<<
>>

Перегородки



Зачастую при ремонте и реконструкции зданий возникает по­требность в перепланировке помещений. Наибольшее распро­странение в практике ремонта и реконструкции квартир нашла перепланировка с помощью переноса, замены и устройства пе­регородок. Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несу­щими стенами, разделяется на помещения в соответствии с их функциональным назначением. В отличие от наружных и внут­ренних несущих стен, воспринимающих все силовые воздействия на здание, перегородки не несут никаких нагрузок, кроме собст­венного веса.
Они устанавливаются на железобетонные плиты, балки в любом месте и любом направлении, следовательно, должны быть легкими, отвечать требованиям прочности и устой­чивости к механическим воздействиям.
В зависимости от назначения перегородки делятся на ограж­дающие и выгораживающие.
Ограждающие перегородки полностью изолируют помеще­ния друг от друга по всей высоте, выгораживающие — лишь на определенную высоту или же изолируют часть помещения.
Различают перегородки трансформирующиеся и стационарные. Типы трансформирующихся перегородок: мягкая складчатая (типа занавеса), складчатая жесткая одинарная, складчатая жесткая двойная, откатная цельная, откатная составная. Они используются для временного разделения (или объединения) помещений, например гостиной, столовой или входного холла. Самая простая перегородка — это обыкновенная ширма. Осо­бый тип представляют собой межкомнатные трансформирую­щиеся перегородки-шкафы, перегородки-стенки, шкафы-купе. Они хороши тем, что их можно разместить в любом месте квар­тиры, передвинуть, придав новую планировку дому в соответ­ствии с изменившимися потребностями семьи. Это прекрасная находка для современного обновления интерьера.
Стационарные перегородки, как следует из их названия, не передвигаются. Делаются они устойчивыми, иногда заменяя собой стену, а чаще выполняют задачи зонирования или просто декоративные функции.
Перегородки могут быть межквартирными, толщиной не менее 20 см, и межкомнатными, толщиной не менее 10 см. И те, и другие обычно делают из прочных малосгораемых, тепло- и звукопроводных материалов.
Звукоизолирующая способность перегородок определяется на основании расчетов и требует специальных знаний и навыка. Звукоизолирующая способность перегородок в пределах 40— 50 дб характерна для межквартирных, а 30—40 дб — для межкомнатных перегородок. Если в перегородке предусмотрена хотя бы одна дверь, то ее звукоизолирующая способность долж­на находиться в пределах 30 дб. При необходимости повысить ее уровень изменяется конструкция дверного полотна.
За редкими исключениями, конструктивные решения и тех­нология устройства перегородок при ремонте и реконструкции домов и квартир аналогичны методам и способам, принятым при новом строительстве.
Отличительными особенностями могут быть те или иные конструктивные решения, в зависимости от несущей способности уже существующих зданий, а также условий эксплуатации по­мещений.
Из каких же материалов чаще всего делают перегородки? Это кирпич, ячеистобетонные и гипсоволокнистые материалы, дере­во, алюминий и ПВХ. Реже используют естественные камни и стеклоблоки.
Кирпичные перегородки
Кирпичные перегородки просты в производстве, обладают хо­рошими противопожарными, звукоизолирующими свойствами, высокой влагостойкостью, при монтаже не требуют обязатель­
ного привлечения подъемного механизма и могут иметь любую форму, что немаловажно в интерьере современного дома.
Их обычно оштукатуривают с двух сторон, тщательно затирают, подготавливая под покраску, плитку или оклейку обоями.
Для уменьшения веса некапитальной стены целесообразно применять эффективный пустотелый или пористый трепальный кирпич, однако для санузлов, ванных комнат, кухонь — только полнотелый красный (белый силикатный непригоден).
Для повышения устойчивости их армируют по вертикали и горизонтали.
Кирпичные перегородки выкладываются толщиной в четверть или 0,5 кирпича (65,88 или 120 мм). Технологии устройства кирпичных перегородок предусматривают выполнение элементов маяков, примыканий или пересечений.
В местах примыканий перегородок к стенам по последним, с помощью вертикального уровня, наносят риску от пола до потолка или временно крепят рейку.
По вертикально установленной рейке с помощью шнура-при­чалки выполняют кладку перегородки (рис. 54).
Для обеспечения жесткости примыкания перегородки через 4—6 рядов кладки в стену вбивают анкеры из арматурной стали. Перегородки выкладывается ярусами высотой 1,2—
1,5 м, с технологическими перерывами для твердения цемент­ного раствора.
Кирпичные перегородки выполняются по железобетонным перекрытиям. Если перекрытия комбинированные (металло­деревянные, бетоно-деревянные) или деревянные, то необходи­мо предварительно устроить элемент распределения нагрузки или местного усиления перекрытия.
