Задать вопрос юристу

Паркетные доски

Паркетные доски — наиболее дешевый и экономичный материал для полов. Пар­кетные доски состоят из нижнего реечного основания и верхнего лицевого покрытия - паркетных планок с прямыми кромками, наклеенных на основание.

Такие полы предс­тавляют собой слой благородного дерева толщиной 4 мм, наклеенный на основание, которое состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон. Внутренняя конструкция паркетной доски укреплена шнуром, проложенным между основанием и планками полезного слоя. Это делает доску гибкой и прочной. Паркетная доска имеет длину от 500 до 2400 мм, ширину 130—132 мм, толщину 15 и 21 мм. Основание для паркетных досок изготовляют из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты, а также из антисептированной древесины березы, ольхи, осины и тополя.

Рейки могут быть по длине цельными или составными. В составных рейках стыки должны располагаться вразбежку.

Одним из достоинств паркетных досок является то, что они продаются, в основ­ном, полностью обработанными в заводских условиях — отшлифованными и покры­тыми лаком или маслом. После укладки пол сразу готов к эксплуатации, т. е. исключаются такие длительные и сложные операции, как шлифовка и лакировка. Данное напольное покрытие пользуется популярностью также вследствие своей вы­сокой технологичности. Благодаря большим геометрическим размерам и наличию гребней и пазов на торцах пол из паркетной доски укладывается легко и быстро.

Паркетные доски могут поставляться без лакового покрытия (только отшлифо­ванными), чтобы можно было выбрать способ окончательной отделки прямо на объ­екте. Хотя индустриальная шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя, по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций прямо на объекте. Финишное покрытие в заводских условиях не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от ме­ханического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.

При настилке пола из паркетных досок производительность труда в 8—10 раз выше, чем при укладке штучного паркета, и почти в пять раз выше, чем при настилке обычных досок.

Циклевать такой паркет невозможно, за один цикл может сточиться весь декора­тивный слой, зато можно обрабатывать шлифмашиной. Все слои склеивают специ­альным клеем и верхний покрывают лаком. Такой паркет, конечно, намного более экологичен, чем ламинат, да и служит несколько дольше. Зато у него есть недостаток — вздувается, если его затопить. Кроме того, если делать под ним теплый пол, есть риск, что дерево рассохнется, чего точно не случится с ламинатом.

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Паркетные доски:

  1. Паркетные доски
  2. Трещины подоконной доски
  3. Доски для настилки полов
  4. Укладка массивной доски на стяжку
  5. Настилка паркетных досок
  6. Настил паркетных досок
  7. Укладка паркетных досок
  8. ПАРКЕТНЫЕ РАБОТЫ
  9. Паркетный пол
  10. Материалы доя паркетных работ
  11. Ремонт паркетных полов
  12. Отделка готового паркетного покрытия
  13. Инструменты доя паркетных работ
  14. § 75. Ремонт паркетных покрытий
  15. § 68 Устройство полов из паркетных досок