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО ПОДХОДА