Наиболее широко применяемым является устройство дополни­тельной балки из прокатного профиля. Для этого вдоль пред­полагаемого расположения перегородки прорезается или разби­рается покрытие пола таким образом, чтобы можно было уложить балку усиления (рис. 55).
Рис. 55. Схема устройства кирпичной перегородки по деревянному перекрытию:
1 — деревянная балка; 2 — глиносоломенная засыпка; 3 — покрытие пола; 4 — плинтус; 5 — штукатурка; 6 — кирпичная перегородка; 7 — эффективный утеплитель; 8 — балка усиления (метал, двутавр)
Концы металлической балки заводятся в подготовленные в несущих стенах ниши (рис. 56) и зачеканиваются цементным
раствором. В месте укладки балки разбирается часть засыпки утеплителя, чтобы при нагружении балки кирпичом перего­родки не происходило деформирование (напряжение) элемен­та перекрытия.
Рис. 56. Схема укладки металлической балки усиления под кирпичную перегородку:
1 — существующая несущая стена; 2 — ниша; 3 — прорез в покрытии пола;
4 — металлическая балка усиления
После выполнения работ по кладке перегородки она ошту­катуривается и обрамляется плинтусами.
Вместо показанного на рисунке двутавра может использо­ваться любой прокатный профиль, сечение которого определяется расчетом.
Кирпичные перегородки могут устраиваться по перекрыти­ям, усиленным другими способами.
Ячеистобетонные, гипсоволокнистые и другие перегородки
При устройстве разделяющих конструкций применяют и более крупные элементы, например, гипсобетонные, пенобетонные, шлакобетонные, сотовые и другие плиты, размеры и масса ко­торых варьируются в довольно большом диапазоне. Плиты
обычно устанавливают в один слой и оштукатуривают либо покрывают другим отделочным материалом.
В последние годы многие строительные предприятия и фирмы предлагают межкомнатные перегородки с готовыми решениями. Эти панели, легко собираемые в перегородки, имеют широкую цветовую гамму, поступают в продажу с готовыми отделанными поверхностями, имитирующими мрамор, дерево разных пород и другие материалы. Фирмы гарантируют их необходимую дол­говечность и простоту ухода.
Гипсокартонные перегородки — это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки.
Преимуществами перегородок из гипсокартонных элементов по сравнению с другими применяемыми материалами и конст­рукциями являются:
• экономичность из-за небольшого расхода материала и невы­сокой стоимости производства работ, а также самих мате­риалов;
• стабильность и хорошая устойчивость при динамических воздействиях, вибрациях; высокая огнестойкость и хорошая звукоизоляция;
• наличие свободного места внутри конструкции стены идеаль­но подходит для размещения электропроводки, труб и тепло- и звукоизоляционных материалов;
• высокая скорость возведения и отсутствие «мокрых» процес­сов при ведении работ;
• наличие сухих, гладких и бесшовных поверхностей стен, го­товых к оклеиванию обоями, окрашиванию или кладке обли­цовочной плитки сразу после завершения процесса монтажа перегородки.
Межкомнатные перегородки с использованием гипсокар­тонных панелей состоят из:
• металлических направляющих профилей UW, которые кре­пятся к несущим конструкциям здания с помощью шурупов и дюбелей;
• металлических стоек С\^, которые соединяются с направля­ющими профилями, образуя единый жесткий каркас;
• гипсовых панелей, которые с помощью шурупов крепятся с двух сторон металлического каркаса;
■ укладываемых вовнутрь перегородки тепло- и звукоизоляци­онных материалов.
Технология устройства гипсокартонных перегородок. Со­гласно проекту, на полу, стенах и потолке с помощью красяще­го шнура обозначается положение перегородок (рис. 57 а). Точность разметки проверяется с помощью отвеса и уровня. Для быстрой и безошибочной установки перегородок рекомендуется отмечать на полу положение опоры с помощью специальных трафаретов и пульверизатора с краской.
После наклеивания на направляющий профиль звукоизо­ляционной (полиуретановой или пенорезиновой) ленты осу­ществляется крепление направляющего профиля (рис. 57 б, в). Расстояние между крепежными дюбелями должно бьггь не более 1 м. Оптимальное расстояние между крепежными элементами 80 см. Каждый профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями.
Осуществляется установка стоечных и потолочных профилей (рис. 57 г). Для обеспечения оптимального сопряжения стоечные профили должны как минимум на 2 см заходить в потолочный. Заводка стоечных профилей осуществляется вначале внизу, а затем вверху.
Расстояние между опорами может быть 30, 40 или 60 см и определяется в зависимости от высоты помещения, толщины стали и типа стоечных профилей, а также категории помещения по посещаемости.
Обшивка металлического каркаса гипсокартонными плитами производится с одной стороны возводимой межкомнатной пе­регородки. Крепление плиты шурупами осуществляется через каждые 25 см. При двухслойной обшивке каркаса расстояние
между местами крепления плит первого слоя может быть уве­личено ДО 75 СМ (рис. 57 д).
