<<
>>

Перегородка из деревянных брусьев и сухой штукатурки

63. Приспособление для работы на высоте:

а—устройство подмостей иа стремянке; б— устройство для работы на лестнице

Если в процессе ремонта не­обходимо установить перего­родку, то для этого лучше все­го использовать деревянные брусья и сухую штукатурку или гипсокартон.

Прежде чем приступить к устройству перегородки, дре­весину антисептируют, то есть пропитывают или покрывают материалами, препятствующи­ми гниению. Наиболее доступ­ные антисептики—3%-ный вод­ный раствор фтористого натрия или 3%-ный раствор фтористо­го натрия и кремнефтористого натрия (табл. 4).

4. Составы водных растворов для антисептирования древесины
Составляющие 1 состав 11 со­став
Фтористый натрий, 3 2,25
кг
Кремнефтористый 0,75
натрии, кг 0,05 0,05
Пигмент, кг
Вода, л 97 97

64. Конструкция сборной перегородки из гипсокартонных листов на дере­вянном каркасе:

1 —плинтус; 2 — обои; 3 — бумажная перфорированная лента (ткань), 4— звукоизоляционный слой; 5 — гипсокартонные листы, 6 — деревянный брус, 7 — шуруп, 8 — наличник

Для получения раствора в го­рячую воду (90—95 °С) после­довательно засыпают составля­ющие, тщательно перемешивая жидкость. Пигмент или другие красящие вещества добавляют для того, чтобы легче было
контролировать качество по­крытия поверхности. Обычно, на двукратное покрытие 1 м2 древесины расходуется 0,6— 0,8 л раствора.

Для предупреждения порчи древесины насекомыми ее так­же обрабатывают специальны­ми химикатами. Если на по­верхности конструкций начали появляться круглые мелкие от­верстия, значит закончилось развитие первого поколения личинок. В этом случае необ­ходимо обработать древесину химикатами, с тем чтобы при­остановить развитие насеко­мых.

Наиболее простым средст­вом является раствор хлорофо­са или карбофоса. Для его при­готовления 30 г химиката раз­водят в 2 л воды. Наносят рас­твор садовым опрыскивателем, пульверизатором от пылесоса или кистью.

Можно воспользоваться гек­сахлораном или другими хими­катами для уничтожения дре­весной моли.

Наиболее просты в изготов­лении перегородки на деревян­ном каркасе с обшивкой гипсо­картонными листами. Каркас делают из хорошо остроганных брусьев прямоугольного сече­ния 30—50X50—100 мм (рис. 64).

Подготовленные брусья кар­каса подрезают по размерам помещения: высота стоек кар­каса должна быть равна рассто­янию от пола до потолка минус толщину брусьев верхней и нижней направляющих.

Размер верхней и нижней направляю­щих равен расстоянию между стенами помещения, в котором
устанавливают перегородку. Разметив место установки пе­регородки (линия установки пе­регородки должна быть строго перпендикулярна к стенам), приступают к закреплению на­правляющих брусков. Для это­го в основании пола, если оно не деревянное, проделывают отверстия с шагом 500— 600 мм, в которые устанавли­вают деревянные пробки. За­тем брус направляющей широ­кой стороной вниз прикладыва­ют вдоль линии пробок и на боковой его грани отмечают карандашом расположение пробок. После этого брус за­крепляют к пробкам гвоздями или шурупами. Чтобы гвозди или шурупы попадали точно в пробки, установленные в осно­вании пола и потолка, можно поступить и по-другому. Внача­ле дрелью с тонким (2 мм) сверлом проделывают отверс­тия в местах предполагаемого крепления брусьев-направляю­щих. Затем прикладывают брусья к полу и потолку по намеченным ранее линиям ус­тановки перегородки и сквозь отверстия длинным гвоздем и молотком намечают места пробок.

