<<
>>

ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Отопление

В настоящее время теплоснабжение большинства квартир жи­лого фонда осуществляется централизованно. Чаще всего теп­лопередающей средой в системе центрального отопления служит вода.

Такой вид отопления получил название — водяное отоп­ление.

Вода (теплоноситель) нагревается в водогрейных котлах и по трубопроводам подается к нагревательным приборам, установ­ленным в отапливаемых помещениях. Отдав теплоту, вода воз­вращается из нагревательных приборов в котлы, где вновь на­гревается до необходимой температуры. Системы водяного отопления, в которых движение (циркуляция) воды по трубо­проводам происходит за счет разности удельных весов воды, поступающей в нагревательные приборы, и воды, возвращаю­щейся в котел, называются гравитационными. Если цирку­ляция воды обеспечивается насосом, то система водяного отоп­ления называется насосной.

Различают системы водяного отопления с верхним и нижним распределением нагретой воды, двухтрубные и однотрубные. При верхнем распределении нагретая вода подается из котла в магистральный трубопровод, расположенный выше уровня нагревательных приборов, откуда по вертикальным стоякам распределяется по приборам.

При нижнем распределении

вода из котла подается в нижний магистральный трубопровод, откуда по вертикальным распределительным стоякам подни­мается вверх к нагревательным приборам, а затем по другим вертикальным стоякам отводится обратно в котел.

В однотрубных системах водяного отопления (рис. 62) на­гретая вода подается к нагревательным приборам и отводится из них по одним и тем же стоякам, теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом по­следний радиатор может быть значительно холоднее первого, т. к. теплоноситель остывает.

Рис. 62. Однотрубная система водяного отопления:

/ — подающий стояк, 2 -— радиатор

Управлять такой разводкой трудно: невозможно без специ­альных приемов перекрыть доступ теплоносителя только в один радиатор, т.

к. при этом перекроется доступ в остальные.

Чтобы этого избежать, изменяют схему подключения прибора, устанавливают перемычки и запорно-регулировочную арматуру (рис. 63). Перемычка — это отрезок трубы, установленный между прямой и обратной подводками прибора, диаметр которой меньше диаметра подводки на один калибр.

Когда терморегулятор 3 изменяет количество теплоносителя, поступающего в прибор, его избыточная часть через перемычку возвращается в стояк, не влияя на работу других приборов на

стояке. При этом изменяется температура поверхности радиатора и, следовательно, температура воздуха в помещении. Такая схема подключения позволяет при необходимости легко демонтировать прибор, перекрыв вентили 3 и 4.

стандартное подключение с перемычкой:

1 — подающий стояк, 2 — радиатор, 3 — терморегулятор (ручной или автоматический), 4 — вентиль нижний, 5 — воздухоотводчик (ручной или автоматический), 6 — перемычка, 7 — заглушка

При двухтрубной системе водяного отопления (рис. 64) теп­лоноситель подается по одной трубе (подающий стояк), а отво­дится по другой (обратный стояк).

стандартное подключение:

1 — подающий стояк, 2 — радиатор, 3 — терморегулятор (ручной или автоматический), 4 — вентиль нижний, 5 — воздухоотводчик (ручной или автоматический), 6 — обратный стояк, 7 — заглушка

Отопительные приборы подключаются к стоякам параллельно. Поэтому температура теплоносителя, входящего в приборы, одинакова.

В двухтрубной системе отопления регулировать поступление теплоносителя в прибор можно, установив терморегулятор 3 на подводящей трубе (верхней подводке).

От того, какая схема подключения прибора выбрана, зависш­его комплектация дополнительными аксессуарами.

Приборы систем водяного отопления

Все отопительные приборы по способу передачи тепла в обо­греваемое помещение подразделяются на три типа:

• радиационные — основную долю своего тепла передают в окружающее пространство через излучение (радиацию);

• конвективно-радиационные — передают тепло через радиа­цию и конвекцию примерно в равной пропорции;

• конвективные — до 90 % своего тепла передают конвекци­ей — циркуляцией воздуха снизу-вверх через нагретую реб­ристую поверхность прибора.

По конструктивным особенностям отопительные приборы подразделяются на четыре класса:

• секционные;

• панельные;

■ трубчатые;

• пластинчатые.

Секционные отопительные приборы состоят из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в ба­тареи нужной тепловой мощности.

Используют конвективный способ обогрева. По трубе конвектора движется теплоноситель, нагревая поверхности «гармошки». Воздух проходит сквозь отопительный прибор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых поверхностей. Модели секционных радиаторов могут иметь разную высоту, глубину и ширину.

Трубчатые отопительные приборы представляют собой неразборные конструкции из вертикально расположенных изо­гнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний кол­лекторы. Теплоотдача их зависит от высоты, количества рядов трубок (т. е. глубины) и ширины прибора.

