<<
>>

План укладки



После того как все необходимые обмеры произведены и схема обли­цовки выбрана, самое время позаботиться о плане укладки (рис. 5.19).
Он необходим в первую очередь для того, чтобы избежать перерасхо­да материалов.
Обычно это происходит в случае, если остаются слишком узкие зазоры в углах помещения, а также в тех местах, где облицовка примыкает к стенам или другим покрытиям. В подобных случаях оста­ется лишь резать плитку, что никак не назовешь удачным решением. Постарайтесь уклониться от него, используя альтернативные схемы укладки: поочередно проверьте каждый вариант на бумаге и определите, какой из них связан с наименьшими трудностями, учитывая при этом как

Рис. 5.19. Прежде чем заниматься укладкой плитки, спланируйте все работы

конфигурацию пола, так и размер самой плитки.
Если облицовываемая поверх­ность имеет нестандартную форму, специалисты рекомендуют соста­вить комбинированный план, вклю­чающий в себя различные типы об­лицовки. Как правило, такая задача оказывается слишком сложной, чтобы ее мог успешно решить но­вичок. Если вы не уверены в своих силах, лучше прибегните к услугам дизайнера.

Рис. 5.20. Совместив плитку разных цветов и размеров, можно создать оригинальные орнаменты (см. вклейку)

В случае если стены уже об­лицованы керамической плиткой, совершенно не обязательно копи­ровать ее рисунок, цветовую гам­му и схему укладки. Специалисты, наоборот, рекомендуют проявить оригинальность и попробовать со­вместить в одном помещении раз­личные типы облицовки (рис. 5.20). Все же в этом вопросе следует про­являть определенную осторож­ность, поскольку неудачное соче­тание цветов или узоров может все испортить.Так, для схемы «вразбежку» плохо подходят контрастные цвета, по­скольку в этом случае может создаться впечатление, будто поверхность искривлена. Да и в целом такой рисунок будет смотреться довольно грубо. Самый простой способ избежать подобных недоразумений заключается в том, чтобы сначала реализовать проект на бумаге и, только убедившись в положительной оценке окружающих, приступать к укладке (рис. 5.21).
Еще один важный момент, пренебрегать которым не следует, — это так называемая сухая верстка. Ее суть заключается в том, чтобы, отметив на полу оси длины и ширины, выложить по ним (пока без раствора) два перпендикулярных ряда плитки, как это показано на рисунке 5.22.

Начинают сухую верстку с цен­тра помещения, поскольку этот уча­сток постоянно находится на виду и должен выглядеть идеально. Он расположен в той точке, где пере­крещиваются оси длины и ширины. Чтобы правильно их провести, с по­мощью рулетки вычисляют середи­ну каждой стены, а затем соединяют противоположные точки. Если по­лучившиеся в результате линии пе­ресеклись между собой под прямым углом, значит, все измерения были выполнены верно (чтобы убедиться в этом, достаточно воспользоваться обыкновенным угольником).
В идеале план укладки должен быть составлен таким образом, что­бы обрезать плитку вообще не по­надобилось. Это возможно лишь в том случае, если места на краях покрытия займут полноразмерные плитки. На практике так бывает крайне редко, поэтому постарайтесь избежать узких подрезок, выпол­нять которые достаточно трудно, особенно ручным саморезом.
Еще один важный момент, кото­рый необходимо соблюдать перед
укладкой напольной и настенной плитки, — замачивание кафеля в воде. Это делается, чтобы плитка взяла воду заранее и не впитывала ее из клее­вого раствора, что обеспечит лучшее сцепление плитки и поверхности. На сколько следует замочить плитку, определить заранее сложно, все зависит от самого материала. Опустите плитку в воду на 20 минут, а затем проверьте, приложив плитку к уху, есть ли в ней характерное шипение или нет. Если шипение еще осталось, это означает, что вода еще вытеснила не весь воз­дух в порах плитки и ее следует подержать в воде. Плитку можно начинать укладывать, когда она наполнилась влагой и шипение прекратилось.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме План укладки:

  1. План укладки плиток
  2. План — начало перемен
  3. Поэтажный план
  4. План для плоского потолка
  5. СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН МАСТЕРСКОЙ
  6. ПЛАН НАКЛЕИВАНИЯ ОБОЕВ
  7. План наклеивания обоев
  8. Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания
  9. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
  10. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  11. Схема укладки
  12. Укладка штучного паркета
  13. Укладка плитки
  14. Укладка ламината
  15. Укладка мозаики
  16. Укладка паркета