Закрепив нижний и верхний брусья-направляющие, устанав­ливают стойки. Первую стойку крепят н стене теми же про­бками и гроздями или шурупа­ми, а остальные через каждые 600 мал раскрепляются между верхним м нижним брусом просто длинными гвоздями, за­биваемыми под углом в стойку. Вертикальность стоек проверя­ют отвесом. В мвсте установки дверного проема стойки необ­ходимо раздвинуть на ширину дверной коробки, а между ни­ми, на высоте, равной высоте дверной коробки, закрепить горизонтальный брус. Кроме того, участок нижнего бруса- направляющего в месте уста­новки двери можно спилить, чтобы избежать высокого по­рога.

В практике строительства каркас собирают на полу и по­сле сборки устанавливают на место по заранее размеченным линиям. Крепят каркас к камен­ным стенам ершами, забивае­мыми в заранее установленные деревянные пробки, а к дере­вянным стенам — гвоздями.

После установки каркас об­шивают гипсокартонными лис­тами. К деревянному каркасу листы крепят оцинкованными гвоздями с широкими шляпка­ми или шурупами. Гвозди или шурупы размещают по пери­метру каждого листа через каждое 400 мм, отступая от кромки на 10—20 мм, а также по середине листа через каж­дые 600 мм. Стыки между лис­тами, а также места примыка­ния листов к стенам, полу и перекрытию заделывают шпат­левкой. При этом необходимо помнить, что в процессе задел­ки стыки необходимо оклеи­вать марлей или меткалью с последующей шпатлевкой.

Подготовленные таким обра­зом поверхности перегородок оклеивают обоями или други­ми пленочными и рулонными матер налам и.

65. Перегородка на основе деревянного каркаса и обшивки из древесно­волокнистых плит:

а— каркас перегородки из деревянных брусьев; б — обшивка каркаса древесноволокнистыми плитами; 1 -—каркас; 2 — древесноволокнистые плиты

Для увеличения звукоизоля­ции перегородку заполняют п рош и ви ым и ал и н ер г л оватн ым и матами. Крепят их к одной из внутренних сторон листа при помощи клеев или обрезков брусков и мелких гвоздей, за­крепляемых к каркасу. Для
этого вначале обшивают одну сторону перегородки, а затем приступают к закреплению ма­тов. Закончив эту операцию, приступают к обшивке другой стороны перегородки. Воздуш- .ный зазор, образующийся меж­ду слоем минераловатных ма­тов и гипсокартонными листами обшивки, будет улучшать зву­коизоляционные свойства пере­городки. Можно также одну из сторон перегородки обшить двойным слоем гипсокартон­ных листов.

Если высота перегородки больше 2,5 м, то гипсокартон­ные листы придется сшивать по вертикали. В этом случае один стык делают внизу, а другой вверху, и так по всей длине перегородки. В местах соеди­нения желательно закрепить поперечные бруски, которые создадут необходимую жест­кость.

Подобным образом устраи­вают перегородку из древесно­волокнистых, древесностру­жечных плит и других листовых материалов (рис. 65).

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Перегородка из деревянных брусьев и сухой штукатурки:

  1. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  2. Прорезаем отверстие в сухой штукатурке
  3. Резка сухой штукатурки
  4. УСТАНАВЛИВАЕМ ПАНЕЛИ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  5. Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки
  6. Облицовка стен листами сухой штукатурки
  7. Устанавливав* лист сухой штукатурки
  8. РЕМОНТИРУЕМ ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  9. Устанавливаем плитку по старому потолкуиз сухой штукатурки
  10. Деревянные перегородки
  11. Простейший вариант перегородки на деревянном каркасе
  12. Стены из бревен и брусьев
  13. Стены из бревен или брусьев
  14. УСТАНОВКА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ВЕРТИКАЛЬНЫХ БРУСЬЕВ ДЛЯ ОБШИВКИ
  15. Жар сухой и влажный
  16. СУХАЯ ШТУКАТУРКА
  17. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  18. РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ
  19. венецианская штукатурка
  20. Перегородки