<<
>>

ПЛАВКАЯ ВСТАВКА И ПРОБКА

Плавкая вставка — это предохранительное устройство, в котором при перегрузке или коротком замыкании расплавляется метал­лическая вставка, размыкая, тем самым, цепь. Чтобы восстановить подачу электриче­ства, надо вставить новую пробку или плав­кую вставку.

Но, прежде всего, убедитесь, что причина перегрузки или короткого замы­кания устранена. Если причину не устранить, то новая пробка немедленно перегорит.

Другое предохранительное устройст­во, замкнутый на землю автоматический прерыватель, применяется для защиты це­пи от утечек тока, которые слишком малы для срабатывания предохранителей в виде пробок или автоматических выключателей.

Имеются следующие типы низкоам­перных пробок, применяемых в домах: пробка, пробка с задержкой по времени, пробка типа Б (рис. 2-20). Чаще всего применяется пробка. Пробку ввинчивают в патрон главного щита. Проволочка, ко-

Пробка по своей сути тоже плавкая вставка, но рассчитанная на меньшую мощность.

После счетчика ток поступает на главный щит, в котором он распределяется по от­дельным контурам в разные части дома.

Каждый контур должен быть защищен про­бкой, а главная линия ввода в дом - плав­кими вставками1. Такие щиты установлены в старых домах. В домах последних лет вместо плавких вставок применяются авто­матические предохранители. Типичный щит с пробками и плавкими вставками по­казан на рис. 2-? 9. Заметьте, что на конту­рах кухонной плиты и водонагревателя ус­тановлены плавкие вставки, поскольку эти потребители работают при большой силе тока под напряжением 240 вольт.

Рис. 2-20. Три типа низкоамперных пробок, которые встречаются в старых домах.

торая должна расплавится, видна в окош­ко.

Если пробка сработала из-за коротко­го замыкания, то окошко покроется копо­тью из-за мгновенного, взрывного распла­вления проволоки. Если пробка сработает из-за перегрузки, то проволока в пробке разомкнется из-за расплавления, но окошко останется чистым (рис. 2-21).

Рис. 2-21 .Взглянув на пробку, вы определите характер отключения: из-за короткого замы­кания или из-за перегрузки.

Пробка с задержкой срабатывания по времени в принципе такая же, как и обычная пробка, но в ней имеется растя­нутая пружина, закрепленная в верхней части пробки и припаянная в нижней. На непродолжительные перегрузки такая пробка не реагирует. Постоянная пере­грузка или короткое замыкание расплав­ляют припой на конце пружины, и она от­ходит от основания пробки, размыкая цепь (рис. 2-20).

Пробка типа S представляет собой пробку с задержкой срабатывания по вре­мени, но требует специального переход­ника для того, чтобы ее можно было ввин­тить в патрон главного щита. Переходники имеют разные размеры для пробок, рас­считанных на разную силу тока, поэтому пробку, предназначенную для большой силы тока (скажем, 30 ампер), нельзя вста­вить в патрон для пробки, рассчитанной на малые токи (порядка 15 ампер).

Меняем пробку или плавкую вставку

Рис. 2-22. Плавкая вставка для предохрани­тельного устройства с сжимом и плавкая вставка с ножами.

Собираясь заменить пробку, убедитесь, что вы не стоите на мокром полу. Жела­тельно иметь на ногах обувь на резиновой подошве. Чтобы снять и установить пробку, наденьте плотные резиновые, «электриче­ские» перчатки. Если вы в чем-либо сомне­ваетесь, снимите сначала плавкую вставку главного щита, чтобы обесточить дом.

Пробку надо заменить новой проб­кой, рассчитанной на ту же силу тока.

Если у вас в доме постоянная перегрузка, то не пытайтесь установить пробку, предназна­ченную для большей силы тока. В против­ном случае это может привести к пожару. Найдите и устраните источник перегрузки.

Рис,,2-23 Эти плавкие вставки, предназначен­ные для установки в СЖИМ ТОКОВЫВОДЯЩИХ ЖИЛ, ставят на съемный блок того типа, что применя­ют в главных щитах для ПреДОХрОНИТельНЫХ устройств кухонных электроплит, водонагре­вателей и других мощных потребителей.

Еще одно предохранительное уст­ройство - это автоматический предохра­нитель, выполненный в виде пробки, что­бы его можно было ввернуть в патрон главного щита. Если предохранитель сра­ботает, то вновь его можно включить на­жатием кнопки на головке, не заменяя. Ус­танавливая автоматический предохрани­тель, убедитесь, что он рассчитан на ту же силу тока, что и пробка, вместо которой вы его поставите.

В случае более высоких нагрузок ус­танавливают плавкие вставки. Предохра­нитель со сжимом токоведущих жил при­меняют при силе тока до 60 ампер. Плав­кие вставки с ножами - при силе тока 60 ампер и более (рис. 2-22). Их применяют для таких устройств, как кухонная элект­роплита и на главной линии подключения. Заменяют плавкую вставку только на плавкую вставку того же размера. При выходе из строя плавкой вставки видимых признаков не появляется, поэтому такое предохранительное устройство надо про­верять с помощью тестера.

Рис. 2-2А. Щипцы для вытягивания плавких вставок применяют для замены плавких вста­вок, предварительно отключив энергию ру­бильником, или после того как съемный блок снят со щита.

Плавкие вставки для сжима обычно устанавливают на съемном блоке. Сними­те блок и замените плавкие вставки (рис.

2- 23). Если плавкие вставки установлены на щите, отключите энергию, повернув ру­бильник, установленный сбоку, и вытяните плавкие вставки специальными щипцами. Этими щипцами можно воспользоваться и при смене плавких вставок на съемном блоке (рис. 2-24).

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ПЛАВКАЯ ВСТАВКА И ПРОБКА:

  1. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ С ПРОБКАМИ И С ПЛАВКИМИ ВСТАВКАМИ
  2. Пробка
  3. Пробка от ванны
  4. Воздушные пробки в системе отопления
  5. Материалы для покрытия полов из пробк
  6. Вставка составного стекла
  7. Вставка зимних переплетов
  8. Вставка нового шнура
  9. Вставка стекол
  10. Каминная вставка (кассета)
  11. Вставка гребня
  12. § 47. Вставка стекол и стеклопакетов