В панельных отопительных приборах нагревательным эле­ментом является прямоугольная панель, нагреваемая цирку­лирующим внутри нее теплоносителем. Приборы этого класса, как правило, имеют низкотемпературную нагревательную поверхность и преобладающую радиационную составляющую теплового потока. Нагрев помещения происходит быстрее, чем обычными секционными радиаторами. Панельные радиаторы бывают с нижним подключением и с боковым подключением.

Пластинчатые отопительные приборы представлены мно­жеством видов, объединенных названием «конвекторы». На­гревательным элементом этих обогревателей являются стальные или медные трубы, прямые или изогнутые, на которые насаже­ны тонкие металлические пластины или отрезки тонкостенных труб. Вся конструкция либо закрыта кожухом (у настенных и плинтусных моделей), декоративной решеткой (у моделей, встраиваемых в пол), либо открыта (ребристые трубы). Секци­онные, трубчатые и панельные приборы принято называть ра­диаторами; пластинчатые — конвекторами. Они бывают самых разных моделей, что позволяет подобрать прибор с оптималь­ными для конкретного помещения характеристиками.

Что касается материалов, из которых изготавливаются ото­пительные приборы, то их немного: чугун, алюминий, сталь и их комбинации.

Чугунный радиатор — традиционный отопительный прибор, прочный и самый долговечный.

Достоинством чугунных радиаторов является то, что до 70 % теплового потока у них распределяется через излучение (ради­ацию) и только 30 % — через конвекцию.

Чугун равномерно излучает тепло, долго его сохраняет и об­ладает высокой устойчивостью к коррозии.

Такие радиаторы рационально применять в системах с плохой подготовкой теп­лоносителя.

Недостатками являются большая масса, значительная тепловая инерционность, трудности с удалением пыли из-за маленького зазора между секциями, шероховатая поверхность лицевых панелей и наличие острых углов, на что нужно обращать особое внимание, если в квартире есть маленькие дети, и, конечно же, несоответствие требованиям дизайна. Эти недостатки привели к тому, что сегодня чугунные батареи заменяют приборами но­вого поколения.

Стальные радиаторы могут быть как панельного, так и секци­онного типа. Сталь в большей степени, нежели чугун или алю­миний, подвержена коррозии, поэтому радиаторы данного типа более подходят для закрытых систем теплоснабжения.

Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее дав­ление до 10 атмосфер и температуру до 150 °С. Их конструкция обеспечивает хорошее распределение теплого воздушного пото­ка и позволяет избежать скопления пыли на стене и на самом радиаторе.

В настоящее время стальные радиаторы устанавливают глав­ным образом в коттеджах с автономными системами отопления, т. к. эти проборы имеют небольшую прочность, и им противо­показано взаимодействие с центральной системой отопления многоэтажных домов.

Алюминиевые радиаторы имеют небольшой вес, обладают высокой теплоотдачей, эстетичны, однако цена их довольно высока, и они иногда не выдерживают высокого давления в сис­теме. Эти отопительные приборы нагревают помещение быстрее, чем чугунные радиаторы, и хорошо управляются с помощью термостатических вентилей.

Алюминиевые радиаторы хороши в тех системах, где выдер­живается нейтральная кислотность теплоносителя (pH воды в пределах 7—8) и приняты меры для предотвращения резких перепадов давления и температуры.

Соединение алюминиевых радиаторов со стальными трубами требует обязательного использования специальных оцинкован­ных переходников для предотвращения коррозии радиатора.

Биметаллические радиаторы состоят из стальной трубы, по которой проходит теплоноситель, и алюминиевого корпуса.

Конструкция их такова, что теплоноситель в них почти не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух.

В таком радиаторе каждый металл использует свои преимущества: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения — высокую теплоотдачу.

Преимущество биметаллических радиаторов перед алюмини­евыми — их прочность. Рабочее и испытательное давления у биметаллических радиаторов самые высокие из всех классов приборов водяного отопления и у некоторых моделей достигают 30 атмосфер и 45 атмосфер соответственно. Соотношение ра­диационной и конвекционной составляющих теплового потока такое же, как у алюминиевых.

Параметры установки радиаторов

Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой «тепловой завесы».

Воздух около радиатора нагревается, становится легче и под­нимается вверх. Восходящий поток теплого воздуха от радиато­ра блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Если радиатор закрыть декоративной панелью или даже ре­шеткой, то значительное количество тепла, выделяемого радиа­тором в помещение, теряется. Чем большая поверхность радиато­ра закрывается, тем больше тепла от радиатора будет потеряно.

Как выбирать радиатор

Прежде чем заменить надоевшие или морально устаревшие отопительные приборы в городской квартире, необходимо узнать основные характеристики системы отопления вашего дома:

• какая котельная — центральная или индивидуальная — снаб­жает теплом дом;

• какова величина рабочего давления в системе отопления;

• какова величина испытательного давления;

• какого типа система отопления — однотрубная или двух­трубная;

• каков диаметр подводящих труб к существующим прибо­рам;

• какая температура воды в системе отопления.

