<<
>>

Особенности монтажа

Укладку пробковой плитки производят на специальный контактный клей, который можно приобрести вместе с покупкой пробки (ПВА для этих целей не подойдет). Клей удобнее всего наносить зубчатым шпателем.

Кисть менее выгодна в применении, поскольку она увеличивает расходклея. Особенность контактного клея такова, что некоторое время после укладки плитки ее можно двигать, а иногда даже целую полосу плиток, точно подгоняя их друг к другу.

Вместо контактного можно использовать неопреновый клей. После нанесения ему дают немного времени (примерно 15-20 минут) подсо­хнуть. Затем плитку сразу же укладывают в нужное место, чтобы она схватилась намертво. К тому же при использовании универсального клея для надежной фиксации его приходится наносить не только на пол, но и на тыльную сторону самой пробки.

В целом технология уклад­ки пробки мало чем отличается от укладки плиток ПВХ или керами­ческой плитки.

Клеевые пробковые панели на­чинают укладывать способом «от центра помещения» (рис. 9.6). Про­изводят замеры, делают отметку цен­тра на поверхности пола, размечают линии размещения плитки и кладут покрытие без приклеивания к ос­нованию. Между стеной и панеля­ми всегда оставляют зазор 10 мм.

Квадраты укладываются встык — природная упругость облегчает за­дачу. В результате получают глад­кую поверхность без швов. Никакой необходимости в стыковке нет, по­скольку хаотичный рисунок смо­трится естественно в любом соче­тании.

Пробковые панели приклеи­вают к полу, для чего на их вну­треннюю сторону валиком или кистью намазывают клеевой со­став (рис. 9.7).

Клей наносят на основание пола валиком или шпателем (рис. 9.8).

Когда клей просохнет (пример­но через 30 минут с момента его

нанесения), приступают к приклеиванию покрытия. Укладку панелей также начинают с центра комнаты, придерживаясь нанесенных на осно­вание линий (рис.

9.9).

Квадраты укладывают методом «шов в шов», так же как и керамиче­скую плитку. Очень часто пробковые квадраты подбирают двух или тех оттенков и делают шахматную укладку на полу (рис. 9.10).

Панель приклеивают к основанию пола, пристукивая ее резиновым молотком (рис. 9.11).

При обходе отопительных труб в пробковой панели высверливают электродрелью либо выпиливают лобзиком отверстия, диаметр которых равен диаметру трубы с учетом зазора не менее 10 мм (рис. 9.12).

При укладке пробки в дверном проеме также оставляют компен­сационный зазор не менее 10 мм между пробковой панелью и другим покрытием, который скрывается переходным порожком. Монтируя по­рожек (рис. 9.13), его ни в коем случае не крепят излишне жестко, чтобы пробка имела возможность расширяться. Примыкание напольного по­крытия к дверной коробке оформляют одним из способов: подпиливанием низа дверной коробки либо подрезанием панелей.

При укладке секции панелей, примыкающей к стене, лишнюю часть покрытия отрезают ножом.

Сегодня пробковый пол стал по-настоящему любимым покрытием для тех, кто стремится к теплу, покою и уюту. Особенно его преимуще­ства оценили владельцы шумных квартир. Пробковые полы не найдешь в крупных супермаркетах строительных материалов, это скорее бути- ковое покрытие, продающееся в особой атмосфере. Придя в небольшой магазинчик пробки, из всего многообразия вы обязательно найдете что-то свое.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Особенности монтажа:

  1. Особенности монтажа
  2. Особенности монтажа
  3. Плинтусы и особенности их монтажа
  4. Особенности монтажа
  5. Особенности монтажа
  6. Виды дверей и особенности их монтажа
  7. Виды окон и особенности монтажа
  8. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
  9. Натуральный камень и особенности его монтажа
  10. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  11. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ПРИ МОНТАЖЕ ЗДАНИЙ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
  12. Особенности строительства печей
  13. Особенности стеклопакетов
  14. 7.1. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ОСОБЕННОСТИ ФУНДАМЕНТОВ
  16. Особенности конструкции
  17. Особенности использования
  18. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  19. Особенности эксплуатации инфракрасного электроотопления