После обшивки плитами одной стороны каркаса и прокладки необходимых электрических и санитарно-технических ком­муникаций в имеющееся в каркасе пространство укладывает­ся изоляционный материал (например, минеральная вата) (рис. 57 е). Изоляционный материал должен полностью и по всей площади заполнять пространство и должен быть закреплен от возможного сползания вниз или смещения.
Осуществляется обшивка второй стороны каркаса стены (рис. 57 ж). Так стена получает окончательную стабильность, жесткость и завершенность.
Рис. 57
После завершения обшивки проводится шпаклевка швов, стыков и мест крепления шурупами.
По стыкам панелей и в местах различных примыканий могут наклеиваться бумажные или полимерные сетки, которые втап- ливаются в шпаклевочный слой.
Таким образом, приведенная технология устройства гипсо­картонных перегородок свидетельствует о необычайной простоте и удобстве выполнения работ. Производительность труда при устройстве перегородок достаточно высока.
Алюминиевые и ПВХ-перегородки
Алюминиевые и ПВХ-перегородки представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, в который вставлен «за­полнитель» (стекло, фанера, ламинат, дерево, гипсокартон).
Заполнитель крепится на каркас и не закрывает его полностью. Эти перегородки схожи между собой по конструкции, по проч­ности и по способу монтажа.
Их можно комбинировать: одна панель из ПВХ, другая — из алюминия.
Алюминиевые перегородки более популярны в офисах, чем в жилых домах.
Современные технологии позволяют гнуть алюминиевый каркас, поэтому из него возможно сделать перегородки любой конфигурации. Заполнитель в криволинейных каркасах можно ставить тоже любой: все используемые сегодня заполнители, включая фанеру и стекло, прекрасно поддаются искривлению. Перегородки на каркасе из ПВХ не могут бьггь криволинейны­ми, из них не сделаешь арку, изгибы.
Перегородки из алюминия и ПВХ легкие, не боятся мороза и воды. Их можно сделать раздвижными и монолитными. Но на них нельзя навесить грузы больше 3 кг, иначе перегородка деформируется.
Деревянные перегородки
Деревянные перегородки — это каркас, собранный из шпони- рованного профиля (или массива) с различным заполнением. От алюминиевой перегородка из дерева отличается только матери­алом, из которого сделаны стойки.
Самый популярный материал — наш родной дуб. Но по же­ланию заказчика могут сделать перегородку из какой-нибудь экзотической породы, например, из красного или черного дере­ва. А можно выбрать вишню, грушу и прочее.
В каркас перегородок ставят массив, МДФ, ДСП или фа­неру. Финишная отделка изделия самая разнообразная — от тонированных покрытий, не скрывающих текстуры дерева, до укрывных красок, модного ныне белого лака.
Деревянные перегородки хороши тем, что изготовлены из экологически чистого материала. Поскольку дерево легко под­дается резьбе, можно делать перегородки любой конфигурации и даже повышенной прочности, выдерживающие больше 150 кг груза. Но, с другой стороны, дерево требует тщательной об­работки, боится воды, у него недостаточная шумоизоляция.
В помещениях с деревянными перегородками необходимо соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, иначе дерево «поведет».
Перегородки из стеклоблоков
Иногда при ремонте устраивают светопрозрачные перегородки из стеклоблоков. При этом технология выполнения работ схожа с кладкой кирпичных перегородок.
Работа выполняется в следующей последовательности:
• вдоль примыкания перегородки к стене устанавливает­ся швеллерообразный профиль из оцинкованной стали (рис. 58 а);
• по перекрытию устраивается основание перегородки. В дан­ном случае бетонная смесь укладывается в деревянную опа­лубку (рис. 58 в);
■ укладываются с двух сторон перегородки маячные стеклобло­ки и натягивается шнур-причалка, по которому выкладыва­ются все блоки ряда (рис. 58 г);
• в вертикальные (горизонтальные) швы устанавливается ар­матура и тщательно заделываются цементным раствором вертикальные стыки стеклоблоков (рис. 58 д);
• после выполнения работ по кладке всей перегородки из стек­лоблоков затирают шов цементным раствором при помощи поролоновой терки (рис. 58 е).
Вертикальность и горизонтальность кладки проверяется в про­цессе работы с помощью уровней и правил.
В аналогичной последовательности устраиваются перегородки из мелких блоков, пустотелого кирпича, декоративных камней и гипсоблоков.
<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Перегородки:

  1. Перегородки
  2. Перегородки
  3. Деревянные перегородки
  4. Перегородки-стеллажи
  5. Перегородки
  6. Раздвижные перегородки
  7. Мелкоштучные перегородки
  8. Кирпичные перегородки
  9. Перегородки и ширмы в ванной
  10. Стеклянные перегородки
  11. перегородки из гипсокартона
  12. Стационарные или передвижные перегородки
  13. Декоративная перегородка