Поскольку любой класс отопительных приборов с теми или

иными ограничениями может использоваться в городских квар­тирах, возьмите каталог и откройте страничку того класса при­боров, который вам особенно понравился. Внимательно про­смотрите всю информацию о нем. Сразу откажитесь от приборов, значение рабочего давления которых меньше, чем в вашем доме, а испытательное давление превышает рабочее менее чем в 1,5 ра­за.

Откажитесь также от приборов, которые не рекомендованы к установке в домах городской застройки по другим причинам. Из оставшегося множества можно выбрать прибор, исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки и, конечно, цены.

Выбрав определенный вид прибора, необходимо подобрать прибор с параметрами, удовлетворяющими конкретным требо­ваниям его эксплуатации. Главным из них является тепловая

мощность (или теплоотдача), то есть количество тепла, отдава­емое прибором в окружающее пространство в единицу времени, выражаемое в ваттах.

Следовательно, необходимо определить тепловую мощность, достаточную для обогрева комнаты определенной площади. Практика показывает, что в климатическом поясе средней по­лосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3 м, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 м2 площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогре­ваемое помещение.

В некоторых случаях эту величину надо увеличить, например:

• в комнате 1 окно и 2 наружные стены — мощность надо увеличить на 20 %;

■ в комнате 2 окна и 2 наружные стены — на 30 %;

• окно выходит на север и северо-восток — на 10 %;

• прибор расположен в глубокой открытой нише — на 5 %;

• прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями — на 13 %;

■ в вашем доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной — компенсировать этот недостаток мож­но выбором радиатора с большей теплоотдачей.

Если присутствуют сразу несколько этих факторов, то про­центы складывают и получают окончательную величину мощ­ности приборов.

Более точный расчет должен учитывать толщину и материал стен, конструкцию окон, количество людей в помещении и т. д. Приведенный же расчет ориентировочный, он дает несколько завышенные результаты.

Следующий этап — подбор габаритов прибора. Они опреде­ляются местом его установки. Как правило, отопительные при­боры располагаются под окнами.

Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником — не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.

Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном, была не менее 50—75 % от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст «тепловой завесы» на всю ширину окна и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.

Определив высоту прибора и зная необходимую тепловую мощность, подбирают наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью. Выбрав модель (или количество секций), определяют ширину прибора. Может оказаться, что ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50— 75 % ширины окна. Тогда лучше подобрать модель радиатора с меньшей высотой, но необходимой ширины. Помните: чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее темпера­тура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха.

Покупая отопительный прибор, не забудьте спросить у про­давца сертификат качества и поинтересуйтесь возможностью использовать выбранный вами тип радиатора в системах цент­рального отопления.

Радиаторы могут быть отечественные или импортные, но, как утверждают специалисты, особых различий между ними нет.

Т ерморегуляторы для радиаторов водяного отопления

Главная задача любой системы отопления — обеспечить в отап­ливаемом помещении комфортную температуру воздуха. Эта температура может быть разной в зависимости от назначения

помещения, но одним из обязательных условий является ее не­изменность в течение дня.

В реальных условиях в помещении всегда происходит тепло­обмен с окружающим пространством. Это приводит к притоку или оттоку тепла из помещения и, следовательно, к повышению или понижению температуры воздуха в нем.

Для того чтобы восстановить тепловой баланс в помещении, необходимо уменьшить или увеличить количество теплоты, поступающее в помещение от тепловых приборов. Эту задачу решают с помощью ручных или автоматических регулировочных вентилей.

Автоматические регулировочные вентили (терморегуляторы или термостаты) устанавливаются на каждый радиатор во всех помещениях или только в тех, где это необходимо.

Они постоянно отслеживают изменение температуры возду­ха, регулируют поступление теплоносителя в радиатор и авто­матически поддерживают желаемую температуру воздуха в дан­ном помещении. Принцип работы терморегулятора основан на свойстве газа или жидкости изменять свой объем в зависимости от температуры.

Регулятор состоит из двух частей: регулирующего крана и термоголовки. В регулирующем кране есть клапан, который перекрывает доступ горячей воды в радиатор, если температура воздуха уже достигла установленной величины, и открывает, если температура упала.

Термоголовка представляет собой термобаллон, заполненный газообразным или жидким рабочим веществом с высоким коэф­фициентом объемного расширения. Под действием температуры воздуха происходит сжатие или расширение наполнителя, ко­торый воздействует на клапан, закрывая или открывая его. Таким образом, термоголовка является управляющим механиз­мом, а клапан — исполнительным. Вращая термоголовку, мож­но выбрать температуру воздуха в помещении, при достижении которой клапан будет закрываться.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ:

  1. Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)
  2. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  3. КАНАЛИЗАЦИЯ
  4. Канализация
  5. Глава 16. Канализация
  6. Работа канализации
  7. Прочищаем канализацию
  8. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  9. Очистные сооружения малой канализации поселковых домов
  10. Характеристика системы водоснабжения
  11. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  12. Глава 15. Водоснабжение